中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

备考微信群里的故事

2020年05月21日 09:09:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆吴婷

  妹妹今年参加高考。对门邻居阿姨过来串门,介绍了一个微信群让我们加入。该群是个供家长们互相交流经验的备考交流群。听阿姨讲群里每晚七点到九点非常活跃,是大家互相交流的黄金时间。儿子早恋、孙子情绪低落、女儿对爸妈懒得理睬……这些问题几乎每天都会在群里出现,家长们互相取经,寻求良方。

  加入该微信群的第一天晚上,就有位妈妈连呼“求助”,一会儿,“疑问”的表情包接二连三地跳出来。这位妈妈快速写下一段话:“马上就要高考了,可我家儿子竟然谈起恋爱,这可怎么办?”

  一位老爸回复:“这位家长请勿紧张,当年我在高三也恋爱了,后来我和女孩都考上了大学。其实,谈恋爱只要把握好分寸,还能督促彼此专心备考。”

  “反对!高三恋爱的孩子,对学习失去了兴趣,不及时制止,可能导致孩子彻底放纵自己。”……群里的家长各抒己见。反对派和中立派针锋相对,互不相让。

  有人问楼主:“你是怎么知道你儿子恋爱的?”这位妈妈回答,她在儿子枕头下看到了一本日记:“看不完的课本,做不完的试卷,让人麻木。但是只要看到她,我立马兴奋起来,好想每时每刻都能和她在一起。”

  字里行间,我只看出对一个女生的爱慕。我赶紧劝这位家长不要担心,并提醒她千万不能小题大做。一旦让孩子知道自己妈妈随便翻看自己日记,必然引起他的反感,从而影响备考。我的建议得到群里家长一致认同。

  在家长备考微信群里围观多日,我发现群里的家长大致分为四种。第一种放任自流型,只保障孩子的营养饮食,不干涉学习。我便属于这类家长。第二种弄巧成拙型,本想营造安静舒适的复习环境,但经常草木皆兵,反倒使孩子紧张。第三种分秒必争型,时刻督促孩子看书复习,彼此之间几乎不交流。第四种望子成龙型,时常在孩子跟前唠叨,希望他好好复习,考取好大学。

  家长们集思广益,相互探讨备考的经验和不足。这个微信群,既让孤军奋战的家长形成了备考联盟,也让紧张困惑的家长们更加理性地和孩子一起备考。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号