中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

指甲草

2020年05月07日 09:36:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆乔凯凯

  小时候,初夏时节,每家门前的空地上几乎都种着几株指甲草。后来上了学,从课本上学到,指甲草还有一个好听的名字--凤仙花。不过知道归知道,我们却还是像以前一样叫它指甲草。就像入学后,我们在作业本上都规规矩矩地写上了学名,但大人们和小伙伴还是愿意喊你“丫蛋”“二毛”。

  指甲草生命力顽强,完全没有一般花朵的娇贵。随便找块空地,挖个坑、埋点土,再浇一些水,它就开始蓬勃地舒枝散叶了。

  每到初夏,奶奶就会从邻居那里移植几株指甲草,种到房前的空地上。期盼指甲草开花就成了我每天的功课——盼着染上红指甲臭美呢!指甲草生长速度很快,才过一周,两片叶子就长成了六片,等叶子浓密起来时,就有小小的花苞点缀在枝杈间了。指甲草开的花颜色很多,有粉红的、白色的、紫色的、大红的等等,有时一株指甲草上,还会开出不同颜色的花来。

  花开的足够多时,我迫不及待地央求奶奶摘下来,给我“包指甲”。奶奶一面笑我心急,一面颠着小脚把摘下来的花放进石臼捣碎,然后加入一点白矾。奶奶说,这样会更容易上色,染出来的颜色也更好看。捏一点捣碎的花泥覆盖在我的指甲上,用豆角叶或者地瓜叶把指头包起来,再用棉线系好,这样一个指甲就“包”好了。奶奶在做这些动作的时候,我都会仔细地看着,生怕哪里没有弄好,指甲染不上色。每次包指甲都是在临睡前,这样不影响干其他事。我既兴奋又紧张,夜里往往睡不踏实,一晚上能醒好几次,看看手上的豆角叶还在不在。尽管如此,早上睁开眼时,还是会有几个脱落,不过这并无妨碍,因为每个指甲都已经变成红艳艳的了。虽然指甲周围的皮肤也因浸泡变得皱巴巴,但这一点都不影响我欢快的心情,还有什么事能比和小伙伴们比“谁的指甲更好看”更快乐更有趣呢?

  儿时的快乐总来得那么容易,一株小小的指甲草就能成全我们一整个夏天的快乐。现在各种漂亮的美甲却难以让我找回曾经的感觉。也许这不仅仅来自于一株花儿,更源自家乡的气息和亲人。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号