中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

别把焦虑“传染”给孩子

2020年06月30日 15:07:00 来源:太行日报·晚报版

  家长在孩子应对考试的过程中扮演着重要的角色。湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科主任马静建议,现阶段,广大考生家长首先要调整好自己的情绪,以免焦虑“传染”给孩子。

  调整好情绪 识别孩子隐形的焦虑表现

  面对孩子的“人生大事”,家长的焦虑不见得比孩子少。很多家长常常忍不住想做点什么,去改善孩子的状态,以减轻自己的焦虑,但过分关注或是故意回避,都会对孩子产生负面影响。所以,家长要保持稳定的情绪,处变不惊会让孩子躁动不安的心得以安定。考前,家长可以和孩子一起参与运动、娱乐活动,一起缓解焦虑,还能增进亲子关系。

  “让孩子感受到家长对他的理解,这足以让孩子消除大部分的焦虑。”马静表示,理解、接受孩子的状况,在心理学上叫做共情。家长应认真倾听孩子的困扰,感受他们的压力,告诉孩子“我能理解你的感受,这段时间感到焦虑是正常的”,而不是对孩子的状况加以指责、评价。能被认真对待、被人倾听并理解,考生就能释放压力、充满正能量。

  家长要识别孩子隐形的焦虑表现。有的孩子会在临考前突然沉迷于玩手机,很多家长认为这是成绩下降的根源,简单粗暴地进行阻止,实际上这很可能是孩子感到压力过大,进行宣泄的一种行为,家长应适当疏导而不是强行指责、制止。

  马静建议,如果家长非常焦虑担心,可以和孩子的班主任沟通,让经验丰富的老师提供一些指导和帮助;给孩子做营养可口的食物,也可以分散和缓解家长的焦虑情绪。

  如果考生在某一门考试中发挥不尽如人意,家长首先要允许和接纳孩子的消极情绪,给予释放情绪的空间,同时尽量给予积极信号。“有些家长喜欢跟孩子说‘没关系,你考什么样我都能接受’,虽然是善意的,但并不建议这样做。处于考试状态的孩子往往是很敏感的,不能传递出‘我不相信你’这样的消极暗示。”

  疫情防控中 请减少不必要的陪考

  虽然“要不要陪考”的讨论由来已久,但面对孩子人生路上最重要的一次考试,还是有很多家长感到放心不下,忍不住想要亲自守候在考场外。在今年的防疫形势下,希望家长们能少一些不必要的送考、尽量不要在考场外陪考。这不仅是出于防控疫情的需要,同时也是对所有考生共同的爱护——为了保障考生安全,考场要求考生错峰出入,如果考场外家长大规模聚集,难免意味着相关部门的努力大打折扣。

  其实,种种来自衣食住行全方位事无巨细的“关怀”,在带给考生一定便利的同时,也会带来一种莫名的压力。中高考前夕,老师家长们都会教育孩子要保持一种“平常心”。可是,如果老师和家长时刻都处在一种“不平常”的状态之下,考生们的心理又怎能“平常”得起来呢?很多考生都曾表示,最大的压力并非高考本身,而是来源于老师家长和社会外界的压力。这种心理很容易理解:你已经拥有了这么好的外部环境,如果考不了好成绩将何颜以对?

  陪考家长的舐犊情深不难理解,但在过度关注带来的压力下,考生的心理不免会变得异常脆弱。在不断给自己施加压力的心理暗示下,他们往往容易背负上过重的心理负担。参加高考的考生,无论是生理还是心理上都已经是成年人,他们应该也必须有能力去处理考试过程中可能会遇到的一些困难。

  对待中高考问题上,每个家庭乃至整个社会都应该为考生们营造一个相对宽松的社会环境,避免人为地给他们增加太多的压力。由此,不妨先让他们独立去参加高考做起。减少陪考不仅是当前疫情防控形势下的必须之举,同时也是今后高考过程中的必要选项,毕竟,孩子终究要离开我们的视线自我成长。在高考这场“成人礼”中,给他们以足够的信任,相信他们一样能做得很好。 本报综合

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号