中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 教育

【坚决打赢精准脱贫攻坚战】泽州县“3431”行动助力教育脱贫攻坚

2017年11月09日 09:54:00 来源:太行日报

 

  本报讯    近年来,泽州县教育局通过实施“3431”教育脱贫攻坚行动(即“三个学段全免费、四项补助全覆盖、三项政策倾斜、一支队伍帮扶”),不断筑牢教育扶贫体系,减轻贫困家庭经济负担,为全县贫困家庭孩子接受公平优质教育提供全方位保障。

  据了解,目前,泽州县共有建档立卡贫困学生1934人,约占贫困人口总数的16%,包含在园幼儿80人、小学生412人、初中生409人、高中生455人、中职生131人、高职生69人、大专及以上378人。在此基础上,该县定向施策、跟踪帮扶、强力推进“3431”教育脱贫攻坚行动。

  “三个学段全免费”,基本实现上学不花钱的目标。从2012年起,泽州县在“九年义务教育”全免费的基础上,对学前教育先后实施“民办公助”和“农村学前三年全免费”政策,对高中教育实施“两免一补”政策,基本实现十五年免费教育,走在了全省前列。2016年,全县用于“三个学段全免费”的资金达5150万元;今年以来已下拨此项资金5211万元,切实减轻了贫困家庭的上学负担,杜绝了因学致贫、因学返贫的现象。

  “四项补助全覆盖”,各项教育扶贫措施精准到位。一是实施寄宿制贫困家庭学生生活补助。2016年,全县用于学前教育、义务教育、高中教育三个阶段寄宿制贫困生生活补助资金达630万元,补助学生4219人次。2017年,已下达此项补助资金530万元。二是实施义务教育阶段寄宿制学校营养餐补助,从2012年起,在全市率先实施义务教育阶段寄宿制学校营养餐补助计划,标准为每生每天1.5元。2017年,标准提高到每生每天3元,截至目前已下达补助资金586万元,全县贫困家庭寄宿制中小学生全部用上了营养餐。三是实施高中阶段贫困家庭学生助学金政策,全县贫困家庭普通高中和中职学校学生获得每年2000元的补助。2017年上半年,已下达助学资金240万元,资助学生2400人。四是实施贫困家庭大学生助学贷款等资助政策,2017年,全县共办理生源地助学贷款4141人,贷款金额2647万元,创历史新高。同时落实雨露计划,对建档立卡贫困户参加当年普通高考被录取,就读二本B类以上本科院校的大学生和接受中职中技、高等职(专)业教育的学生,分别实行每人5000元和2000元的资助,全县贫困家庭大学生上学资金难问题基本解决。

  “三项政策倾斜”,贫困地区办学水平得到有效保障。一是优质资源倾斜。持续加大贫困地区教育的投入,对偏远地区学校教育经费进行倾斜。针对山区学校学生流失严重这一问题,创新办学模式,通过校际联合,以强带弱的办法,保障山区学生都能享受到优质教育资源。新学期,南村中学与南河西中学进行了合作办学,提出了学校建制不变、学生学籍不变、重点高中指标分配政策不变,统筹教师、统筹教学、统筹经费的“三不变、三统筹”思路,受到山区群众欢迎。特殊少年儿童享受优质教育是教育扶贫的难点。今年3月,该县选派市县人大代表、全国劳模王平担任特殊教育学校校长,加强资金投入,短短半年时间,校园环境、教学水平都有了质的提升。二是教师队伍倾斜。新聘教师优先补充到山区学校,对山区学校教师在评模评优、职称晋级、外出学习等方面实施优先政策,同时采取校际帮扶的措施,提升农村学校教师队伍水平。今年新招聘的40名教师中,有30名教师基本定向到山区薄弱学校。三是招生政策倾斜。严格执行优质高中指标分配到校政策,近两年全县优质高中指标分配率都达到80%,杜绝了择校返贫现象。

  打造一支队伍,扶贫与扶志有机结合的教育扶贫长效机制初步形成。充分利用教育部门的优势,逐步建立起学区、学校、教师三位一体的教育扶贫体系,共有校长、党员、骨干教师2000余人参与到帮扶工作中,按照“一生一卡、一校一策、一教一帮”的要求,与建档立卡贫困生进行一一结对,通过定期家访、送学上门、成绩追踪等措施,提振贫困家庭子女的求学信心,改变贫困家庭子女的学习环境,开启贫困学生的志向之门、智慧之门,为当地留下一支永不撤走的教育扶贫工作队,为扎实开展教育脱贫工作,打赢脱贫攻坚战提供有力支持。(郭永旗)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号