中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

女儿要学包粽子

2020年06月28日 09:37:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆管洪芬

  端午节快到了,我去街市上买了各种原料回来准备包粽子,女儿看到了,问我:“妈妈,可不可以周末再包粽子?”我摇头:“端午节是星期四,等周末再包粽子就晚了。”女儿又问:“要不,等晚上我在家的时候再包?”问她:“为什么,难道你想包?”没想到女儿点头了。

  怕我追问,女儿开始自行解释,她说:“你不是喜欢吃粽子吗?我觉得我很有必要学会包粽子,我可不想以后和你一样,自己的爸爸想吃粽子,却不会包,然后只能临阵磨枪。”可能是感觉自己的话重了,她随即又嬉皮笑脸地拍着我的肩安慰我:“别难过别难过,某女士这几年的表现可不赖,我之所以想着学包粽子,不过就是突然的想法而已。”

  一时间我百感交集,女儿的话让我不由地想起了很多往事。记忆里,从我小时候起,我家的包粽子大业就一直落在母亲身上。端午节了,包粽子,包各式馅的粽子,还有不能少的咸鸭蛋,母亲通通都不用我们过问就料理得妥妥当当。母亲爱我,从来也不要求我一定要学什么,她总想着什么事都有她在,想吃什么她都会安排。谁知从前几年开始,母亲生病了,精神不振,很多事再也做不来。为了安抚母亲,我开始学做很多事,其中就包括端午节包粽子。

  母亲常说:“包个粽子还不简单吗?”起初我也以为是简单的,可真正实践,我才感觉什么叫难。第一年,母亲撑着精神教我一起包,我包了个“四不像”;第二年,母亲已经只能坐在边上看着我包,我包了个马马虎虎好歹像了个样。母亲的病情急转而下,去年的端午节,再没有人教我,也再没有人在边上陪着我。

  今年想着父亲喜欢吃粽子,我便早早包了给父亲送去。我想女儿应该是看着我一路的彷徨无措,有所感触才想着要学包粽子的吧?这不仅是想学包粽子,更是她对我的爱。倒是婆婆,在了解了事情的原委后她大声抗议:“好好读书,别净想有的没的,你爸爸妈妈还年轻,身体都好,能活100岁!”

  我不由地笑了,为婆婆的可爱。女儿的这个要求更像是一种爱的传承,她爱我们,所以想早早地为爱修炼。想到此,我告诉女儿:“这次包粽子我就晚上包,等你在家,咱娘俩一起包!”我想和女儿一起,认真地包一包这灌注了爱意和善意的粽子……

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号