中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

在婚姻中“看见”更好的自己

2017年05月20日 10:59:00 来源:太行日报·晚报版

  倾诉人: 小羽(化名) 32岁

  倾诉时间:5月5日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿

记者手记

  两段婚姻,一段以失败告终,一段正在延续着幸福,这就是小羽想要讲的故事。

  而她更想说的是,在婚姻的世界里,一味地索取,一味地以自我为中心,这样的婚姻最终是不能长久的。只有彼此深刻链接、彼此回应、共同成长,才是婚姻保鲜的密码。

A 曾经以为他可以是一生的依靠

  这些年,我很少和别人提及自己的第一段婚姻,当然了,有很多的人也并不知道我曾经有过一段失败的婚姻,虽然这段婚姻只维系了一年,但于我而言,却是人生道路上曾经最大的痛。

  那一年,我23岁,刚刚大学毕业,在一次同校校友的聚会上,认识了比我大5岁的前夫。我这个人本身性格就大大咧咧,说话也是没心没肺的,与那些城府深、社会经验丰富的师哥师姐相比,实在是幼稚得很。说好听点,是单纯,说不好听点,就是有点傻。可也怪了,帅气又有能力的前夫当时就看上了我,这让那帮对前夫穷追不舍的师姐们可是大跌眼镜。

  记得有一回,我们一大帮人给一个师哥过生日,玩得特别嗨,吃过晚饭就去K歌了。借着酒劲,平时比较低调的我,竟抢过麦克风为大家高歌了一曲。说实话,我的歌唱水平原本一般,当着那么多人的面实在是在献丑。最要命的是,我边唱边唱,疯疯癫癫的,竟一不小心崴了脚,当时就疼得龇牙咧嘴的,还掉了几颗金豆豆。前夫见状,关心地帮我看了伤情,确定没什么大碍后,决定先送我回家。可要命的是,我的脚疼得根本走不了路,没想到,他竟然蹲下身子让我趴到他的背上,说是要背我。当时我一看那架势,说什么也不让他背,不过最终还是没能拗过他,乖乖地趴到了他的背上。而就是那被他背起的一瞬间,我忽然有了一种前所未有的踏实感,并认定他就是我这生要依靠的人。

  那之后,我开始主动追求起了他。而他最初也并不排斥我,随着交往的深入,一年后,我们步入了婚姻的殿堂。

  直到现在,我依然清晰地记得他结婚当天对我说的那句话:“这辈子我就宠你一个人,像女儿一样宠。”

B 一年姻缘皆是痛

  可让人遗憾的是,我们的婚姻只维系了一年,就分道扬镳了。其实,对于这段婚姻,我并不想说太多,比如谁对谁错,再比如谁好谁坏。我只想说的是,这段婚姻让我学会了什么,懂得了什么。

  我是独生女,是一个从小就被惯大的女孩。说句大家不相信的话,结婚前,我从来没有自己洗过衣服,即使是在上大学的时候,也是全部送到干洗店洗,非要自己洗的内衣啥的,也就是倒点洗衣液泡泡然后涮干净就可以了。更别提收拾家,做饭这些家务活了,我更是一概不会。好在前夫很勤快,也是个干家务的好手,所以家里的家务活他都大包大揽了下来,我倒也落个清闲。还有在我们家,不管遇到什么事情,不管我有没有理,都是他让着我。刚结婚的前半年,大家都说我掉进了蜜罐里。

  可好景不长,眼瞅着快要三十而立的他,总是得不到提拔的机会,他不免心里有些着急,再加上那段日子他单位里的事情也确实多,就没有像以前那样精心照顾我。按理说,这个时候,我该多体谅他才对,可那时的我,就认定了一个死理:我是他老婆,他就该凡事宠着我,不能让我操心,受累。更何况,他说过,要把我当女儿宠着。就这样,原本一句“本宝宝不开心”的撒娇情话,后来竟演变成了婚姻里的咒语。

  慢慢地,他变了,不再是那个时时刻刻照顾我的情绪,有求必应的“好好先生”了。而他也开始觉得我不可理喻,工作忙得都团团转了,回家还得照顾我这样一个生活不能自理的“小朋友”。有时候,他也讲工作上的困境,可总被我打断,改成周末想去哪玩的话题。还有两次,他希望我帮他在网上找点资料,而我光顾着网上购物,竟然给忘了。

  后来,我们总是争吵不断,再后来,他和我分居了。我们结婚快满一年的时候,因为一件小事产生争执的我们竟然一冲动,办理了离婚手续。庆幸的是,那时我们还没有孩子。

C 遇到另一个他

  生活其实是残酷的。离婚后,我才对这句话有了更深的体会。

  父亲因为我的离婚,气得大病了一场。因为他还是欣赏这个女婿的,他有点舍不得。而我也因为不想被别人议论,换了新的工作,并和过去所有的人都断了联系。后来,如果有人问起我的婚姻,我会把话题岔开,或是干脆默默地走开了。更重要的是,当我开始学着长大,一个人面临工作或是生活中的难题时,我才忽然发现,我曾经放弃掉的是多么的珍贵。可遗憾的是,我听说,离婚后,前夫升了职,被调到了省城工作,从此杳无音信。

  离婚后,至少有三年的时间,我是沉默的,甚至内心深处对于婚姻是抗拒的。可没办法,眼瞅着我都28岁了,都成剩女了还没成家,父母亲要有多着急。而为了不让他们再为我操心,我开始尝试着谈恋爱,把自己嫁出去。就这样,我遇到了现在的丈夫,一个善良踏实的男人。

  说实话,我的第二任丈夫没有前夫能干,也没有他长得帅气。但经历了第一段婚姻的失败,对于婚姻,我早已明白了自己真正想要的是什么。所以,对于很多物质的表面的东西,我并不苛求。好在他是一个知道上进的男人,也是一个很有孝心的男人,对我的父母亲也特别的好,这些就足够让我放心了。

  结婚一年半后,我们有了自己的孩子。可就在这个节骨眼上,丈夫单位新承接了个项目,需要他全权负责。看着他歉意的目光,我没有指责,而是告诉他,我会尽力支持他,也能照顾好自己,让他不要担心。

  而事实证明,我确实也是有潜力可挖的,他工作忙得没白天没黑夜的时候,我从没责怪过他,甚至主动找一些事情为他分担。而我们的女儿也在我和双方父母的照顾下,幸福和快乐地成长着。

  如今,我们的幸福在延续着。而每每听着丈夫对我的感激之词时,我从来都是沉默不语。因为他不会知道,也没有人知道,这样的成长我是付出了怎样刻骨铭心的代价。

  我真的长大了,不再一味地索取,不再永远只想躲在另一个人的羽翼下,只索宠爱,永远不懂得付出。

  因为在漫长的婚姻岁月里,只有深刻链接、彼此回应,一起学习、成长、付出和改变,才能维护好婚姻的关系。

  曾经一段失败的婚姻让我“看见”了不懂事的自己,也“看见”了更好的自己。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号