中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】衣橱“瘦身”记

2017年10月12日 09:28:00 来源:太行日报·晚报版

  刘炜

  周末闲来无事,终于下决心彻底整治一下快要“爆仓”的衣橱。

  每年换季之时,都是我最头疼的时候。各种被子床单要换季,各种衣服要换季。脏的洗干净收好,应季的拿出来熨烫挂好。现在随着“小不点”一天天长大,她的小小五斗柜也已明显储力不足。

  想起小时候,看妈妈整理衣服时,我总是要把每件衣服的口袋掏一遍,看有没有什么意外“收获”,比如被遗忘的碎票子。如今,女儿已不再经历物质的窘迫,反而对如何叠衣服颇感兴趣,这让我非常高兴。过一会儿,又套着我宽大的衣服跑来跑去,逗得我们娘俩哈哈大笑。发愁的是,从哪开始呢?细细想了想,还是先从做“减法”开始吧,把那些两三年没有上过身,彻底不穿的衣服先清理出来。

  随着衣服一件件被打开,记忆的匣子也被打开。这套黑色的套裙,是参加公务员面试时的战袍,虽然之后没有再穿过,但它记录了那时的奋斗和喜悦;这件粉色外套,是和妈妈逛街买的,那天好开心;这条黑白相间的连衣裙,虽然现在穿不进去了,但那天是和好姐妹逛街时淘到的美衣,试穿时朋友和旁边顾客都夸漂亮,那是多么美好的青春年华啊;这件红色的皮衣,嗯,当时身旁的姑娘试穿好漂亮,自己也盲目跟风买了一件;这件风衣,不太衬肤色,买时光顾好看了,没考虑适不适合自己;这条牛仔短裙,哇,真的好短,已然不适合现在的年龄,惊叹青春岁月里自己也如此自由洒脱过;这条红色绣金色玫瑰的小礼服,是结婚时的敬酒服,还是那么光彩照人;这条肥得无边无际的裤子,是怀孕时穿的;这条牛仔裤,是老公买的,虽然款式穿起来有点显胖,但是质量非常好,况且是老公的一片心意……逐渐,我发现整理衣服也是一件很有意思的事情。每件衣服都是有生命有故事的,它甚至能牵起你的笑肌,让你发自内心的微笑;又或者,它化为一种精神力量,提醒你的过去,激励你的未来。有的衣服刻着母爱,有的衣服藏着回忆,有的衣服记载永恒的时刻,也有的衣服记录了不自信。

  慢慢,我一点一点分出类:有纪念意义的,作为精神寄托继续保存;款式经典、质量过关的,留下继续“工作”。需要开除的是那些款式尚可、质量牵强的,跟风买的、很少上身的,过于幼稚过于青春、已不适合现年龄身份的,尺码不合身的,穿起来不舒服的。

  清理的过程,仿佛是自我对话的过程。一点一点清晰自己的界线,一点一点明确自己的需要。这算不算三十岁女人的一次觉醒呢?在整理过程中领悟到什么,这不是学问,而是一种修养提升。看着眼前整理得干净整洁的衣橱,我的内心感到充盈而满足,我想,女儿学会的,不仅仅是折叠衣服的方法,更是拥有了收纳折叠的习惯。

  小小衣橱,看似简单的衣服穿搭和衣橱整理归纳,实则蕴含着人生的大智慧。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号