中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

老婆是个“微信控”

2016年12月10日 11:22:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  在智能手机大行其道的今天,几乎每个人都离不开它,不带手机上班会让人抓狂,不瞄一瞄手机里的微信、微博就会心痒,还有很多人更是热衷于微信上的各种“晒”。

  “晒”本身有好的一面,可以关注自身生活,获得满足感。但过于频繁、投入的“晒”,没有底线、没有原则的“晒”,反而适得其反。宋先生讲述的故事就是一个最好的例子。

  自从玩上了微信,老婆整天手机不离手,家务活懒得干,孩子懒得照顾。要命的是,整天芝麻大点的小事都要发微信,甚至连夫妻之间一个小小的争吵也要添油加醋地发到微信上,而更让宋先生抓狂的,是老婆微信上家庭生活的各种晒,让他觉得好像总有无数双眼睛在看着他们夫妻间的一举一动似的,让他焦躁不安。而一怒之下,摔了老婆手机的举动,更是让他的婚姻陷入了困境。

  被手机俘虏的生活

  这年头,手机已成为人们生活中不可缺少的一部分,这我可以理解。可像我老婆这样沉迷手机的,我还真是不多见。

  6年前,经人介绍,我认识了现在的老婆。怎么说她这个人呢?细心,单纯,也没有什么上进心,就是一个普普通通的女孩子,在我看来,居家过日子这样的就挺好。于是,谈了半年多恋爱,我们就结了婚。

  婚后一年,我们有了宝宝。双方父母身体都还不错,轮流帮着带孩子,我俩的工作也还行,有房有车,我也挺知足的。可就在3年前,老婆自从参加了高中同学聚会之后,就变了,整天手机不离手,严重影响了我们的生活。

  老婆参加高中同学聚会前,就加入了他们班的QQ群、微信群。那段日子,很少玩手机的她,手机就开始不离手了,一会是帮忙四处找哪个同学的联系方式,一会又是准备聚会时的一些材料啥的,手机天天嘀嘀响个不停。热心肠的她积极地参与高中同学聚会的各种准备工作,我也是很支持的。可没想到,这聚会都结束了,她玩手机的热度依然不减。

  先是每天晚上吃完晚饭后,哄孩子睡觉的时候,手里拿着个手机聊个不停。后来,中午吃饭的时候也手机不离手。再到后来,就连上个厕所都要拿上手机玩半天。更要命的是,自从沉迷于手机聊天,她连孩子也顾不上陪了。孩子让她一起玩玩具,她总是心不在焉的,孩子让她陪着看动画片,她也是光答应,自己却坐在一旁埋着头玩手机。以前很勤快的她也变了,脏衣服堆了好几天才洗,家里的卫生好几天才打扫一回,就连孩子喜欢吃的小点心也懒得做了,要么去超市买一大堆零食回来,要么就是往爷爷奶奶家一送让孩子自己找老人要。让我很是恼火。

  刚开始的时候,我也说过她。她倒好,一说就改,改了没几天就又变回了老样子。后来,我也妥协了,心想着她过了那个劲,玩烦了,也就不玩了,顺其自然吧。

  各种晒让人无奈

  可让我没想到的是,自从老婆迷上了微信,我们家的生活渐渐没有了隐私。

  其实,老婆以前也玩微信,只不过是光看不发。即使有时候发点内容,也是转发别人的一些心灵鸡汤,乱七八糟的各种投票或是商品打折促销类的活动,可一年多前,她竟然破天荒地对微信着了迷。每天早晨一睁眼,就要打开微信看看,看别人的动态,看各种微信朋友圈里的八卦新闻。更要命的是,她喜欢上了各种“晒”,尤其是“晒”我们家的生活。

