中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

【情感光盘】我的泪

2016年12月02日 07:08:00 来源:太行日报

  □段庆红

  那年冬天,雪下得特别早。刚上初中的我,因住校每个星期只能回一次家。那时,由于经济困难,学校食堂的饭票不是用钱买,而是用粮食换,一次换取二百多斤,有粗粮、有细粮。

  那是一个下午,天上下着细碎的雪花,天空如少男少女的心,单纯,美好。

  下课铃声响起,我向窗外望去,看到院子里站着一个人,正望着我所在教室的门窗。旁边还有一辆独轮车,车子两边各放着一个口袋。

  啊!是我的父亲。我快速跑出教室,跑向父亲。父亲穿着一身很单薄的衣服,头发上落满雪花。

  “爹,你几时来的,一直在等我下课?”我问道。

  父亲一边拍打着身上的雪一边说:“没有没有,我刚刚到,听你娘说你饭票不多了,趁我还在家赶紧来给你换好。”

  我嗯了一声,就拉着车子径直向学校食堂走去。我知道,父亲常年在外打工,除了农忙季节和过年回来,平时很少见到他,最近回来多,是因为母亲还在月子里。“过两天我还要去工地,趁着天气还不算太冷,室内泥墙的活还可以做。”听着父亲的话,我眼里突然涌出了泪。见我伤心,他急忙安慰我说:“ 一星期回家一次,也是很快的,你只要吃饱吃好,好好学习就行。”

  把粮食交给了司务长,换回来一摞饭票,我从中抽回够吃一个星期的,剩下的就又给了父亲。

  从食堂出来,父亲就要回家,我送父亲到校门口时,他突然停下,从裤兜里掏出一双棉鞋垫,说:“这是你娘让我给你带的,天冷了,垫上暖和些。”

  我双手接过,眼泪再次流了下来,还发出了抽泣声。但我没有抬头,我怕看到父亲的眼睛,也怕走向教室里同学们笑话我,只是一味地低着头任泪水横流。

  父亲说快回去吧,同学们都上课了。

  我很想大大方方地说些让父母放心的话,却哽咽的愣是没有说出来。

  到了星期六下午两节课后,归心似箭的我回到家,却没有看到父亲。娘说,他已返回工地了。

  那一刻,眼泪又像决堤的洪水不争气地向外流,掩饰不住,索性痛痛快快地哭了个够。

  平息后,我就把父亲去学校那天的情景一股脑儿说给了娘。娘说:红儿啊,从小你就爱笑也爱哭,不能离开家,也不能让去看看你,以后可怎么办呢!

  唉,你的眼泪咋就那么多呢!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 韩晋华 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号