中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

别人的梦想

2017年07月08日 10:23:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  在很多人眼里,大伟是一个听话懂事的大男孩。从小到大,不惹事,学习也好,高考时更是如愿考入一所就业很热门的好大学。然而,让大家大跌眼镜的是,大学毕业后,他并没有按照父母亲的意愿去考公务员,而是选择了一个并不被别人看好的私企,每天辛苦地打拼着自己的未来。他说,这才是他想要的生活,才是他真正的梦想。

  现实生活中,尽自己所能安排好孩子的一切,是当下很多父母的一种本能表现。按理说,这本无可厚非。然而,如果不尊重孩子的感情和兴趣,越俎代庖作各种决定,很多时候只能是适得其反。

  A 异乡辛苦打拼

  我并不是一个喜欢多管闲事的人,也不是一个喜欢八卦的人。可面对每年高考后,身边熟悉或不熟悉的人,对于报志愿选专业时的各类新闻,特别想吐槽一下。因为我是一个过来人,在这方面有着很多切身的体会。

  我是去年大学毕业的,已经毕业一年了。虽然我大学时学的是法律专业,但毕业后并没有从事相关的职业,而是进了一家开发游戏的软件公司工作。

  按理说,学法律专业,当个律师或是到法院等一些部门工作,是蛮不错的。事实上,我的很多大学同学毕业后也确实从事着相关的职业,有的甚至留在了北京、上海这样的大城市,工作还是蛮不错的。然而,我却最终违背了父母亲的意愿,既没有回到晋城也没有留在北京从事相关的工作,而是最终选择了从小就喜欢的游戏软件开发工作,虽然很辛苦,经常加班熬夜,却乐此不疲。

  或许有人会说,放着大律师的职业不干,却搞什么不靠谱的游戏开发,也太离谱了。可在我看来,能做自己喜欢做的事情,按照自己的心意选择喜欢的职业并为之努力奋斗,才是人生最有意义的事情。

  在异乡打拼的生活其实也蛮苦的,我租住的地方离公司远,每天除了要挤地铁还得倒两趟公交车,忙忙碌碌的工作更是连谈恋爱的时间也没有,至于工资待遇嘛,我这个才入职一年的小字辈自然好不到哪去,可就是这样,我干得却很开心,因为我相信,只要我努力,就一定能在这方面干出点成就来。

  而让我开心的是,一年的辛苦打拼,让我看到的是更好的未来。

  B 别人眼中的乖孩子

  对于很多熟悉我的人而言,我现在的选择无疑是让他们所不能接受的。因为在大家眼里,我最大的优点就是听话懂事。从小到大,我几乎没让父母亲操过心。在幼儿园,我乖巧可爱。上了小学,我的学习成绩总是排在前几名。上了初中后,我也是毫无悬念地考上了当地最好的高中。至于高中三年,目标更是十分明确,最终以优异的成绩考入了理想的大学。

  记得刚上初一时,有一次,班里的同学组织了一个全班同学的聚会,本来我是想去的,可父母亲却说,没必要参加。一是浪费钱,二是应该把心思全放在学习上,这种吃吃喝喝玩玩乐乐的事情没什么好处,只能让自己的学习分心。结果,我硬生生地拒绝了同学的邀请。而同学们也因为这件事情,越来越疏远我,在他们看来,只知道学习的我和他们不是一类人。就这样,初中三年,我是寂寞的。

  或许是早已习惯了被人冷落,上了高中,我仍然是独来独往。没有任何“绯闻”,也没有任何让父母亲不放心的事情。就连高考填报志愿,也全凭父母亲做主。高考一结束,我就像为别人完成了一件人生大事一样,整天几乎就是埋头在游戏的世界里。

  虽然内心也有着自己的梦想,只不过那时候,我心里就很清楚:反正从小到大,自己说了什么也不算,我的生活早已被父母亲所左右,没有一点主动权,我的任何挣扎既然都是徒劳的,那就听之任之,由着父母亲安排吧!

  试想想,每个人生的阶段,每件事情,我都是抱着这样一种妥协的想法,自然成了别人眼中听话的乖孩子了!

  C 为梦想一搏

  记得以前在网上看过这样一个流传很广的段子:孩子7岁,我给你报了奥数班;19岁,我给你报了某某大学;23岁,我给你报了公务员;32岁,我给你报了《非诚勿扰》……处处被安排的人生,看起来是那么的趋同和乏味。

  说实话,看到这个段子时,对我的触动也是不小的。我甚至想,难道今后我的人生也像这段子说的一样,就这样处处被安排了?经历了N次的犹豫和徘徊,大四的时候,我终于下定决心要按照自己的想法来生活。大学毕业后,我没有按照父母亲的安排去考公务员,也没有回晋城来谋一份他们认为既体面也收入高的工作。而是跑到了南方,一个景色优美,发展机遇也比较多的城市,到一家游戏软件公司谋了份差事。一个学法律的,要从事游戏方面的工作,看起来有些风马牛不相及,可一直对计算机情有独钟的我,就这样认定了这份职业。好在高中时,为了排遣寂寞我接触了不少游戏方面的软件,对于我找工作有一定的帮助。能让别人玩上自己开发的游戏软件,拥有不计其数的粉丝和忠实玩者,我的这种梦想或许没有几个人能理解,但毕竟,我为了自己的梦想迈出了可喜的一步。

  可想而知,父母亲对我是怎样的失望。也可想而知,我的这种叛逆对于他们的伤害有多大。有很长一段时间,以前特别关心我的父母亲几乎从来不主动给我打电话,甚至当别人问起他们的儿子在干什么工作时,他们是羞于启齿的,因为他们并不认可这份职业,也从来没觉得这份职业有什么前途。而我也正好自由地飘荡在自己的梦想里,随心所欲。

  人们常说,有梦想的生活才有诗和远方。可在我们的现实生活中,又有多少人能够按照自己的梦想去生活?又有多少人能干着自己梦想着的事情?很多孩子一味地顺从之后,突然叛逆背后的真正原因,又有多少家长能读得懂?能够理解?说实话,直到现在,他们依然是在认为是我青春期推迟的叛逆造成了目前的一切,他们甚至幻想着这种叛逆期一过,我又回到他们为我所设好的轨道。而我想说的是,一个没有梦想的人,一个总被逼着去实现别人的梦想的人,一个没有自我的人,才是人生真正的悲哀。

  不过,至少我勇敢地迈出了第一步。我相信,只要努力,未来的世界一定是美好的。

  (倾诉人:大伟(化名)23岁

  倾诉时间:6月20日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号