中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

被惯坏的婚姻

2017年02月11日 10:07:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  除了干好自己的工作外,回到家后不仅要一个人带孩子,还几乎包揽了全部的家务,更不要提什么和闺蜜一起结伴出去旅游等原本属于自己的美好闲暇时间光了。最可气的是,老公完全就是一个甩手掌柜,家里的事不闻不问不管,有时宁可在单位无聊地打发时光,也不愿意早点回家照顾孩子,做点家务,甚至还常会强词夺理地说什么男主外,女主内,家务活就不是男人该干的事。为此,沙心这两年没少和老公吵架,有时吵得太凶了,竟动了离婚的念头。

  说起来,沙心的烦恼也不是婚姻中原则性的问题。可偏偏就是这些小矛盾,让他们的婚姻出现了危机。都说婚姻需要经营,这话一点也不假,做事没有原则,做人太自私,看似无伤大雅的小问题越积越多,就会危及婚姻的幸福。只有积极努力地去磨合、改变和调整,才是幸福婚姻的经营之道。

  A 一个人的春节大扫除

  说实话,每年春节前的大扫除,都是让我头疼不已的一件事。我这人多多少少有点洁癖,平时家里打扫得就很勤,更甭提春节大扫除了。角角落落,洗窗帘,擦橱柜等等,都得打扫到。而这所有的活,自打结婚以来,都是我一个人干。

  记得第一年结婚后的春节,老公说是刚装修过的家,没必要打扫。可在我眼里,却到处都是活。挂了半年多的窗帘要洗,用了半年多的油烟机要擦,书房里越堆越多的杂志报纸要整理等等,这些不都得干吗?于是,一进入腊月,我就利用双休日一点一点地干了起来,最初的时候,老公还帮我摘摘窗帘、拆拆沙发套啥的,可他就干了这么点活,就直嚷嚷着太累人,后来干脆就打着单位要加班或是哥们有事要去帮忙的幌子,一到干活的时候就溜走了。

  可当时我一点也不生气。他这个从小被父母宠惯的公子哥,啥活也不会干,平时偶尔干点活还不够我在后面跟着收拾呢,就说这挂窗帘,每次摘下来,不是少了这个挂钩,就是哪块没挂合适,还不够我在后面收拾“残局”呢。更何况这些活也没多少,油烟机花钱找人擦就好了,家里的玻璃也可以雇人解决,至于收拾书房、衣橱这些细活,哪能让外人来干,自己慢慢收拾就可以了。虽然我妈妈和婆婆曾说过要过来帮我的忙,可她们一是年龄大了,身体也不太好;二是每年过年她们也得打扫卫生,我不去帮忙就已经很不对了,再让她们来帮我,真是太说不过去了。所以,结婚这六七年,每年春节大扫除几乎都是我一个人的事,常常是一进入腊月就开始忙活,一直要忙到大年三十,才洗干净的床单被套铺平整了,楼道打扫干净了,对联窗花贴好,才算完事大吉,可以松一口气了。

  B 骨子里的大男子主义

  我和老公是经人介绍认识的,谈恋爱的时候,他对我也挺好的,也没发现他是个大男子主义。直到我第一次登他们家的门,见到他的母亲后,才发现了这个问题。

  第一次登门,我能感觉到他家人对我还是挺满意的。我们一起愉快地聊天,还在他家吃了丰盛的晚饭,饭间,我发现他妈妈一会给他夹菜,一会盛汤的,那样子就像照顾一个幼儿园的小孩子,让我觉得挺逗的。可能发现了我的诧异,他妈妈竟说,他们家的男人是不进厨房不干家务的,因为这不是男人应该干的活。对于当时还未成家的我而言,对家务活是根本没有概念的,也没想太多,直到结婚后,才真正意识到问题。

  我们的婚房是婚后才拿到钥匙的,所以结婚后的第一年,我们一直和公公婆婆住在一起。我婆婆人挺好,虽然当时也还上着班,但家里里里外外打理得井井有条,除了每天收拾一下我们住的卧室,我也不干什么家务活,就是婆婆做饭时打个下手,洗洗碗啥的。有一次,我身体特别不舒服,也不好意思让忙活了大半天的婆婆洗碗,就悄悄把老公叫到了厨房,想让他帮忙洗洗。可没想到,老公前脚刚进厨房拿起洗碗布,婆婆后脚就跟了进来,一边训斥我不该让老公干家务,一边把老公赶了出去,然后满脸不高兴地洗起了碗,弄得我心里特别难受。原本想着多和婆婆在一块住几年,也好有个照应的念头顿时打消得无影无踪。一年后,新房装修好了,在我的执意要求下,我们搬了出来。

