中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

回家的路

2017年01月14日 09:48:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记 

  年关临近,家家户户忙着扫家准备年货的时候,总有那么一群人,比如“双独家庭”在为回谁家过年而纠结,再比如怕父母逼婚的“恐归族”等等。而让本期主人公凤儿——一个远嫁她乡的女子烦恼的,却是每次过年回娘家婆婆的百般阻挠以及家人的不理解。

  凤儿说,她嫁到晋城已有12个年头了,每年回娘家的次数本来就屈指可数,所以过年回娘家成了父母亲最盼望的事情。这两年,眼瞅着父母亲的年龄越来越大,她更想多回去看看,可婆婆却对此百般阻挠,总怕她给娘家多花钱,就连老公也不支持她,这让她很是苦恼。她希望,婆婆和老公能多做一些换位思考,让她力所能及尽尽孝心。

  A 远嫁他乡 

  说是远嫁,其实也没有大家想象的那么远。

  我老家是运城的,从晋城开车也就是两三个小时的路程。我的老公是我的大学师哥,比我高一届。因为在省城上大学时同在学生会的缘故,让我们熟识起来。大四的时候,一所省城的企业来学校招人,他很幸运地被录用了,就这样,他留在了省城。只不过,他虽然工作了,双休或是节假日的时候来母校玩的时候比较多,于是,我们一直就没有断了联系,后来就成了大家眼中公认的情侣。

  说实话,当时对于这段恋情是否能长久,我并没有抱太大的希望。再加上身边毕业就分手的事情也见得太多了,所以,大四毕业的时候,我还是一门心思想回运城的。可他却死缠烂打,软硬兼施的,最终,我还是陪着他一起留在了省城打拼。

  现在想想,那真的是我们人生中最幸福的一段时光。虽然物质上很简陋,每个月都过得很是拮据,但两个人的心是真诚快乐的。然而好景不长,半年多后,不知他的家人从哪听说了我俩的事情,恰好正赶上春节他要回家过年,就这样,在他的一再坚持下,那年春节过后的第三天,我生平第一次见到了他的父母亲。

  他的父亲倒是慈眉善目的,他的母亲却让人感觉总是一副咄咄逼人的样子。好在,他们对我的家庭和个人形象啥的还算满意,就是对我不是晋城人和我的工作有些不满意。所以,那次见面,我能感觉出来他们对于我俩的恋情还是有些犹豫不决的。

  春天过去,转眼到了夏天,我忽然发现自己怀孕了,也正是这个意外,让双方的父母亲最终无奈地接受了这个事实,就这样,我嫁到了晋城。

  B 不让回娘家的烦恼 

  其实,我也挺能理解我的公婆的。这年头,找工作本来就挺难的,更要命的是,除了儿子还得给儿媳妇找工作,这样的压力让老两口着实吃不消。所以,自从嫁进了门,我是能忍则忍,能迁就就迁就。再加上,那时候我怀着身孕,大家彼此都能迁让。

  婚后第一年的春节,我挺着7个多月的大肚子,老公和婆婆说怕来回奔波不安全,所以那一年春节我就没有回娘。唉,那份心里说不出来的委屈,对娘家人的思念,再加上来晋城后饮食等生活上的种种不习惯和不适应,一般人真的体会不到。好不容易捱过了春节,过了两个多月,我生下了儿子。

  为了能照顾我坐月子,我的母亲早早就请好了假。可来到晋城人生地不熟的,再加上很多生活习惯不一样,我的婆婆又很强势,所以,母亲忍让着伺候我坐完月子就回去了。过满月的时候,按照我们娘家的规矩,是要回姥姥家住段日子的,可婆婆说孩子太小跑在路上受罪,就没有回。直到儿子过了百天,在我的一再坚持下,我才带着儿子回娘家住了一个月。在这我想说的是,不是婆婆照顾得不好,其实生孩子这么大的事情,作为女人更想自己母亲陪在身边吧。

  婚后第二年春节,一是娘家人都想看看孩子,二是我也很想回去住几天,可这时候,婆婆就是拦着不让回,说什么孩子这么小,挤长途大巴,一是不安全,二是又乱又颠簸的太受罪,反正说啥也不让我回娘家。更气人的是,老公也站在了婆婆一边,不支持我。为此,我和婆婆讲道理,和老公来软的不行来硬的,他们才同意了。可没想到,这之后的好多年,每每一提我回娘的事,婆婆就不高兴,即使是后来我们自己买了车,回娘家已经是很方便了,婆婆依然是那句话:“嫁出去的姑娘,泼出去的水,娘家回不回吧。”话虽简单,可说这话时的那神态,可真让人受不了。唉,反正我每次娘家,常是窝着一肚子火,让人不痛快。

  C 只想在父母亲有生之年多尽尽孝心 

  其实,屈指算算,我嫁到晋城的这十来年,每年回娘家的日子真的是屈指可数的。除了每年春节大年初二回娘家能回去住上个三四天,这其中还有那么三四年公公生病、陪老两口去三亚过了一次年等没回成的特殊情况。下来就是“五一”或是“十一”小长假了,每年也只能是两个日子里“二选一”。

  记得有一年“十一”,有个表亲儿子结婚,于是我们一家三口就回了娘家。没想到,那一年的春节,婆婆说成啥也不让我们回娘家。说什么国庆节才回了,又没啥事,没必要回了,不如陪着他们多走几家亲戚。我当时听了就不高兴了,父母亲春节最大的事就是盼着我能回娘,一家人团圆,早早就准备了很多好吃的,我这又没啥回不去的大事,突然不回,他们能不伤心?于是,我和老公强烈地提出,反正我就是要回娘家,老公拗不过我,就答应了。没想到,婆婆倒来劲了,说了我一堆闲话,还说什么娶个外地媳妇有啥好,有点钱都花在回娘家的路上了,还不说回家后我要给父母亲钱,买一堆东西啥的。既然嫁了人,就不能再给娘家人花钱了等等。后来,我也整明白了,反正婆婆不想让我回,一怕花钱,二怕她儿子受累,三就是陪伴他们比陪伴我的父母亲更重要。可我并不这么想,父母亲含辛茹苦把我养大,出嫁了就可以不尽孝心?甚至连常回去看看他们这点小事都做不到?

  去年,我的父亲生了场大病,我回去照顾了几天,就这,我婆婆还有意见,说什么有我哥在,我没必要管。这话我特别不爱听,但懒得和她理论。更气人的是,她去年春节也不知给老公灌了什么迷魂汤,就是不想让我们回娘家。一气之下,我自己带着儿子坐着大巴车回的娘家。老公倒是后来也开车赶来了,可父母亲心里就多疑了,以为我过得有多不好,夫妻不和等等,瞎操心。后来,隔三差五的,他们就打电话问我过得怎样啥的,总是瞎担心。

  眼瞅着再过十来天就要过年了,这不,我婆婆未雨绸缪,说什么老家有个什么大事到时要办,我最好别回娘家。可我心里明镜似的,那可是隔了很远的亲戚,平时都不太来往的。老太太这么说,又是再设法阻拦我回娘家了。不过,我是铁了心,不管她说啥,娘家我是一定要回的,我没别的意思,就是想多回去陪伴父母亲几天,尽尽孝心。因为公婆要孝顺,自己的父母亲也要孝顺。

  回家的路,真的不远,也很好走,可就是这么不顺利。但不管怎样,我都不能让父母亲失望,因为春节盼女儿归,是他们一年中最重要的事也是最幸福的事情。

  (倾诉人:凤儿 36岁

  倾诉时间:1月5日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号