中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】二胎“悬赏令”

2017年10月20日 10:02:00 来源:太行日报·晚报版

  唐文胜

  二胎政策放开以后,年过七旬的老爸老妈别出心裁地颁布了一道“悬赏令”。

  那是在周末例行的家庭聚会上,酒足饭饱的老爸乐呵呵地说有大事要宣布。“国家的二胎政策已经开放,为了鼓励生育,兴旺家族人丁,减少未来独生子女的家庭负担,适应新政策新潮流,我和你妈商量后,决定颁布一道悬赏令,悬赏十万元迎接活泼可爱的第二胎,你们兄弟,谁家先生出了第二胎,这十万元奖金就是谁家了。”

  老爸的决定在家庭会议上炸开了锅,我们争先恐后地发表了自己的想法。“兴旺家族是我们的责任,十万悬赏金,我们不能要,这可是老爸老妈辛劳一辈子的血汗钱!要了心亏!”我率先发表了自己的意见。“哥哥说得对。这种钱,我们不能要。我们不差这个钱,要的只是爸爸妈妈的这一份心意。”孝順的弟媳妇随声附和。“我今年虽然四十多岁了,生育二胎风险性非常大,但为了心中曾经的二胎梦,和爸爸妈妈这一份难得的情意,即使爸妈不给悬赏金,我也要生。”妻子阿华的这种二胎情结,让人感慨万千……一家人发自肺腑的共同声音,让老爸老妈无比动容。

  “你们都很孝顺,我和你爸很开心。虽然你们不差这个钱,但这是我和你爸的一份心意,也是给未来出生的孙子孙女的一份大贺礼。不要担心我们没钱花,我们每月还有退休工资呢!”慈祥的老妈扫了我们一眼,意味深长地说出了这一番话。“你妈说得对,我们不缺这个钱。作为过来人,我们深深地知道养儿育女很不容易,岂是这十万元悬赏金可以对付的。记得社会上曾经有人算过一笔账,把一个孩子养大到十八岁,非百万元不可。你们就不要反对了,让我们也尽一尽心意,好吗?”老爸老妈的这一份固执而温暖感人的心意让我们无法再反对,还不如把反对付于行动,也算是尽一份孝心了。

  十个月后,弟媳妇幸福诞下了第二胎,像个骄傲的公主,众星捧月一般拿走了十万元悬赏金。看到弟媳妇独自拿走了悬赏金,有那么一刻,摸着不争气的肚皮,妻子眼中闪过了一丝羡慕嫉妒的表情,但是当她后来得知“弟媳妇没有花那笔钱,而是偷偷拿走了老妈的身份证,把这十万元以老妈的名义作为爱心基金存进了银行,以备家庭的不时之需。”这才豁然开朗,如释重负。其实从妻子深深失落的表情中我知道,当时妻子在乎的不是那十万元悬赏金,而是那种做女人就应该拥有并且尊贵一生的荣耀。

  家庭悬赏令的行动已经走到了尾声,在这次行动中,弟媳妇的表现自然是令众人由衷敬佩的,老爸老妈的十万元二胎悬赏金也让所有的家庭成员都感受到了父爱母爱的无比伟大和温暖,国家的二胎开放政策更是让所有的家庭感受到了幸福和快乐。我自豪,我们永远都是家和万事兴,其乐融融的一家人。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号