中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

父亲送学记

2020年06月11日 09:25:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆蔡亚春

  汽车刚停稳,儿子跳下车去拎行李,74岁的老父亲想去帮忙。儿子摇摇手:“爷爷,我来吧。”老父亲便跟在孙子旁边,看他取机票、托运行李,办登机手续。再过几个小时,儿子将出现在广州的大学校园中。他转过身朝我们挥手告别。老父亲连忙搂住孙子肩膀,一个劲儿地说:“好好读书!”

  “好好读书”,父亲也这样对我说过。我的思绪,飘到许多年前。我上小学时,有天夜里下了大雪。第二天天地间白茫茫一片,学校成了远处天空下的一个小黑点。父亲背着我,脖子上挂着书包,深一脚浅一脚向学校走去。他嘴里、鼻子里呼出的气,变成了白雾。我勾住父亲的脖子,感觉他的胸腔在一张一缩起伏。有几次,我差点滑下来,父亲走几步便把我往上托一下,说一句“好好读书”。

  上世纪九十年代,父亲送我上大学。我们俩都是第一次出远门。进入逼仄的车厢,父亲在那边,我坐这边,两人之间夹了个过道。一天一夜硬板凳坐下来,我早已腰酸背疼。这倒也罢,最难的是吃不惯火车上的饭菜。刚吃一口,我的嘴巴辣得合不拢。父亲见状,慌忙站起来,手忙脚乱把行李架上的箱子扯搬下来,掏出一袋红菱,剥给我吃。父亲指甲不长,红菱壳又硬,他又扭又咬,好不容易剥好一个,递给我吃。一个哪里盖得住辣味?父亲不停剥,我拼命嚼,不知不觉,我吃完了一袋红菱。

  到了学校,父亲忙着帮我办理入学手续,打扫宿舍。临走前,父亲千叮万嘱,说了许多话,我只记住了一句:“好好读书!”父亲其实也想多留一会儿,可他没有。他要赶回去,赚我下学期的学费。

  前几年,父亲被各种疾病缠身。他一直有个心愿,要送孙子上大学。2018年,我儿子考上了广州的大学。我带父母一起送儿子,父亲兴致勃勃登上了“小蛮腰”、夜游了珠江、欣赏了五羊雕像……到了宿舍,他抢着帮忙整理床铺。那几天,父亲布满皱褶的脸庞开满了幸福的花儿,整个人都轻盈了。

  离别时,老父亲紧紧握着孙子的手,嘴唇嚅磨了几次,吐出四个字:“好好读书”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号