中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

栽下梧桐引凤栖——晋城市教育园区蓄势待发

2020年01月20日 09:37:00 来源:太行日报

  

晋城一中(丹河校区)效果图。

  □本报记者 裴囡囡

  塔吊高耸、长臂挥舞、机器轰鸣、工人穿梭……虽然时值深冬,但在晋城市教育园区晋城一中(丹河校区)项目现场依然是一派热火朝天的建设景象。

  一座新城的腾飞,离不开教育资源的牵引。晋城市教育园区的建设,打破了传统的封闭式教学模式,积极探索校际基础设施、文化体育场馆、师资资源、社会化服务等方面的共建共享,努力通过资源共享、集约高效、合作共赢的集群发展,为丹河新城的腾飞提供源源不断的智力支持。

  打造开放式教育——

  探索优质教育资源共建共享的当代教育园区

  新教育技术的发展、新教育理念的涌现,正催动着国内教育事业发生革命性变革,也为我市教育事业实现赶超和跨越提供了前所未有的机遇。抓住机遇,就能步入教育事业发展的快车道。

  《山西省“十三五”教育事业发展规划》强调,推进优质教育资源共建共享,从全省的高度为我市教育事业发展指明了方向,理清了思路。《晋城市“十三五”教育事业发展规划》立足我市教育实际,提出要通过均衡师资、均衡生源、均衡办学条件,加快缩小城乡、区域、校际之间的发展差距,率先实现教育思想、教育内容、教育手段、教师队伍、教育方式、教育管理、教育评价等的现代化,实现高质量教育。

  从全市层面看,按照市委、市政府的决策部署,2015年,全市高中阶段毛入学率达95.1%,2020年,全市将建成6所省级特色高中和5所市级特色高中。但由于多方面原因,目前全市现在仍存在教育资源总量不足,许多学校办学条件薄弱,相当部分普通高中办学条件不达标,难以满足基本教学需求的问题。

  从丹河新城建设层面看,作为起步区,金村规划人口容量10万人左右,丹河新城总人口规划预计20万人左右,这意味着需要就读高中教育的人数将达到8000人以上。但目前金村起步区仅有晋城中专学校一所高级中学,暂无普通高中,根本无法满足本地学生就近入学的需求。

  从百姓教育需求看,随着时代需求的不断变化、教育事业的日益精进,百姓对传统“填鸭式知识传授”教育模式的质疑声甚嚣尘上,人们更加关注教育事业特色化、多样化、个性化和高质量的新趋势,更加期待更高水平的普及教育、更优质量的素质教育,全面发展、个性成长的愿望也更加强烈。

  建立教育资源共享平台,增加普通高中教育资源数量,优化全市教育资源布局,提升教育教学水平,无论从哪一方面着手,探索优质教育资源共建共享的当代教育园区都迫在眉睫、势在必行。

  晋城一中(丹河校区)建设项目与泽州一中新校区建设项目顺势而生。该项目位于位于丹河新城金村起步区中西部,教育园区的西南角,青山街以南、学苑街以北、新晋路以东、忠昌路以西。建成后,将整合晋城一中和泽州一中的教育资源,并积极对接园区内其他院校的办学设施及城市配套服务设施,按照功能优化融合共享的原则,高标准打造开放、共享的校园,努力实现内外开放、资源共享,走“资源共享、集约高效、合作共赢”的集群发展之路。

  该项目不是两所高中办学用房的简单搬迁、拼凑,校园用地也不是简单的两所学校一分为二,而是秉持打造百年学府、教育资源共享的设计理念,按照实际教学使用功能划分为独立教学区、核心共享区、学生宿舍区等,打破地理位置壁垒,为校际交流提供便利。建成后,通过校际选修课、副修专业等开放式教学,更多学生将共享两所学校的信息资源建设成果,构筑起人才培养的立交桥。

