中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】重阳节的家庭聚会

2017年11月09日 09:16:00 来源:太行日报·晚报版

  唐文胜

  每年重阳节,我们一家三代同堂凑在一块儿,热热闹闹,谈笑风生,年过七旬的父母坐在沙发上,抿不住嘴地乐。炒一手好菜的三哥及“厨房高手”嫂嫂们,便忙碌起来,谁也不能干等着吃,这个买一包果仁,那个拎一截火腿。餐桌上总会有些下酒菜。我们总爱包饺子吃,一个擀皮儿,大家动手包,具有家庭分工责任制的优点,喝酒时,父亲总劝我们喝,爱唠叨的母亲则不同,谁喝酒就瞪谁:“血压!心脏!”她常在心底计算着我们已经喝几口了,由于母亲监督,全家几十年没喝醉过一位,哥哥们私下喝得怎样,就不得而知了,反正,父亲哪回都只能喝一小盅,这都成了惯例了。

  重阳节的家庭聚会,无拘无束,无话不谈,妯娌们海阔天空。兄弟们谈天说地,父亲往往会介入到我们一方,发一发议论,在职时,他总讲讲这说说那,离休了,从我们这宣泄一下,倒也痛快,于是,感情就这样默默交流着,碰撞着。父亲说:“这才像个过节的样子。”

  此时,第三代玩得最痛快,在家都是独生子宝贝疙瘩,到这成了兄弟姐妹,谁有了精彩节目,会在众人面前表演一番,我那12岁的女儿则唱一段骆派京韵大鼓《苏三起解》,“苏三离了洪洞县……”另一个游戏是她们争当老师,给我12岁的女儿教语文算术。我女儿表现极佳,背着双手,坐得笔直,认真回答“老师们”提出的问题,我常常探头探脑看看有没有人欺负我那宝贝疙瘩,我女儿总头一个轰我:“出去,我在上课。”

  记得去年重阳节,三哥给父亲送去俩鸟笼子,里面有两只黄鸟,说是给老人解闷儿,没想到,养了几天,跑了一只,父亲十分懊恼自己的大意,怏怏不乐。后来,我再去时,见父亲满面春风,哥哥们告诉我,那只鸟又飞回来了,人老了,一件小事就会高兴得手舞足蹈。还有一年,赶上一个风和日丽的重阳节,我们一大家子去游园,老老少少近二十口人,走起来一大长队,引来不少人羡慕。中午,弄一大块塑料布,往地上一铺,全家席地而坐,各自把好吃的摆上,蓝天白云,暖风习习,望湖面碧波荡漾,别有一番情趣在心头。

  重阳节的家庭聚会,也常常是叙旧的好时机,父母为我们“痛说革命家史”讲他们一次一次死里逃生的传奇经历,尽管我们听了百遍了,可还是饶有兴趣地坚持听,过去最苦难的岁月,如今是他们最自豪的话题。这两年,我们第二代也开始叙旧,给第三代讲我们的过去。我发现,第三代不怎么喜欢听我们讲,往往搞得我们十分狼狈。父母的生活过得还算宽裕,可我们哥儿五个每年都给老人钱,重阳节聚会时就捎去。甭管老人有多少钱,做儿女的得尽儿女的孝道,重阳节中午这顿饭,尽管我们都零七八碎地买些东西,可是父母必定还得掏腰包。

  人的一生中有多少个重阳节?在重阳节这个敬老爱老的节日里,又有多少个家庭,能够一个不少地真正聚在一块敬老爱老,我不得而知?但在我家的重阳节,我感受到了父母之情,得到了手足之趣,奉献了敬老爱老的孝心。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号