中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

我给公婆“打零工”

2020年04月30日 08:52:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆朱超群

  前几天回老家,看到公公婆婆在地里忙得不可开交,我开玩笑地问他们:“要不要请个帮忙的,譬如我?”当时婆婆一听就乐了:“你要有空帮忙那当然好,出工资也好。”公公则说:“你若帮着卖菜,钱全归你都行。”

  早前的时候婆婆持家,公公在厂里上班。公公退休后,执意把自家的几亩地圈起来盖了大棚。公婆都是勤快人,各种请教,各种钻研,这几年把大棚搞得风生水起,整天忙忙碌碌。有时候我们要求去帮忙,他们总是阻拦,总是告诉我要把工作做好,把孩子照顾好。而这次我提出帮忙,他们却没有拒绝,我想,他们应该是真的需要帮忙了。

  我和老公商量,反正女儿开学了,白天也不在家;上幼儿园的儿子还没开学,我去帮忙完全可以带上他。老公考虑没怎么干过体力活,估计大棚里的活儿也干不来,他建议我先去帮着卖菜。

  说干就干,然而第一天就遇上了两难事儿。卖菜需要赶早,而儿子习惯了睡懒觉,怎么办?婆婆支了招:赶早的出摊还是由她来,我等到七点过后再去替换。我这人面子薄,平时就话少,在菜市场面对形形色色的人,我总感觉无所适从。逐渐适应卖菜活计的过程中,我不由地想到婆婆,以前我总是感觉卖菜不过是小事,等到真正经历过,才知道做什么事都太不容易。

  吃完饭,我又跟着婆婆去棚里采摘蔬菜。采摘的时候,弯下腰、直起身不断反复,辛苦绝非一般。当汗水从脸颊滑落时,我鼻子一酸,想起一直以来公婆总说不想成为我们的负担,想竭尽所能给我们创造好的条件,我之前不以为意,感觉理所应当,可现在我感受到,这是他们深沉的爱。

  连续给公婆帮忙一个礼拜后,公婆提出要给我发一点“工资”,说这几天因为有我,他们轻松了许多。我笑着拒绝了他们的善意:我们是一家人啊,帮忙本就应当应份的。我想好了,以后只要有空,我便要来给他们帮忙。我和老公一定要努力,争取让公婆,还有我的父母能安心享受他们的晚年生活,让他们也感受到我们的爱。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号