中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 家的故事

家的故事:陪儿子参加高考

2020年07月02日 09:54:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆钟芳

  儿子是今年高考大军中的一员。随着高考脚步日益临近,儿子的备考进入了最后冲刺阶段,为了引导儿子顺利度过这人生的关键期,以健康的身体、愉快的心情参加高考,我特向单位请了年休假,专门在家做好“后勤部长”,陪他一起备战高考。

  为了给儿子增加营养,我每天给他制作营养餐食,米饭杂粮面食、蔬菜水果豆类、鱼禽蛋肉虾、煎炒炖煮,天天轮换着来,做到荤素搭配,均衡饮食,保证蛋白质和维生素的摄入,才能有个好身体,轻松迎接高考。

  每天早上6点钟,我就起床开始了一天的忙碌。一日之计在于晨,早餐最佳搭配关健是营养丰富,热量充足。儿子平时爱吃的早餐是馄饨鸡蛋粉丝,把水烧开,打入鸡蛋,鸡蛋凝固成形后,下馄饨入锅,馄饨漂浮后,加进粉丝、青菜,待开锅沸腾后,撒上葱花、香菜、椒油、生抽、食盐调味。望着举筷大口吃饭的儿子,我开心极了。

  除了强壮的身体,保持一个乐观的心态也是必需的。为了给儿子一个好心情,我从花市上搬回几盆花草,装扮客厅和阳台。一花一世界,一粒粒似豆如丁的花蕾里,净是绚丽的色彩和浪漫的气息。儿子放学后,我和老公常陪儿子聊聊天,谈谈心。晚饭后,一家三口一起去外面散散步,打打羽毛球,相互沟通,让儿子把心里的压力、苦恼说出来,但为不给儿子增加压力,我们的话题中很少提及考试和学习。

  有一次,儿子模拟考试没考好,回家后脸色一直不好。于是晚饭时我故意和他找话说,还特地讲了一个笑话。儿子笑过之后,放下碗筷深呼吸了一下,笑着对我和老公说:“爸爸妈妈,这月模拟考试没考好,如果我高考也像这次月考一样发挥失常,连二本都考不上,那怎么办啊?”

  这时,老公附和地说:“这次成绩好像不太理想,但一次小考算什么呀!”我也故作轻松地说:“孩子,一切只要尽心尽力,就无怨无悔。你只要放下心理包袱,以平时的水平正常发挥,就一定能够考出理想的成绩来。退一步再说,就是高考没考上也没关系,你仍是爸妈的骄傲与自豪。比起考上大学,爸妈更期望你平平安安、快快乐乐。儿子开心地笑了,笑得灿烂阳光。第二天放学回家后,儿子自信地对我和老公说:“高考并不可怕,用平常心对待,我有信心面对这次高考。”

  我们很高兴儿子又找到了自己最佳状态。现在,我们每天陪着儿子一起最后冲刺,又一同轻松而充实地合力迎考,相信儿子一定会抛开一切包袱去拼搏,轻装上阵,马到成功。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号