中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

轮回的母爱

2020年05月07日 09:36:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆张淑兰

  “受冷空气影响,明天到后天,我省将有一次大范围的降温大风天气。”听了天气预报,母亲赶紧跑过来对我说:“明天穿暖和点,又要降温了。”我一边看手机一边漫不经心地说:“这天气预报有时也不准,前几天一直预报有大雪,结果只飘了点毛毛雨。”

  第二天清晨,我早把母亲的叮咛抛到耳后,没加衣服就匆忙上班去了。走在路上,感觉天气冷多了,但由于要赶时间,我只好自我安慰:中午太阳出来就暖和了。可是等到中午,太阳没见出来,大风却如期而至。办公室本就阴冷我的手脚缩作一团。中午,我又冒着大风去室外办事,冻得直打哆嗦。

  下午回家,我就有点感冒,到晚上居然咳嗽不停。母亲一边抱怨,一边穿衣起床,大约过了一个小时,一碗热气腾腾的冰糖雪梨就端了上来。我接过母亲手中的碗一口喝下去,顿时身子热乎乎的。

  “这冰糖炖雪梨挺好喝,是怎么做的?”我一时来了兴致,请教母亲。母亲沉默了一会儿,给我讲起了外婆。母亲小时候只要一咳嗽,外婆就会给母亲炖冰糖雪梨。先削了皮,在梨尖的一段往下约三分之一处剖开,将梨核取出,把冰糖放入空梨核的肚里,然后将装满冰糖的梨放入碗里隔水蒸。那时候的冬天特别冷,尤其到了夜晚,屋外常是寒风呼啸,一身单衣的外婆顶着门缝里窜进来的冷风,弓着身子坐在灶火前,一边添柴,一边用嘴使劲吹,一股浓烟从灶内蹿出来,整个灶房都被浓烟笼罩着,外婆被熏得直流泪,呛得直咳嗽。

  经过一个小时的烟熏火燎,冰糖开始慢慢融化,不一会儿就与雪梨融为一体,生津润肺、清热止咳的冰糖雪梨就做好了。然而母亲有时还是会因为淘气不愿意吃冰糖雪梨,非要外婆说半天好话她才乖乖听话吃下去。

  跟母亲聊完这些已是凌晨一点,在父亲的催促下我们终于睡下。凌晨五点多,我又被剧烈的咳嗽折腾而起。我听到厨房有响动,走出卧室一看,母亲正披衣在厨房为我炖冰糖雪梨。我劝母亲再睡会儿,母亲说:“炖这个要一个小时,你上班走前,正好能赶上喝。”

  听完母亲的话,一股暖流遍布全身。看着母亲在厨房来回走动的身影,我忽然想起了外婆,原来母爱是一种轮回。正是这种轮回的母爱,为儿女们抵挡窗外的寒冷,让长长的一生充满暖意。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号