中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

韭菜盒子里的学问

2020年04月23日 10:45:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆王月英

  “夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”韭菜是春天送给人们的一份大礼,韭菜盒子历来是我的最爱。

  趁着周末,我早早回到老家。进屋,母亲已把韭菜择好、洗净。我自告奋勇地拿起刀开始切韭菜。母亲见我切得太长,忙嘱咐:“别着急,要细细切,越细越好。但不能剁,会把韭菜里的汁儿剁走,味道不好。啥时候都是慢工出细活儿。”我认真照着母亲说的去做,果然切好后的韭菜依然清清爽爽。

  再看母亲,她将鸡蛋敲破、打散、搅匀,每一步慢条斯理中透着从容顺畅。油锅烧热,倒入蛋液,用筷子不停搅拌。说话间,嫩黄的碎块状的鸡蛋溢出了香味。凉透,同切碎的韭菜一起拌匀,加上少许调料,馅料就大功告成了。

  母亲和完面,揪好面剂子,擀成饼状。用勺子将馅料放到饼皮上,对折,把边捏紧。一个半圆形的韭菜盒子就躺在了面板上。我看得手痒,也学着去包。皮擀得说圆不圆、说方不方。放馅儿时,我心想多放些,一口咬下去满嘴都是馅儿,肯定更好吃。于是,我毫不客气地舀了一大勺,使劲儿地摁了摁,然后像模像样地对折,捏紧。一个挺着圆圆肚子的韭菜盒子,不情愿地躺在那儿。我冲它做了个鬼脸,悄悄说:“看着吧,你肯定是最漂亮最好吃的韭菜盒子!”

  柴禾点燃,大锅加热,韭菜盒子们纷纷入锅。它们随母亲手里的锅铲翻着跟斗,不停地换着衣装。乳白,浅黄,金黄,每件都披着一层薄纱,晶莹剔透,充满着诱惑。我边烧火边傻傻地瞅着韭菜盒子们的表演。灶台上忙碌的母亲,一个劲地嘱咐我慢点烧,小点火。那语气很明显地告诉我:“火太旺,韭菜盒子们的衣服会烤焦!”

  突然,“滋滋”声从锅内传出。有个韭菜盒子开口了,汤汁正往外冒。正是我包的那个胖胖的韭菜盒子,它正垂头丧气的整理着破碎的衣裳。“这个开口的是馅儿放多了,汤汁流出,味道自然会差些。”母亲边翻韭菜盒子边说,“啥事儿都不能求太满,太满就撑破了。”

  “想不到,烙个韭菜盒子还有这么多学问!切、调、和、包、烙步步到位,哪步都不能怠慢。”我扳着手指头数起来,顺手拿起一个金黄的韭菜盒子,一口下去,唇齿留香。

  母亲却笑了:“最重要的是要慢不要满。”我一愣,母亲的话值得细细品味。俗话说,水满则溢,月满则亏。假使人这辈子不求太满,静下来,不急不躁,用文火慢慢炖,定会熬出如这韭菜盒子般的人生,有滋有味。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号