  记得她第一次“晒”的是我们一家三口去桂林旅游,说实话,有些照片拍得还是不错的,一家三口其乐融融,很幸福。我当时还给她点了赞,表扬了她,说这种记录方式挺好的,图文并茂,以后闲了翻着看看很有意义。后来,她似乎把“晒”当成了每天生活的一部分,无论干什么都要拍下来,我们午饭吃的菜,孩子看电视时的可爱样子,买的什么小物件,甚至是热播的电视剧,她都要发一条微信。有时候,一天就要发十来条。为这事,我也曾和她聊过,说没有必要把我们的私生活也放到微信上,一是我感觉很别扭,自己家没有了隐私;二是这种为晒而晒,是一种很无聊的行为。可老婆我行我素惯了,说她又不听,还搬出一大套理由来:什么她身边的小伙伴都是这样“晒”的,她不“晒”显得她就落伍了,还有什么被人小瞧之类的。虽然她这样做,我很有些无奈,但也说不住她,后来也懒得管了。

  可后来,她晒得越来越离谱了。有一次,因为一件小事我俩拌了几句嘴,没想到,她很快就发到了微信上,而且是在上班的时候,并且还添油加醋地把我们吵架的内容也发到了微信上。女同志心里不痛快找个地方发泄发泄,我能理解,所以当时我在她的微信上看到了,也没多说什么。可到了晚上,我却发现,她那条微信下面的回复很是过分,都是劝她不要让步,说什么天下乌鸦一般黑,让她一定要和我好好理论理论,如果我不主动道歉,就和我闹、冷战,还说什么一定要制服我,不然以后就管不住我了等等。当时,我特别生气,但还是忍了下来。好在她似乎没受那些话的影响,当天晚上就主动和我和好了,这事也就不了了之。

  忍无可忍摔手机

  渐渐地,我也习惯了老婆乱七八糟一通“晒”的状态,更何况,只要她“晒”得有底线,我也就睁一只眼闭一只眼了。可事实是,她最终还是惹怒了我,终于爆发了一场家庭大战。

  先是她也不知听了哪个微友的建议,每天开始偷偷翻看我的手机,虽然很反感她的这种不信任,但我身正不怕影子斜,也懒得说她。后来就是我有时候加班,打电话通知她后,她要么找借口直接“杀”到我们单位查岗,要么就是旁敲侧击地向我的同事打电话证实。虽然她这种怪怪的行为让我很反感,但也没多说什么。可直到有一天,我无意中看到她的微信里发了一条“老公今天加班,听了姐妹们的话,去查了岗,终于放心了”的内容,心里特别不是滋味。那一刻,我就想,在她心里,我就这么不值得信任,而且还被广而告知,也未免太丢人了吧。为这事,我郁闷了好几天。可一想想,她也没啥坏心眼,也就忍了。不过,忍终究不是个办法,她最终还是把我给惹怒了。

  半个月前,我的父母亲提出想整修一下老家的房子,等春暖花开了想回去住住。想想父母亲操劳了一辈子,乡下空气好,回去乐享晚年也是挺好的。所以,我主动提出这事由我来操办。可老婆听了就不高兴了,说什么父母亲这事我们不能管,也没时间。其实,父母亲有自己的经济能力,也压根没提让我们出钱的事,只不过让我跑跑腿而已。没想到,老婆竟然把这事发到了微信上,还说什么我父母亲小气,舍不得给我们钱让我们换个更好的车,还陈芝麻烂谷子地说了一堆父母亲的不是,更让我生气的是,微信回复又是一通指责老人不是的论调。我真就不明白了,老婆的这些微友怎样都是这样的不通情达理。她老和这样的人接触,有什么好?

  那天晚饭后,老婆碗也没洗,又躺在沙发上玩起了微信。我直言不讳地告诉她,把那条说我父母亲不是的微信删掉,可她却头也不抬地回了我一句:“删不删是我的自由,更何况我也没说错啊!”而就是这句话,彻底激怒了我,想想她微信上的种种“恶行”,我最终还是爆发了,从她手中夺过了手机,重重地摔到了地上。当手机零件四散飞落的时候,我也听到了她歇斯底里的叫喊声。

  那件事后,直到现在,我俩都没有说过一句话。我不知她是怎么想的,至少我对于她这个人,这段婚姻是心灰意冷了!

  (倾诉人: 宋先生 34岁

  倾诉时间:11月30日

  倾诉方式:面谈

  文本报记者 高春鸿)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号