中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

就是这个味儿!

2020年04月23日 10:44:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆赵春燕

  晚上,公园里。月光淡淡,微风吹拂,甚是惬意。散步结束,步出公园。突然,“嘭”一个声响传入耳中,随之马路对面起了一阵白烟。抬眼望去,路灯下,几个人围着一个摊子。我知道,那是在等爆米花。我决定也凑一把热闹。

  疾步过街,一辆三轮车停在路边,车边坐着一位老人,有些瘦削。老人前面,放着做爆米花的器具。一个煤炉子,炉里的火正旺。炉子两边,各置一个铁架子,架子上搁着崩爆米花专用的椭圆形锅。老人左手握住锅的把手,右手在伸手拉一个小的风箱。

  摊前有好几个人在等待,以女性居多。我要了一锅,站在旁边看。见老人一人忙活,我想帮一把。于是,就用手握住锅的把手,不停转动。不到一分钟,我微微冒汗,感觉有些累了,动作慢下来。这时,老人接过把手,他并没有像我一样不停去转把手,而是用手拨一下把手,就把手抽回来。那锅并不停止,而是连转几下。

  终于轮到我了。老人把锅有盖的那面朝上,舀出两勺玉米,倒进锅里,拧紧盖,把锅放到架子上。老人一手拉风箱,一手转把手。炉火“呼呼”冒着,把手“吱吱”转着。灯光下,他神色宁静,不慌不乱。古铜色的脸,专注而陶醉。

  玉米在锅里欢快地跳跃,终于按捺不住,要蹦出来了。老人左手按住锅、右手准备起盖,他冲着周边的人喊着“要开锅了,都注意啊!”于是我们胆小的女生,就都躲到一边,捂住耳朵。领着男朋友的,就干脆把头埋在男友的怀里。一声巨响,在大家的预料中,猝不及防地传开来。在一阵白烟腾起后,大家纷纷聚拢过去。一群白白胖胖的玉米花,就乖乖地躺在黑色的网兜里了。抓起一把爆米花,放入口中。一股香味,弥漫开来。就是这个味儿!爆米花的味儿、熟悉的味儿,平常生活的烟火味道!

  提着爆米花,走在回家的路上。月挂中天,路边的花,传来阵阵幽香。一种幸福的味道,氤氲开来……

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号