中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】巧对“任性”老爸

2018年08月09日 10:10:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆王国梁

  老爸性格执拗,年轻时在家里说一不二,没人敢反驳他。如今老爸老了,依旧很固执,凡事都由着自己的性子。既然如此,我也只好想办法巧妙对付“任性”的老爸。

  老爸特别爱吃肉,尤其是红烧肉。他上次体检查出高血压、高血脂,医生嘱咐饮食要清淡些。但任性的老爸满不在乎地说:“不让吃肉,那活着还有啥意思?我吃我的,看身体能咋样。再说了,咱们老家隔壁的你刘大爷,一辈子吃肉,不照样活了90多岁吗?”我说:“老爸,人与人的体质有区别,刘大爷吃肉没事,你吃肉就不行。听医生的,没错!”老爸不屑地“哼”了一声。

  接下来的几天,餐桌上没了肉。老爸坐在饭桌前就叹气:“这饭菜也太素了吧!”那天,老爸自己买回来一大块猪头肉,说要解解馋。任性的老爸如此馋肉,真是该想办法改变他的饮食习惯了。我请教了懂饮食养生的朋友,让他给我推荐了一些有利于老爸健康的食物。然后,我从网上下载了很多有关菜谱,跟妻子一起学着如何把素菜做得有滋有味。接下来,我家的餐桌上各色美味素菜轮番登场,西芹炒腐竹、板栗青豆炒双菇、宫保藕丁等等。有时妻子掌勺,有时我亲自下厨,把素材做得清淡又美味。

  几天后,老爸终于品出了素菜的味道。他说:“你们的做菜手艺越来越好了,这些菜吃起来很不错。而且吃下去很舒服,原来我总吃大鱼大肉,吃的时候觉得香,吃完了不好消化,很难受。这些菜吃完了口不渴,还是蛮不错的。”老爸终于开始尝试“素食生活”,我很欣慰。看来,与“任性”的老人过招,硬碰硬不行,得采取“迂回战术”,潜移默化改变他。

  老爸没事的时候,很喜欢骑着电动车到处溜达。电动车速度快,已经不适合老爸了。但老爸就是任性,他觉得自己还不老,总想逞强。他还很得意地说:“骑着电动车,耳边生风,那感觉真不赖!”可我知道,老年人骑电动车很危险。为了让老爸放弃电动车,我给他买了一辆自行车。他看到崭新的自行车,也很喜欢。骑了一阵自行车,老爸说:“我发现,还是骑自行车好。自行车慢,能慢慢看路边的风景。骑自行车还锻炼身体,这阵我觉得腿脚有劲儿多了!”看到老爸开心的样子,我笑了。

  老爸习惯早睡早起,早上五点就起来出门散步。我在书上看到,在太阳出来后散步更有利健康。我跟老爸说过几次,他还是改不了。那天,我很郑重地对老爸说:“爸,你每天起床都会把我吵醒,我想睡会儿懒觉都不行。以后你晚上看会儿电视再睡,早上稍微起晚点,上午太阳出来后再去散步。”老爸得知他的习惯影响到我,立即就做了调整。如今,他的作息又合理又规律。

  仔细想想,“任性”老爸的很多习惯都被我改变了。我明白,“任性”老爸之所以能为我们改变,还是因为有爱的基础。面对老年人的任性,我们尽孝真的要讲究些技巧,多用些心思,多些关爱,就能给父母更幸福的晚年。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号