中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

“游”出健康晚年

2020年06月18日 09:18:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆王阿丽

  退休之后,赋闲在家。与两位闺蜜结伴去健身房练瑜伽,经过游泳池,见教练在教小孩游泳,一会儿鱼翔浅底,一会儿中流击水,看得我好生羡慕,于是对闺蜜们说:“要不,我们也来学学游泳!”一拍即合,当即交费拜师。

  第一堂课,从水下憋气、水面漂浮学起。教练给我们讲解憋气要领,并进行示范,然后让我们练习。我们仨你看看我,我看看你,谁也不敢先试,我想:来的目的就是学游泳,不克服心理障碍是肯定学不会的,更何况有教练在旁边护着,怕啥呢?于是我深吸一口气,猛然将头完全没入水中,顿觉水从四面八方向我的耳、鼻、眼睛涌来,我紧闭双眼,与水进行对抗,憋了一会儿,我“腾”地一下出水,张大嘴巴直喘气,对闺蜜们说:“还好,没有想像中的可怕!”

  我们仨一会儿潜水,一会儿漂浮,一会儿滑行,一堂课下来,都能“出入自如”站稳脚跟。接下来的蛙泳学习,我们牢记动作要领,反复练习划水、屈腕、夹水等动作,第三节课下来竟然能单独游出10多米。

  初学游泳的那段时间,我像着了迷一样,居家反复上网看蛙泳视频、动作解说,岸上模拟蛙泳动作,游泳时再进行“实战”,一个教学周期没结束,我就顺利拿到了“毕业证书”,25米长的游泳池游个来回不在话下。

  游泳时,我们也曾出现过水质过敏、动作不到位导致腰部疼痛等情况。好在,经过一段时间的适应调整,一切趋于正常。

  如今,每天和闺蜜们在游泳池泡上个把小时,我们成了名符其实的“泳痴”。我们不仅自己游,还带动各自的老伴儿和孙子学游泳,我们还自学了仰泳和自由泳。几人来个50米游泳计时赛,成为泳池中一道靓丽的风景。

  想不到,我这个童年曾经溺水之人,在退休之年竟然消除了恐水阴影,由“旱鸭子”变成了“水上漂”,掌握了“游泳技能”。游泳,不仅丰富了我和闺蜜们的晚年生活,还给我们带来了健康!每天伸臂屈腿,活动筋骨,身体的柔韧性较以前强了许多。让我感到高兴的是:困扰我多年的“五十肩”竟然不疼了,而闺蜜的颈椎病也意外好了!闺蜜给我们这支“游泳队”打出的口号是:“张开双臂,我游我乐,‘游’出健康晚年!”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号