中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

【家的故事】“打包”的母爱

2018年09月06日 13:11:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆卢素玉

  我和老公都是普通的工薪阶层,由于行业不景气我们的薪水都降了四成,但每月三千元的房贷是雷打不动要还的,女儿幼儿园每月的学费是肯定要交的,再加上每月各项开支,生活的压力越来越大了。母亲是退休教师,一生节俭,她每月除了日常开销外,剩下来的钱都支援了我们这个小家。记得小时候无数次许愿说自己长大挣了钱会如何孝敬父母,却不料沦为“啃老”一族,心里也泛起缕缕无奈。

  每周日我带着老公、女儿回一次娘家,母亲前一天就把吃的用的为我们准备好,猪肉、牛肉、酸奶、饮料、水果把冰箱塞得满满的,饼干、方便面、牙膏、洗发水、色拉油等都堆在客厅里。我们一来母亲就开始忙里忙外,我们想帮着做点什么,母亲却拦住说:“我平时总是闲着,你们上了一星期班,现在只用休息,什么都不用管。”我们坐享这一餐美味,心里有些过意不去,我常劝母亲少做一点,母亲说:“你们忙,也没精力把功夫用在吃上面,到我这里就要吃好,吃不完打包带回去。”母亲总是把菜的分量做得足足的,我爱吃的红烧肉一做就是两大碗,我们吃一碗走时再带一碗,女儿爱吃的鲈鱼一做就是三四条,吃一条带两条。

  有时看到周围人开着私家车,周末大包小包拎着东西去父母家,心里生出不少愧疚。我也曾想给母亲买点吃的用的,却难以如愿,即使买了,母亲也一定问明价格,给我双倍的钱,这样的事发生了好几次,弄得我都不好意思给母亲买东西了。母亲常安慰我说:“你们两口子上班挣几个钱不容易,又要还房贷,负担重,不买东西说得过去。”

  其实母亲也不富裕,退休多年退休金却没怎么涨,她的钱也都是平时省吃俭用积攒下来的。母亲的一件毛衣穿了二十多年,戴的手表还是生我那年买的,很多家庭现在都看上液晶电视了,母亲依然在看十八寸的小彩电。那次我回母亲家拿东西,事先没给她打电话,正好是吃晚饭时间,母亲的下饭菜竟然只有一碟酸辣土豆丝,这让我心里越发不安了。

  每次在母亲家吃饱喝足,走之前母亲就会打开冰箱,把她早已经准备好的猪肉、牛肉、酸奶、饮料让老公背上,客厅堆的饼干、方便面、牙膏之类给我拎,末了还千叮咛万嘱咐,要我们注意身体,女儿一定要照顾好,营养要跟上……每次我们从母亲家走出去都拎着大包小包一大堆沉甸甸的“战利品”,总有母亲的邻居打趣地对我说:“这次又打包了这么多东西带回去呀!你把你妈家当超市了。”

  去母亲家“打包”,我每次都深怀愧疚,母亲对我付出的爱是海洋,我却无以回报。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号