中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】嫁个老公是矿工

2017年11月02日 10:25:00 来源:太行日报·晚报版

  高妮

  “啊!我年轻的女郎,你不要嫌我黑奴鲁莽。在我这黑奴的胸中,才有火一样的心肠。我活埋地下多年,到今朝才得重见天光。我为我心爱的人儿,燃烧成了这般模样。”

  多年前,读郭沫若先生的《炉中煤》时,就被诗人的审美意蕴和愿为祖国献身的激情所感动。谁知我对这首诗歌的热爱竟让我同煤炭结下了不解之缘。

  几年前,我嫁给了一名矿工。从此,矿工生活对我来说,不再是个模糊的印象,而变成了一个个真实可感的日子。

  老公是晋煤集团寺河矿的一名瓦斯抽放员,身系煤矿安全之大任,井下工作是家常便饭,常常一天工作十几个小时。井下一线工作量之大,几乎每天都挑战着人的生理极限,井下一线的条件之苦,有时甚至要突破人的承受底线,披星戴月是对矿工最好的诠释。

  和许许多多矿嫂一样,等待老公平安回家,是我日常生活所望。每当夕阳西下,夜幕降临,我总是凭窗而立,遥望矿区繁星般的灯光,直到他推开房门,这颗期待的心才会趋于平静。灯火阑珊中,他修长健硕的外形一次比一次显得伟岸!

  老公从不把工作中的烦恼和不快带回家中,更不想让家人为他的工作担心。他经常讲,家是爱的港湾,需要忠诚来守护,需要责任来经营,需要爱心和快乐来陪伴。

  老公最大的爱好是钓鱼。每逢节假日,约上三五好友,浪迹江河湖泊。尽管我对钓鱼兴趣不大,但总是欣然前住,帮他们搞搞后勤。大家席地而坐,谈笑自如,置身于画一般的美景,真是一种享受!静静地望着平滑如镜的水面,与其说等待鱼儿上钩,不如说欢迎鱼儿回家。自此,等待也成了一种幸福。

  在相濡以沫的日子里,老公给我和孩子撑起一片安全而温暖的天,就像炉中煤,燃烧着自己,把光和热给了家,也给了社会。

  有人说,男人肩上两只筐,一只是事业,一只是小家!既然做了矿嫂,就成了矿上的一员,让老公安心工作,也就成了我的责任。我愿和老公一起,做一块炉中煤,燃烧自己,把光和热留给人间!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号