中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】献给父亲的“孝心书”

2018年06月28日 09:59:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆江志强

  父亲嗜书,一日不读,便觉寡淡无味。只是,他上了年纪,视力大不如前,不得不减少读书时间。时常听到父亲感叹:“再也找不到废寝忘食看书的感觉了。”为了减少父亲的烦恼,姐姐特地为父亲配了一副眼镜。戴上眼镜后,父亲阅读障碍大大减少,心情大为好转,一个劲儿地给大姐点赞:“这闺女知冷知热啊,真好!”然而,随着年龄一天天增长,父亲的视力急剧下降,那副眼镜似乎也无能为力了。

  一天,父亲对我说:“帮我买一套《百年孤独》吧,找一个字号大一些的版本。”谁知,我费尽九牛二虎之力,找遍了网上网下,几乎所有的版本都是统一的字号,父亲根本看不清楚。为了满足父亲的心愿,姐姐下载了一个“听书软件”,但父亲听了几天之后,不住地摇头:“这是一本很厚重的作品,光靠耳朵听,领悟不了其中精髓。”最终,弟弟想出的办法满足了父亲的心愿:他下载了一部《百年孤独》电子版,把文字设置成了父亲足够看到的字号,再打印出来。捧着这套全新的《百年孤独》,父亲落泪了。他拍着弟弟的肩,嘴唇抖了抖,说:“有你们,我不孤独。”

  最近几年,父亲患了眼疾,即使字号再大的书,读起来也非常困难了。最终,父亲开了一次家庭会议,让我们轮流给他读书,每天晚上一小时。包括孙子、外孙,也得给他老人家读书。

  我的“值班时间”定在每周六下午。父亲坐在藤椅上,捧一壶茶,静听我的阅读,偶尔会提出一些问题。比如,我给父亲读汪曾祺的小说《黄油烙饼》,读到“汽车一个劲地爬,爬得很累,气都喘不过来……”时,父亲当即打断了我的阅读:“读错了!汪老不会这么写,应该是这样:汽车一个劲地往上爬,汽车爬得很累,好像气都喘不过来,不停地哼哼……”

  细看文章,父亲居然说得丝毫不错,我大为惊讶。

  父亲笑了:“我是汪曾祺先生的粉丝,他的作品,我全读过,这篇作品,我以前读了好多遍!”

  瞬间,我脸红了。

  自那以后,我再也不敢漫不经心地给父亲读书了。

  亲友对我们的孝心大为赞赏,称赞父亲拥有读不完的“孝心书”。我却觉得,在为父亲读书的过程中,我们学会了更多的知识,懂得了更多的道理,那是年迈的父亲给我们的又一份教诲,又一份关爱。他让我们在匆匆忙忙的生活中不忘读书,不忘初心。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号