中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

老铁锅

2020年04月16日 09:25:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆贾广英

  一口老铁锅,在过去象征着一个家庭的兴盛厚重。锅里锅外被熏染得乌黑发亮,它在生活中发挥着不可估量的能量。

  兵马未动,粮草先行。有了大铁锅,生米才能做成熟饭,锅的肚量很大,上千万斤的粮食蔬菜它都可以吞没,只要锅底放上一把柴草点燃,它就能让各种食物变成美味。不论居住何处,建一处宅地,可以没有五禽六畜,可以没有五颜六色,可以没有金银财帛,但不能没有大小铁锅。铁锅一支,美好的生活就开始了,锅下的灰烬越积越厚,房顶炊烟越飘越远,人们的生活越来越好。

  从我记事起,我家就有一口大铁锅,传说是沁水龙王沟贾氏一族的祖传铁锅。它比一般铁锅重,铁皮也厚,是祖辈杀猪用的。从年节的宴请,到新生儿的满月酒,再到新人的喜酒,都少不了这口老铁锅的功劳。在我看来,它做出的饭,味道不亚于高级酒店。

  移居是人生必由之路。以前,我们这里重建新宅时,总要掀翻老锅,表示革旧鼎新。没有了铁锅的灶台,就似深深塌陷下去的眼窝,没了神气,老宅也随之暗淡无光,令人不禁怀想起往事。

  老铁锅用途广泛,可蒸馒头、做豆腐、熬油……红白喜事,修房盖屋,都可使用。然而今天,老铁锅离我们越来越远。柴禾垛越来越少,煤气灶越来越多,电饭煲、电磁炉等各种新型灶具闪亮登场,我却再难寻回一天天失去的味觉,觅不到饱满白面馍头嚼在口中、咽到肚里那无边无际的舒坦劲儿,找不回又长又粗的酸菜榆皮饸饹的顺畅,见不上又宽又硬,用白面、小粉面、黄豆面三样儿和面条的厚实够劲儿。

  老铁锅,早晨煮热一轮太阳,晚上烧开一弯星月,走过春、夏、秋、冬,尝遍人世间酸、甜、苦、辣、咸,畏畏缩缩睡在了暗黑的角落里,永远是我辈一生的念想……

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号