中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】别让母亲变成“棉婆婆 ”

2018年05月17日 10:13:00 来源:太行日报·晚报版

  自从女儿出生之后,我们家的日子就过得手忙脚乱,上班常迟到,孩子稍微照料不到就生病,我只好请了长假在家当起了全职妈妈。时间久了,母亲看不下去,害怕我把好好的工作丢了,在女儿刚满一周岁时,她就搬到我家来长住了。

  家里多了一个老人,我能正常去上班了,做饭、买菜也都省了不少心。晚上收拾完家务,我把女儿哄睡,总想陪着母亲再聊会儿天,她却总是催着我早点睡,别影响了第二天工作。

  有一天半夜,我口渴了,到客厅去倒水,发现窗台边有个黑乎乎的影子,着实被吓了一跳。那黑影却顺手打开了灯:“是我啊。”原来是母亲。我松了一口气,又禁不住心生疑惑:“妈,这么晚不睡,在这里干什么呀?”“睡不着,起来看看,外面好像起风了。唉,也不知道咱们家院子里的那几盆花,有没有挪到屋子里去……”母亲叹息着。

  “家里有老爸呢!不用多操心!”我睡眼惺忪回卧室去了。第二天早晨吃饭,发现母亲显然是整夜没睡好,很没精神的样子。当时我没有多想,傍晚给女儿讲故事时,顺手拿起了一本《棉婆婆睡不着》的儿童绘本。

  这个故事很有趣,讲的是一位年迈的棉婆婆,晚上躺在床上反复数绵羊怎么也睡不着,一会儿担心门外的菊花,把它搬到屋子里,人刚刚躺下,又想起小狗阿黄也会冷,给它搬一捆松软的稻草,一会儿又想柿子树也怕冻,给它缠上布条保暖……越折腾越睡不着,棉婆婆干脆捅开火炉烧水,又提着灯笼去外面遛弯。棉婆婆走到村外张望了一会儿,顺手把灯笼挂到村口的大树上,这才转身往回走。她刚到家没多久,出去走亲戚的棉爷爷回来了。这时,水也烧开了,棉婆婆给老头子倒上热茶,又躺回被窝里,没开始数绵羊,居然很快就睡着了……故事看到这里,我才恍然大悟,原来棉婆婆睡不着,根本的原因是棉爷爷不在家,他回来了,她就安心地睡了!

  女儿当然不能完全听懂这样的故事,我指着精美的画面给她看时,脑子里忽然闪过一个念头:自从母亲来到这里,晚上睡眠一直不太好,她也是因为牵挂留在家里的老爸呀!

  这样一想,我心里愧疚起来:爸妈相互陪伴了一辈子,从来没有分开过,我怎么能为了自己贪图轻松,强行把母亲变成了“棉婆婆”呢!我们家的楼层太高,父亲因为长期腿疼不愿意搬过来同住。我和老公商量了一下,在孩子上幼儿园之前,暂时带着她搬到父母家去住,这样母亲能帮我照看孩子,也能陪伴父亲,算得上两全其美!

  如今,我们一家三代同堂,不用说,母亲不再当“棉婆婆”,她的失眠症早就不翼而飞了!我们当儿女的,什么时候也不要忘了,年迈的父母也需要互相陪伴,别拆散他们,日子才能过得其乐融融。张军霞

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号