中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

失去的母爱

2016年11月11日 07:31:00 来源:太行日报

  □牛爱莲

  2012年阴历十月初四,一个灰暗的、永远抹不去的日子。就在这一天,我至亲至爱的妈妈走了,带着我的幸福和欢乐。

  时光匆匆,不知不觉中妈妈走了已四年,但我总感觉她还在我的身边,每天晚上都会出现在我的梦里,还是以前的样子,说说笑笑,我喊着妈妈,醒来却泪湿枕巾。

  妈妈出生在上世纪50年代,由于家庭贫困,出生几天一对双胞胎姐妹便被分别送了人,于是,妈妈来到了我的姥姥家。她生来聪明伶俐,乖巧懂事,姥爷视她如掌上明珠疼着宠着。姥爷那会是卖油郎,长期不在家,回来的时候总会给妈妈买好多好吃的。后来姥姥又有了一个妹妹,两个弟弟,生活非常清苦,不得已,上了二年级妈妈就辍学了,在家帮姥姥看孩子做家务。那时,生产队是根据劳动挣工分分口粮,弟妹都小,姥爷也不在家,姥姥和她就成了家里的主要劳力,妈妈瘦弱的身子早早就担起了生活的重任,她胳膊疼就是那时落下的病根。

  妈妈和爸爸结婚后,爸爸是生产队的队长,成天忙在队里、地头,妈妈除了忙家务外,还在队里开磨面机挣工分,经常到半夜才回家。有一天,村里一个伯伯来我家,说高平有人打听我妈的情况,说是她娘舅,听到盼望多年的亲人有了音讯,妈妈兴奋得好几天睡不着觉。后来见到了寻亲来的老舅,一个抗美援朝的退伍军人,神态和我妈很相似,他在的那几日,断断续续说起了往事。至于双胞胎姐妹为啥送人没再提起,据说是情非得已。

  我记得妈妈当时哭得很伤心,说不要我可以,我就想看一眼自己的亲爹亲娘,哪怕不说话,远远看看就行,就看一眼……娘舅哽咽着说,也别抱太大期望,老人家不想再提往事,等有机会我安排你们见面。老舅临走时,给我买了好多本子和铅笔,嘱咐我要好好学习,长大后好好孝顺妈妈。这以后,老舅就成了我妈娘家唯一的亲人。

  转眼妈妈的青丝成了白发,小小愿望也没实现,这成了她一块心病。妈妈操劳了半辈子,勤俭持家,相夫教子,用她的善良、勤劳绘制了自己缺憾的人生。本该承欢膝下,享受天伦之乐的妈妈,却在老家刚翻修好房后十几天,匆匆撒手而去……那天,爸爸多次往家打电话无人接听,就让我赶紧回家看看咋回事。当时我在煤矿上班,离家半个小时路程,我顾不上请假就开车立刻往家赶,一路上不时安慰自己,平常妈妈身体很好不会有事的,也许妈妈忘了拿手机出去了。但是,当我推开房门的一刹那,看到躺在地上的妈妈,脑袋一片空白,一阵撕心裂肺的痛冲击着全身。抱着妈妈冰冷的身子,我都不愿相信这是真的,我哭着喊着叫着妈,但是她的眼睛再没有睁开……放在厨房的手机,是我刚为她买的,给她时我再三提醒要时刻放在身边。前一晚,鬼使神差,姐妹几个谁都没有给妈妈打过电话,谁也不知道当晚妈妈一个人在家发生了什么事。就这样,妈妈带着未了的心愿、带着对亲人的不舍,谜一样地走了,留给我们的是永远的心痛和终身的遗憾!

  子欲养而亲不待!许多事一旦错过将永远无法弥补,趁着岁月静好,趁着父母尚健,一定要多抽时间常回家看看。时间可以轮回,亲情却是任何东西代替不了的,不要等到失去才懂得珍惜!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜燕 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号