中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

晋城职院“高本贯通”圆考生本科梦

2020年07月29日 09:27:00 来源:太行日报

  本报讯 记者张引报道:“叮铃铃、叮铃铃……” 这几天,晋城职业技术学院招生就业处的电话响个不停。“这些电话都是考生和家长打来咨询‘高本贯通’的。”该院招生就业处工作人员赵菊红告诉记者,从今年开始,我省高考录取新增“高本贯通”,晋城职业技术学院作为试点院校之一,在该院学习的学生将有机会进入本科院校学习。

  刚刚打电话咨询的小张,今年高考成绩420多分,距我省第二批理工类本科录取最低控制分数线尚有20多分的差距。原本,立志考取本科院校的他有些失落,但通过咨询了解到,他可填报晋城职业技术学院的机电一体化专业,该专业与山西能源学院的机械电子工程本科专业“高本贯通”,这意味着,他仍有机会圆本科梦。

  据了解,省教育厅决定从今年起开展首批专科高等职业教育与普通本科院校应用型人才贯通培养(“高本贯通”培养)试点招生工作,并推出5年制“高本贯通”培养方式,学生前3年在高职院校学习并通过相关考核后,后2年在本科院校学习并取得相关毕业证书和学位证书。“高本贯通”培养招生对象为我省2020年高考考生,考生志愿实行单设批次、网上填报的办法,录取安排在第二批本科C类院校录取结束后。首批试点的有10所应用型本科院校和20所省级优质高职院校,涉及25个专业。“这25个专业,技术技能要求较高、培养周期较长、社会人才需求旺盛且稳定。也就是说,报考2020年山西省‘高本贯通’的考生,今后将获得直接进入本科院校学习并取得相关证书的‘快速通道’,就业前景广阔。”赵菊红说。

  晋城职业技术学院作为首批“高本贯通”人才培养试点高职院校之一,根据《山西省高等职业院校与普通本科院校应用型人才贯通培养实施方案》的要求,主动与山西能源学院对接、交流、研讨,共同确定了晋城职业技术学院的“机电一体化技术专业”与山西能源学院“机械电子工程专业”实行“三二分段”高本贯通人才联合培养试点。目前,该项目已列入省教育厅2020年高考招生计划,预计招生人数30人,由省教育厅统筹安排。

  据了解,晋城职业技术学院机电一体化技术专业是中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目的建设专业,现为山西省优质校和山西省首批现代学徒制“智能制造专业群”建设的骨干专业、山西省职业教育高水平实训基地建设专业,是我市中德合作双元培育“机电一体化工”促进项目的建设专业。

  今年秋季开学,晋城职业技术学院将迎来首届“高本贯通”的学生。“机电一体化技术专业构建了任务驱动项目化课程体系,注重培养学生实践操作能力,能够让学生在‘学中做、做中学’,使学生的专业基础知识更厚实,专业技能更扎实,技术应用与创新能力更强,职业生涯的发展后劲更大。”晋城职业技术学院机电系系主任王宏亮说,“这批高本贯通培养的学生,一定会拥有更好的职业规划机会。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号