中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

【教育在线】构建“快乐学习课堂”——凤城中学在教改中崛起

2018年09月07日 10:05:00 来源:太行日报

  □ 郭鑫 宋江鹏 闫玲艳

  作为一所正在建设中的现代化新型学校,市凤城中学秉承“德为先,生为本,师为重”的办学理念,以落实立德树人、提升学生核心素养为目标,以实施素质教育为抓手,以全面深化课堂教学改革为工作重点,从顶层设计到基层推动、系统建构、整体推进,逐步探索构建起了“快乐学习课堂”(三三五课改模式),并通过配套措施的系统和全面跟进,为学校的持续发展和教育教学质量的提高奠定了坚实基础。

  凤城中学创造性地开设了阅读、写字、典诵、心理健康、爱国教育、科学探究等校本课程,组织开展学科展示课、教师个人达标验收课、学科教学年级对抗赛等系列练兵活动,以赛促研、以赛代培,锤炼了教师的专业技能,努力让学生受到高质量的教育。

创建模式,打造快乐学习课堂

  “起立!老师好,快乐学习、健康成长!”

  “同学们好!”

  在这特别的问好声中,凤城中学的师生共同开启了每一天的学习生活。“快乐学习、健康成长”短短八个字的口号,不仅是形式上的变化,蕴藏在背后的是学校民主开放的办学追求。走进课堂,映入眼帘的是学生们灿烂的笑容和闪闪发亮的眼睛,感受到的是他们自学时的全神贯注、讨论时的高效热烈、展示时的风采万千、梳理时的高屋建瓴、检测时的当仁不让。

  教学是学校工作的核心,课堂是学校教育教学的主阵地,要促进一所新建学校快速发展,必须紧抓课堂教学改革,构建高效课堂教学模式。

  凤城中学立足校情,组织力量,从思想理论到实践操作两个方面对快乐学习课堂进行了模式构建,最终形成了“快乐学习课堂”的基本框架。

  “快乐学习课堂”由三个层级的“三三五”组成:第一个“三三五”包括“三个状态”(目标)、“三个模式”(内容手段)、“五个转变”(效果);第二个“三三五”包括三个实践操作模式,即“三三五课堂教学模式”(核心)、“三自主小组管理模式”(保障)及“五阶梯校本研训模式”(支撑)”;第三个“三三五”即最核心的三三五课堂教学模式,包括“三为主”(基本思想)、“三参与”(基本要求)、“五环节”(主要学习方式、一般性流程)。

  “快乐学习课堂”的核心是“自学、讨论、展示、梳理、检测”五环节教学模式,它确保了学生对知识的学习能够遵循由浅入深、由表及里、去粗取精,帮助学生积极主动参与到学习活动中;三自主班级管理小组的构建,则进一步提高了学生的自学能力、表达能力、合作意识和自我管理能力;三个状态——“学生学习状态、教师教学状态、课堂文化状态”的优化,更是为学生快乐成长提供了良好环境,促进了每一位学生在不同层面上的成长和发展。

  “崭新的凤城中学使我对未来充满了盼望,三年的学习中少不了你争我赶,但更需要的是合作共赢。还记得在课改中,老师组织我们小组合作,我们在共同进步的同时,也结识了不少的好友。”2018届学生王同彤这样说。

多元课程,助力学生健康成长

  “请大家迅速安静,打开书本、认真阅读,注意轻拿轻放、保持阅览室的纪律。”和普通教室的灵动热闹不同,上课铃声一响,阅览室内鸦雀无声,只听见“刷刷刷”翻书的声音。除了语文、数学、英语,凤城中学还开设了阅读、写字、典诵、心理健康、爱国教育、科学探究等校本课程。据了解,今后凤城中学还将继续完善科学素养类、人文素养类、艺术素养类、身心健康类、学习生活技能类、文化活动与专题教育类、综合实践类等课程。

