中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】老爸当“三陪”

2018年08月02日 09:29:00 来源:太行日报·晚报版

  ★陈卫卫

  我老爸一向风趣幽默,每当有人问他退休后都在忙些什么时,他总是回答道:“我呀,在忙着干‘三陪’呢!”看到对方愣住了,老爸扑哧一笑地解释:“我这个‘三陪’,就是全心全意陪老伴下厨、看电视、散步,可别误会哟!”

  老爸是我们小区里有名的“爱妻一族”,他每天下厨房给老妈当配角,一同奏响锅碗瓢盆交响曲。经常是老妈在淘米、老爸在切菜,老妈在煎炒、老爸作为“二传手”在递佐料。不一会儿,色香味俱全的几盆佳肴就上了桌。老爸对老妈的关爱与体贴,我们做儿女的都看在眼里,从老妈的脸上,我看到了满满的幸福感。

  几年的厨房配角做下来,老爸越不越不甘心当老妈的下手,他经常嘀咕着“要亮一手绝活给你们看看!”后来也不知从哪里学来的,老爸居然真的做出一道让老妈自叹不如的“葱烤鲫鱼”,鲜得几乎可以让人连舌头都要吞掉。老妈在连连夸赞老爸的手艺之后,向老爸请教其中的奥妙,老爸自然一脸的得意,然后卖起关子道:“这可是我的独门诀窍,不是谁都能学得会的。”逗得老妈嗔怒地直拍桌子。

  老爸在陪着老妈看电视时,总要给患有眼疾的老妈讲剧情和历史背景、介绍明星、说表演,起着“导看”的作用。老妈最爱看连续剧,而且容易入戏太深,常常随着剧中人物的命运而或欢笑或拭泪,这时,老爸总会竭力劝道:“哎,这是戏呀!又不是真的!”

  在讲剧时,老爸还有个“知道吗”的口头禅,说着说着就会来一句“知道吗?”,然后再往下讲。有一次,老妈听得入了迷,为了让老爸赶快往下讲,她情不自禁地回答:“知道的,知道的。”老爸就故意一撇嘴:“你都知道啦?好,那我不说了。”老妈急得把拳头直往老爸的身上捶。

  俗话说:“老伴老伴,说话作伴。”由于老妈的胃不太好,患有长期的功能性消化不良,老爸就把陪老妈散步作为改善消化功能的运动方法。每天晚饭后,老爸陪着老妈外出散步半小时,两人边走边谈,或谈国事家事,或谈过去未来,越谈越热乎,越谈情越深,于是每每会从心底萌发“但愿人长久,恩爱永相伴”的感慨。通过散步和交谈,如今老妈的胃病果然好多了。

  老爸说,他和老妈结婚几十年来,让他真正感受到朝夕相处的快乐,还是退休之后给老妈当“三陪”的这些年。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号