中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】连哄带逗“骗”妻术

2018年06月14日 10:21:00 来源:太行日报·晚报版

  李职贤

  自从有了孩子之后,老婆变得爱唠叨了,常因一些鸡毛蒜皮的小事啰嗦半天,而我偏偏喜欢耳根清净,为此苦恼不堪。

  一天,老婆出差回来,见屋子被孩子弄得一团糟,玩具扔得遍地都是,像经历了一场地震,随即开启唠叨模式,怪我缺乏责任心,卫生意识太差,东西被孩子弄乱了也不收拾一下……我由于忙,来不及收拾屋子,如果实话实说,恐怕有越描越黑的嫌疑,无奈之下,只好连哄带逗道:“俗话说公不离婆,秤不离砣,这几天,我对你思念成灾,无论做什么事情都毫无动力和积极性,如无根之浮萍,连屋子也懒得收拾,现在,终于盼到你回来了,做什么事情都马上有了动力!”说完马上收拾屋子。

  老婆一向爱笑,笑点低,听了哈哈一笑,娇嗔道:“哼,耍贫嘴!”不再说什么,撸起袖子,和我一起干起家务来,我偷偷地乐了。

  几天后,我出门忘了带钥匙,回来进不了门,而老婆到幼儿园接孩子还没有回来,只能站在门外干等。老婆回来后,埋怨我丢三落四,马大哈一个,连钥匙也会忘了带,如果将来带着孩子上街,兴许孩子丢了都不知道……见她老毛病发作,又唠叨个没完,冷不丁地,我想起上次无意中发明的连哄带逗哄妻法,于是笑嘻嘻地说:“老婆,你冤枉我了,我今天故意不带钥匙出门!”

  “为什么?”一脸疑惑。

  “我想回来后站在门外,让你和孩子一走出电梯,就能看到我亲切的笑脸,并感受到浓浓的亲情和前所未有的安全感!”老婆呵呵一笑,不再继续“追究责任”,停止唠叨,我不由窃喜。

  又过了几天,我到朋友家打麻将回来晚了,老婆批评我沉迷于打麻将纯属浪费生命……唠叨起来没完没了,有了上两次的成功经验,我笑着打断她的话说:“听说打麻将可以锻炼脑力,预防痴呆,所以我抽空打打麻将,多锻炼一下脑力,免得将来老了得了痴呆症,老让你担心,只是,这次有些锻炼过度。放心,下次我一定把握好锻炼的次数和时间!”老婆转嗔为喜,不再唠叨。

  从此,每当我不小心“行差踏差”,被老婆揪住小辫子,我都巧用连哄带逗哄妻术,博她一笑,她明知道我在“狡辩”,也心甘情愿地“上当”,不再唠叨,一次次将大事化小,小事化了。当然,我必须做到下不为例,虚心接受夫人的“教诲”,否则,怎么连哄带逗都无济于事。

  台湾作家柏杨说过:“为了爱情的继续,婚姻的美满,妻子固要取悦丈夫,丈夫也要取悦妻子,至于如何取悦,乃是一种高级的艺术。”的确,夫妻之间,如舌头之于牙齿,有时难免有磕碰,如何化解磕碰,需要一定的智慧,我利用老婆爱笑,笑点低的性格特点,当她爱唠叨的毛病发作时,用连哄带逗的话博她一笑,既取悦了对方,又达到让她的唠叨及时“刹车”的问题,可谓一箭双雕。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号