  项目共规划布局25栋主体建筑,分别为每校6栋教学楼,每校1栋多功能厅,每校4栋学生宿舍,以及共建共享图书馆、艺体馆、食堂等。建设设计充分展现绿色、共享、创新的特质,在体现晋城一中和泽州一中的学科内涵及地域建筑特色基础上,充分挖掘山西地域元素符号精髓,实现现代本土、多元融合的地域建筑风格,寻求地域文化和现代文化的和谐统一,打造校区独特的文化氛围。特别是艺体馆、图书馆作为个性化的学习空间,更加强调共享性、开放性、启发性,意在通过多样化的交流空间促进学生素质的全面发展,营造共同学习、共同成长的环境。

  建成后的校园位于山水绿树之间,环境宁静优美,建筑朴素大方,文化底蕴深厚,功能设施完善,可充分满足师生及职工的上课、住宿、图书借阅、餐饮等不同需求。

  优质教育牵动发展引擎——

  人才集聚输出创新力量,人才优势蜕变发展优势

  教育是城市发展的内生动力,教育越优质,城市发展的底气就会越足,步伐就会越稳。

  晋城作为全国重要的无烟煤基地、洁净能源基地、煤化工基地和电力基地,全市拥有众多工业园区,工业企业由资源型向创新型企业的转型综改,对各类人才提出了更高的需求。金村起步区作为推动丹河新城乃至晋城市工业转型升级和经济社会发展的重要载体和引擎,是丹河新城发展经济的重要抓手和产业转型的突破口,同样求才若渴。

  根据项目规划方案,晋城一中(丹河校区)与泽州一中新校区,均为20轨(各60个班级),每班50人,均可容纳全日制在校生3000人。根据20轨60班的建校需求,晋城一中(丹河校区)还将新增264名编制,师资力量更加雄厚,教学质量更有保障。建成后两校将积极发展教育事业,不断扩大高中招生规模,接续培养一批本土经济社会发展需要的优秀人才,这意味着两所普通高中的崛起为丹河新城金村起步区解决了高中阶段教育资源不足的难题,大幅提高了丹河新城金村起步区高中阶段教育普及率及教育品质,并在一定程度上破解了全市的人才困局。

  根据《晋城市城市总体规划(2008-2020)》,金村区作为“一主五副”多中心城市公共设施布局结构中的片区级中心之一,以及“两区四片”城市空间结构中的区级行政中心,将建设成为教育科研和文化产业创新基地,坚持布局合理、功能完善、环境友好、资源节约、管理创优的方针,提高公共服务设施整体建设水平,完善综合配套服务能力,建设与城市经济、社会、人口发展相适应的社会公共服务系统。

  晋城一中(丹河校区)、泽州一中新校区建成后,势必加快推动形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育和构建体系完备的终身教育,并以此为牵引,扩大教育公平,提高服务市民水平,陆续完善医疗、交通等综合配套服务能力,建设更加完备的社会公共服务体系。

  栽下梧桐树,引得金凤凰。优质教育、完备的社会公共服务体系,再加之市委、市政府陆续强力推出的《关于激励高层次人才助力高质量转型发展的若干意见(试行) 》等一系列人才政策,丹河新城金村起步区不仅具备了人才输出的条件,同时也具备了吸引周边地区人才发展定居的条件,这里将真正成长为人才的集聚地。

  人才是第一资源,是驱动创新、引领发展的“核心引擎”。但集聚人才只是第一步,人尽其才、人尽其用才是最终目的。通过持续不断的管理服务和配套措施完善,更多的人才将在丹河新城金村起步区体会到宾至如归、亲如一家的存在感和归属感,将会有更多人才抓住高质量转型发展的难得机遇,通过实现人才价值、输出更大贡献,推动丹河新城高质量发展,变人才优势为发展优势。

  精筑城、广聚人,在高质量推进丹河新城建设这场关乎城市未来命运的战役中,百年学府先锋开路,以一流标准、一流速度、一流质量,奏响了催人奋进地高歌。不久将来,丹河新城也将腾飞,由蓝图蝶变为一座宜居宜业宜游的美丽新城。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号