中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

【家的故事】给婆婆换车记

2018年08月30日 09:04:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆刘德凤

  婆婆有一辆自行车,没有车篮子,甚至没有车架站脚,就是那种除了铃不响哪儿都响的老式破旧自行车,我便劝她道:“换一辆吧,这车太破了,早该淘汰了。”

  可婆婆却笑眯眯地回我:“别看它破,但很好骑呢,十多年了,质量很好,再说,这么破才不被人惦记,丢在大马路上都没有要。”见她执意如此,我也就不再说什么了。

  那天临出门,才发现我的摩托车打不着火了,只好借婆婆的自行车用用。我一脚跨上婆婆的自行车,就感觉这车有些不对,再骑到一个下坡处,竟然发现没有刹车,虽然与迎面而来的小汽车相肩而过,但我还是摔了一跤。

  得知我骑车摔跤了,婆婆这才拍了拍脑门,责怪自己没有提醒我,这车子,早几年就刹车失灵了,下坡路她一般都是推着的。

  我跟老公说了这事,说这破自行车丢面子事小,可安全事大,万一骑着它出了事,后果不堪设想,婆婆不就舍不得几百块钱嘛,我们给她出就好了。老公为难地说:“你就别费心了,我妈那自行车,都跟她有十多年的感情了,她才舍不得换呢。”

  他的话,我就全当成了耳边风,立马就上街买了一辆新自行车回来。婆婆见了,眼睛发亮,问:“你买的?”我喜滋滋地回答:“是啊,刚买一个小时。”婆婆围着自行车转了一圈,夸赞道:“你这车质量不错,你看这轮胎,看这车把,一看都是牌子。”“那当然了!”我故意夸大了语气。

  “你不是有摩托车吗?还买自行车干嘛?”我就知道婆婆会这么问,赶紧回答:“现在不是流行自行车健身吗?我想骑车出去锻炼。”我知道婆婆这人太固执,要是我说送全新的给她,她肯定不会要,除非这个自行车空放着没人骑,她才会安心地收下。我已经想好了计策,先自己骑两天,图个新鲜,过两天就把它闲置在家,婆婆见了就会问,到时候顺水推舟送给她好了。

  我按照我的想法实施,刚开始几天,还兴冲冲地骑着自行车在周围溜达,没几天就搁置在家,看我置之不理,婆婆当然就好奇了。我说:“那自行车太难骑了,还是骑摩托车舒服得多,您拿去骑吧?要不我就卖隔壁王姨了,她一直夸我这自行车不错呢。不过,这车我五百买的,只能卖个三百块钱。”

  “那太不划算了,还是我骑吧。”婆婆脱口而出。看事情朝我计划的方向发展,我隐藏住心里的窃喜,趁热打铁:“那行,那您得同意我马上把那旧自行车推到废品店去。”婆婆点了点头,第二天,她兴高采烈地骑着新自行车上街去了,她逢人就说是媳妇送给她的。她一路哼着歌,心情特别畅快。

  望着她远去的背景,我得意地笑起来,老公冲我竖起了大拇指。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号