中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 教育

【高校之窗】晋城职院创园:预演锻炼学生“双创”能力

2017年10月12日 11:25:00 来源:太行日报

教学情境企业化、师生身份社会化、教学内容项目化、教学途径实践化,营造全真的创新创业环境,图为评审现场。林杨 摄

  □本报记者 徐沛

  为了帮助大学生熟悉创新创业孵化项目评审的过程,9月28日,晋城职业技术学院 “创园”的创业培训教室内,通过初审的22项大学生创业项目进行了评审答辩预演。预演工作由学校教师指导点评,期望学生们在评审中表现更加从容,更加优秀,展示“双创”能力。

“实战演练”接受评判

  在参加答辩预演前,学生们自己制作的课件已经进行了统一安装,每个项目团队选派一人答辩,现场演示时间为5分钟,答辩时间3分钟,指导教师不参加答辩而且不能参评本人指导的团队。

  预演严格按照评审的要求开始了。参与评审的是原育兵、李静、郭秀丽、林杨四位老师。

  布衣坊工作室是由民商系推荐的,负责人卓超上台阐述项目的目标和发展模式,他们拟经营服装高级定制、礼服出租等业务。卓超刚刚讲完,原育兵开始提问:“你服装高级定制的目标客户是什么?礼服出租的市场有多大?我建议你从学校的活动中入手,一定要有可操作性。”

  扶摇装饰由旅游系推荐,拟经营书画作品装裱和装饰画展示。负责人晁佳选讲完,李静老师开始提问:“创园的任务在很大程度上是服务学生,你了解多少学生在做装饰画,书画装裱的需求有多大?创业不是玩,必须调研市场。”

  倒叙写真馆由信息工程系推荐,拟经营生活写真和最美证件照,对创园的功能和设施了如指掌的林杨老师问:“这个项目创意好,也有市场,但是,如果入驻,创园给你的经营面积根本不够,你怎么解决。”

  偏北文化传播由财经系推荐,拟经营舞狮和武术等传统文化培训和活动策划;萌动科技工作室由信息工程系推荐,拟经营计算机硬件、软件开发、技术服务、网站建设;小可手机之家由机械与电子工程系推荐,拟经营电子产品零售和维修一斤配件销售;职院转转由财经系推荐,拟建设二手产品网,进行物品代售和代购。

  每一家上场,4位老师都会一一点评。有时候,他们会打断答辩人的讲述,直接提问,对课件的制作以及项目的纰漏一针见血,对学生的批评不留余地,几近苛刻,李静说:“你不经历这样严格的过程,等到真参加评审的时候,主评的评委会毫不客气让你下去。”

  李静老师是经济学硕士,副教授,国家一级职业指导师,服务业高级培训师,皇城相府集团培训中心特聘专家,市微小企业服务平台专家。从事员工素质培训14年,先后为我市多家企事业单位从事员工素质培训及人力资源管理咨询工作,先后开展培训千余场,受众近10万人次,编写企业内训教材7册。2013年被市组织部、教育局授予“晋城名师”称号。她的点评确实让学生们心服口服。

贯彻实践育人理念

  创园的“智慧工场”是学院积极推进创新创业教育,促进创新创业教育与专业教育融合发展,贯彻实践育人,积极探索创新创业型高技能人才培养的项目载体和实践运作平台,同时也是专业教师与学生企业的项目工作室,由机电系负责指导并提供工具、原材料等,为学生小发明、小创造提供的专门场所。

  原育兵老师是学院机电系分管学生工作副主任,同时也是SYB创业培训讲师,凭着自己的管理经验,对学生的心理了解很多,他说:“一定要认真对待预演,注重细节,锻炼自己,即使以后步入社会去创新创业,这样的过程也是必不可少的,那个时候,再回想现在,就更加能体会到学生时代参与过创新创业的重要性。”

  创业项目的评审是对项目的创新性、项目的市场前景和项目的可行性等方面进行的综合评议。大学生创业项目的评审工作,由学院大学生创新创业领导组领导、招生就业处负责组织实施,要求创业项目申报团队,有围绕一产品或服务形成的一份完整、具体、深入、可行性、操作性俱佳的创业计划,创业计划描述公司的创业机会,阐述把握这一机会创立公司的过程并说明所需要的资源。

  答辩预演前,学院副院长姬爱国就项目入驻的要求和学生们做了说明,他说:“评审标准一是鼓励开展科技类、文化类、发明创造类创业项目,原则上创业项目应与学生所学专业紧密联系,具有科学性、实用性,前瞻性和可操作性。二是创业项目经营范围不涉及餐饮娱乐业、电子游戏室、网吧等。经营的项目不得与国家法律法规以及学院规章制度相抵触。三是创业项目所从事研发、生产的项目或产品必须符合社会经济产业发展方向。四是创业项目具备可商品化、产业化开发的条件,未来具有一定市场发展潜力及市场竞争力。”

营造全真“双创”环境

  在众多的孵化基地中,高校的创新创业孵化基地建设优势就是要通过教学情境企业化、师生身份社会化、教学内容项目化、教学途径实践化,营造全真的创新创业环境,实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与创新创业过程对接的目标。

  每一次涉及创业项目的活动,林杨老师都会向学生们不厌其烦讲述项目入驻流程。第一步提出入驻申请;第二步提交材料,包括入驻申请表、项目计划书、团队所有成员身份证、学生证及其他相关材料;第三步入驻项目评审,评审专家对创业项目评审(以标准项目计划书为准);第四步项目评审通过或未通过,评审通过通知申请人,评审不通过说明未通过原因并给予指导建议;第五步资源支持,签署相关协议、安排工作区域、办理入驻手续;第六步团队入驻,制定工作规划,提供孵化服务。

  晋城职业技术学院大学生创新创业孵化基地的宗旨是:探索创造实践,推动创新发展,放飞创业梦想。学院副院长卢文汇说:“为了锻炼学生适应创新创业新环境,学院定期对学生进行创业意识和创办企业培训,邀请成功私营企业家举办讲座、论坛、沙龙,定期举办创客大讲堂,让创园成为学生创业、发明创造的摇篮,成为学院人才培养模式的具体实践。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号