中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

这个中秋,回家过节

2017年09月23日 12:59:00 来源:太行日报·晚报版

  倾诉人: 祥子(网名) 30岁

  倾诉时间:9月15日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿

记者手记

  中秋团圆日,回家过节也并不是什么稀罕事。可对于大学毕业后一直在外地打拼的祥子来说,却成了一件奢侈的事情。

  从最初在异乡打拼事业,到组建自己的小家庭,公司加班、单位不准假、天气原因、孩子太小等等,似乎有着太多的理由让他总是在每年的中秋节不能回到家乡和父母亲团圆。直到前不久,母亲生病住院的消息传来,才让他有所醒悟:虽然不回家的理由有千千万,但都不能阻挡和家人团圆的脚步,因为家里有咱爸和咱妈!

A 远离家乡 独自打拼

  我从来都不觉得自己是一个野心勃勃的人,但是从小学到高中直到大学,一步步离家越来越远的就学轨迹,最终注定了我大学毕业后没有选择回到晋城,而是留在了远离家乡千里之外的城市。不过,那时候,怀揣抱负的我对未来还是无比期待的。

  说起来,我还算是一个比较幸运的人。远离家乡打拼,因为有了师哥的照顾和帮助,我的工作和发展前景还算是不错的。这也是为什么当初父母亲同意我大学毕业后可以不回晋城的最主要的原因。因为在他们看来,小城市毕竟发展机会相对少一些,再加上他们也没有能力帮我谋得一份不错的职业,或许在外面闯荡闯荡,我还有机会做一些事情,实现自己的人生梦想。

  梦想和现实总是有着无比巨大的差距,这话一点不假。快节奏高强度的生活和工作,曾压得我一度喘不过气来。尤其是受了委屈,或是不开心的时候,回到不大的出租屋时的那份孤寂,我也曾经经历过。然而,既然是自己选择的人生,我没有理由退缩,于是就这样硬挺了过来。记得刚参加工作的第一个中秋节,因为单位临时加班,原本要回家过中秋的我,食言了。不能回家和父母亲团圆,我还是挺伤心的,可看看身边早已对中秋不回家过节习以为常的同事们,我心里算是有了些许安慰。中秋节前一天加班还算顺利,晚上9点多就结束了。于是,大家从公司出来后就直奔酒店,吃饱喝足后还到KTV嗨了很久。心情不好,酒自然喝了不少,那天晚上,我是怎么回到出租屋的,一点都想不起来了。可我清晰地记得,第二天上午10点多从梦中醒来时,头疼欲裂的我,心情并不好。快中午的时候,母亲打来了电话,问我中秋节是否买了月饼,那一刻,我强忍泪水笑着在电话里对她说,我和同事们一大早就一起出来游玩了,让她别挂念。还说,我能照顾好自己。电话那头的母亲听了,又嘱咐了我一番,才挂断电话。而那一天的我,就窝在出租屋内,无聊地玩了一天手机,度过了自己人生中第一个没有团圆的中秋节。

  那之后的两三年,早已习惯了独在异乡为异客的我,因为工作忙、因为假期短、因为和朋友有约等等,再也没有回家过过一个中秋节。中秋节,这个原本举家团圆的日子,就这样渐渐被我淡忘了。

B 组建家庭 生活不易

  在异乡打拼4年后,我认识了现在的妻子。她是河北人,也是一个人在异乡打拼。更巧合的是,我们是一届的校友。两个原本孤独的年轻人,因为共同的志向和爱好,就这样走到了一起。

  其实,我们谈婚论嫁的时候也讨论过是继续留在外地,还是回到她的家乡或是我的家乡。但是权衡利弊,仔细分析,最好的选择就是继续留在这座城市,因为至少在这里我们建立了一定的人脉,都有着还算稳定的职业,而回去,只能是一切从头开始,更何况是比现在好或不好,我们心里都没有底。就这样,4年前,我们结婚了。双方的父母亲尽自己所能为我们付了首付买了一套房子,也算是在异乡有了自己的家。

  一年后,我们有了爱情的结晶,还未退休的母亲专门请了两个月假帮我来带女儿。同样还要上班的丈母娘也没有太多的假,所以孩子出了百天后,我们只能请了个保姆来照顾孩子。可保姆哪有自己家人带孩子上心啊,妻子半年产假结束要上班的时候,我俩最终商量,还是她再请一段日子假自己在家带孩子比较好。

  自己带孩子,说起来容易,做起来真的很难。女儿小时候还算是好带的,可即使这样,每天闷在家里带孩子,妻子脾气越来越大,我呢,每天一下班就直奔家,也好帮妻子分担一些家务。孩子在家我们都弄不了,更别提带着她四处走动,东奔西走了。所以,那年中秋,我们谁家都没回。再加上,回一趟家花销也不少,对于每月要还房贷的我们而言,能省一点算一点吧。于是自从有了孩子,中秋节不回家,更成了我们堂而皇之的理由。好在母亲很通情达理,虽然家里也没有多少积蓄,却总是想方设法贴补我们。而每年的中秋节,我们也就懒得折腾了。就这样,这几年,中秋节不回家越来越稀松平常了。

C 母亲生病 幡然醒悟

  当我渐渐习惯了在异乡的生活,渐渐一门心思放在自己的小家庭时,家乡对于我而言,是渐渐模糊,甚至是渐渐被遗忘的。

  每周也就是一两次的电话,手头总也忙不完的工作,乱七八糟的各种事情,关于家乡,关于母亲所说的家长里短,对于我渐渐遥远和陌生起来。如果没有网络,没有手机,我们甚至都不知道半年或是一年未见,彼此都有了什么变化,我是不是越来越成熟了,而父母亲是不是越来越老了?直到三个月前,我接到父亲打来的电话,说是母亲肚子里检查出了不好的东西,可能要做手术,一向谨小慎微的母亲想在手术前见我一面时,我才忽然意识到了什么。放下手中的工作,一刻也不敢停留,连夜赶回了家乡。

  因为对疾病的未知,以及对未来的不确定,母亲与今年我过春节回家时相比简直是判若两人。头上的白发更多了,额头上的皱纹更深了,人明显苍老了很多,精神更是很是憔悴,更让我心痛的是,在医院见到母亲的那一刻,我竟然不知道该和她说点什么好。好在母亲的手术还算顺利,在医院住了半个多月就能回家静养了。本来我还想在家多陪陪母亲,可单位有个急事,一直催我回去。想想现在养家糊口的不易,我只能暂别母亲匆匆返回。可自从那之后,我的内心却总是不安的。

  从小到大,我一直以为,父母亲为我所做的一切都是理所当然的,即使是聚少离多的日子,即使是一年也团圆不了一次的遗憾,我都认为,等我以后有能力了,条件更好了,混出点模样了,这些都是可以弥补的。可直到知道母亲生病的那一刻,我才知道,没有什么要比花一些时间多陪伴父母亲是最好的了。尤其是在举家团圆的日子里,我又能怎能忍心扔下父母亲独守空房呢?

  不是有句话说:有钱没钱,回家过年。我想说的是,有钱没钱,即便是天大的事,都没有回家陪父母过中秋节重要。因为我不想有“子欲养而亲不在”的遗憾,我不想在我今后人生的记忆里,没有多少场面是和父母亲在一起的,我想,这种人生的遗憾是任何金钱和物质都无法弥补的。

  这个中秋,我决定了,带着妻子和女儿,早点回家,和父母亲过个团圆节。一起赏月,吃月饼,重温儿时记忆的时光,找回曾经失落的亲情和孝心!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号