  后来,我们有了儿子,起初不是婆婆就是我妈妈轮流来照顾我,有她们的帮助,我和老公倒也相安无事。儿子快两岁的时候,我妈妈生了场病,婆婆也把大部分精力放到了照顾老公的奶奶身上,家务活一下子全撂到了我的身上。每天忙了工作外,一回家就是各种乱七八糟的家务,让我应接不暇。于是,我和老公商量让他分担一些,他却拿出婆婆的那套男主外、女主内的理论来反驳我,说什么他身边的朋友没有一个干家务的,说出去岂不是让人笑话。有一次,我逼着他洗碗,他竟躲在厕所里就是不出来,我赌气坐在厕所门口等他,他竟在厕所里待了一个多小时就是不出来,后来,我实在懒得和他浪费时间,还是自己把碗洗了。而这也无形中,助长了他的大男子主义。

  C 被惯坏的婚姻

  有人说,婚姻是爱情的坟墓。于我而言,这话一点也不假。

  自从结了婚,有了孩子,我的人生彻底被改变了。再也没有和闺蜜逛一整天街的惬意时光,再也没有说走就走的外出旅行,再也没有纤纤玉手涂满个性指甲油的肆意装扮,因为我要照顾家,照顾儿子,要做饭要洗碗。

  不过,我也说实话,对于婚姻,我只有一个朴素的愿望,开开心心过日子就好。从内心深处而言,我也并没有觉得多做一些家务,陪伴儿子有什么不好。所以,我渐渐对老公不闻不问不管家务事妥协了,很多的时候,甚至会想他一个大男人在外打拼也不容易,我把家照顾好了,他才能有更多的精力干事业。于是,这些年,我几乎包揽了全部的家务活,并乐此不疲。

  可让我寒心的是,两年前,我不小心又怀孕做了流产手术。按理说,老公也该在家好好照顾我几天吧!可他倒好,和平时一样,一大早吃了早饭抹抹嘴巴就走了,晚上一直应酬到很晚才回家,一进门就是倒在床上呼呼大睡。我吃了吗?心情怎样?有什么需要的?这些问题他压根没有考虑过。更可气的是,即使他双休在家,我这边忙着洗衣服,那边儿子叫我帮忙找玩具啥的,他好像压根没听到,一个人躺在沙发上边玩手机边看电视剧,很是逍遥。有时候,我做完饭累得不想洗碗了,他也不管,那碗只要我不洗就一直在洗碗池里堆着。我要是单位事忙,好几天没顾上收拾家,家里再怎么乱,他也能熟视无睹。说句不是玩笑的话,有一回,我家的油瓶子真的倒了,他看到了,竟也不会去扶起来。更可气的是,有一次,单位临时加班,我让他去幼儿园接一下儿子。没想到,他说他也加班。我心急火燎地干完活就赶紧往儿子幼儿园跑,接上儿子后我忽然想等他加完班带上儿子一起在外面吃点饭算了,就开车到了他们单位,可我到了他的办公室却看到,根本没有人加班,他一个人正在那拿着手机兴奋地玩着游戏,真是气坏我了。

  为这些,有时候我火了,朝他吼几句,他竟也来气了,说回到家就心烦,然后摔门就走了。气得不行,我和婆婆叨叨几句,她竟不说儿子不对,还说我安排不好家务事和工作,让我自己想办法多克服一下。也就只有我妈妈,只要有空,就帮我带带儿子,干点家务,帮我分担一些。可她年龄也大了,身体又不好,我都三十多了还让她操心,真是于心不忍。

  其实,我很清楚我婚姻的问题。我有个同事,婚前就和老公约法三章,将家务活进行了分工,起初她老公也不愿意,可渐渐干多了,自然形成了习惯,两个人一起分担就不觉得累了。反而,能特别体谅她又是忙工作又是干家务的不易,家里的很多事都主动承担起来,夫唱妇随的,很是让人羡慕。可我拿这样的例子说给老公听,他却不屑一顾,还说什么,他就那样,不会因为家因为我而改变,让我听了特别寒心。

  去年后半年开始,可能是他工作不顺心,我也比较心烦,我们因为家务事吵架的次数越来越多,吵得凶的时候,竟也把离婚挂在了嘴上。冷战多了,感情也生分了,孩子看多了,自然也不是啥好事。

  今年大年初二,从娘家回来的路上,我俩因为一件小事拌了几句嘴,又是好几天冷战。我忽然觉得,这日子过得真没意思透了,可又不甘心苦苦经营了六七年的家就这么散了。可他不改变,我又能怎样?

  (倾诉人:沙心(网名)33岁

  倾诉时间:2月5日

  倾诉方式:面谈

  文/本报记者 高春鸿)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号