中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

我家实行分餐制

2020年04月16日 09:25:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆吴昆

  随着抗疫的不断深入,人们对卫生和防护的意识都有了加强。都说分餐制可以减少病毒传播的机会,为给家人更好的防护,我便决定在家里实行分餐制。

  想要实行分餐制,得先取得家人的支持和理解。当我在家庭大会上宣布这个想法的时候,儿子和老妈都表示支持,说这样更卫生了,但老公和老爸都不是很情愿。老公说这样太麻烦了,每天得多洗很多餐具,我当即表态,所有多用到的餐具都由我来洗,这样老公也只能同意了。而老爸则表示分餐制吃着没氛围,没有家的感觉,这时候老妈突然嚷了一句:“混着吃,都得病了,那就有家的感觉了?”一下就把老爸给怼回去了。就这样,分餐制在我家开始实行了。

  实行分餐制第一天,我准备了五个大盘子,把炒出的排骨、蒜薹、鱼等菜都分成五份放到了各个盘子里,家人们一人一盘,各吃各的。但是问题出现了,儿子说自己盘子里的排骨比老公的少,老公嚷嚷着菜串味儿了,老爸说自己的鱼都是鱼头和鱼尾巴,没有肉……实行分餐制的第一天问题频发,但是我很快想出了解决办法。我去超市买了几个托盘,每个托盘都有好几个格子,这样菜放进去就不会串味了。给大家盛菜时我会在厨房留一些菜,这样,觉得菜不够的人可以自助加菜。至于像鱼、汤这类不好分割的食物,我决定加上公筷公勺,这样既方便又卫生。

  经过精心准备后,第二天的分餐进行得很顺利,大家都没有了意见,也都吃得很开心,吃饭的氛围也一点没因为分餐制而变化。但也还是出现了一点小插曲:儿子用公筷夹了鱼肉之后习惯性地直接放到嘴里吃了,后来老公也犯了一次这样的错误。为了解决这个问题,我们定了个规矩,谁再用公筷吃东西,直接罚款一百元,过了几天便没人再犯这个错误了。

  现在,我家实行分餐制已经有一段时间了,大家都已非常适应,和以前吃饭没什么两样。这样吃饭更加卫生了,也算是给家人的一层安全保障。其实干什么事情最开始都是困难的,我家实行分餐制也是这样,但是只要大家都积极践行,虽然偶尔会出现问题,但是慢慢地总会适应,习惯了,一切就都好了。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号