  “各位老师,同学们,大家好!欢迎走进《今日有说法》栏目,今天的案例发生于……”这是学校广播节目《今日有说法》的开场白,除了校园广播站,学校还活跃着合唱团、舞蹈队、书画社、摄影社等十余个学生社团。每周二、周四的活动时间,在各个社团活动室中,都能感受到文体活动的蓬勃朝气和学生们激扬的青春,处处彰显着课程建设焕发出的勃勃生机。

  “雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你,我的爹娘!”伴随着这一首感人至深的《奉献》,“满天星”学生志愿服务团志愿服务活动在市社会福利院拉开了序幕。学生志愿者演唱爱国歌曲,引起了老人们的共鸣,一首《拥抱春天》诗歌朗诵传递了温暖和希望,一段《胡杨礼赞》歌颂了生命的力量。为丰富学生的课余生活,学校主动对接市福利院,将其作为开展结对帮扶献爱心志愿服务联系点,结合实际,充分发挥自身优势,组织了一系列活动,受到了福利院老人和孩子们的好评。

  今年上半年的第三十届全市中小学生田径运动会上,该校16名运动员参加比赛,最终以81分的成绩获得市直初中组团体第四名;第23个“世界读书日”,学校初一年级举行了大型朗诵会,用自己青春的声音表达对祖国的热爱之情;市第十九届中小学生艺术节上,学校舞蹈队选送的《笋儿尖尖》以第一名的高分荣获初中组舞蹈一等奖,合唱团选送的合唱《热带的地方》荣获初中组声乐一等奖,国画作品《门神》、《静思》荣获初中组美术一等奖,另有多件美术作品荣获二等奖、三等奖;第四届“曹灿杯”全国青少年朗诵展示活动中,学校朗诵社团连静俭同学摘得银奖。

  “这些充分展示了我们办学的阶段性成绩,也是学校创新多元课程,帮助学生发展核心素养,助力学生健康成长的有力印证。”校长赵瑞斌说。

教师培养,推动学校不断向上

  “我认为这节课的主题应该定位在……”

  “是的,同时要注重内容的重构,如何能够和学生的实际联系更加密切。”

  这是凤城中学的老师们在讨论、研究。是的,他们虽然年纪轻轻,但是他们朝气蓬勃;他们虽然缺乏经验,但是他们努力钻研。

  在凤城中学,他们创立了“五阶梯”教研模式,他们实践着“三段六步”课例教研活动,教师的集体智慧得到展现,学科教学水平不断提高,教师践行高效课堂的信心和热情十分高涨。学校还组织开展学科展示课、教师个人达标验收课、学科教学年级对抗赛等系列练兵活动,以赛促研、以赛代培,锤炼了教师的专业技能,大家对“三三五”课改模式的运用、高效课堂的构建等都有了更深刻的认识和把握。

  努力总会有成果,探索定能出效果。2016年11月30日,由市教育局主办的市直初中课堂教学团体赛(历史学科)在矿区中学圆满落幕,凤城中学历史组荣获团体一等奖。其中,闫玲艳老师获讲课一等奖,王艳菲老师获说课一等奖,焦捷老师获评课一等奖。这一优异成绩的取得彰显了凤城中学“快乐学习课堂”的强大生命力,也是学校着力加强教师队伍建设的结果,同时也充分展现出该校广大教师团结奋进、刻苦钻研的良好精神面貌。

  新时代,新教师,新理念,凤城中学以新时期课程改革为奋斗目标,以培育学生的核心素养为教育常态。备课室里,他们深研精思、同心协力、灯光如炬、精益求精;课堂上,他们巧妙点拨、神采飞扬、激情洋溢;走下讲台,他们与学生倾心交谈,仿若亲人;走上网络,他们借助信息手段将校内的课堂延伸,将家校的互动拓展。锐意进取的青年教师们,引领着千帆尽发、百舸争流的校园文化氛围。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号