中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

改造爱情

2018年03月16日 09:18:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  爱情屡屡不顺,对于@爱情而言,无异于人生中最烦恼的一件事情。直到一年前,遇到现在的男友,才让她对自己的爱情观有了一次深刻的反省。

  爱情中,我们总想把对方改造成自己想要的样子。殊不知,除非一个人本身愿意做出改变,否则,他绝不可能因为别人的推动而改变。因为,每个人都讨厌将别人的意志强加于自己的身上。尤其是爱情中,当你越渴望一个人发生改变,那个人就越抵触你的意志,并最终走向相反的方向。所以,与其试图改造别人,不如心平气和地学会接纳,或许会有更完美的结局。

  A 挑来挑去的爱情 

  都说青春无敌,这点我是高度认同的。因此,我最初的爱情世界用“挑来挑去”来形容是再恰当不过了。

  我不是学霸,大学毕业后,就进入了职场。虽然工资不高,但对于家有独女的我而言,一定的物质生活还是有保障的。再加上父母亲的宠爱,那时青春张扬的我,对待爱情更是有着高标准,严要求。

  首先对方必须要帅。虽然我也谈不上是个大美女,但男友如果长得不帅,我是无论如何带不出去的。于是,那时候,大家最爱用“色”这个字来奚落我。不过一向大大咧咧的我却从不放在心上,我的爱情我做主,别人爱说啥就让他们说去吧。就这样,我认识了第一个男友。说实话,他虽谈不上有多么“惊艳”,但无论走到哪,还是可以迷倒一大片的。那段日子,尚处于刚认识阶段,还需进一步接触和了解的我,心里是美滋滋的。然而,好景不长,我们处了也就一个多月,有人横刀夺爱,他和我提出了分手。这段恋情虽然是他甩了我,可我一点也不生气,爱情这东西都你情我愿,他不愿意就拉倒,反正我还年轻,有的是时间和资本挑选我的意中情人。

  其次,对方必须有教养,成熟稳重,知道疼我,照顾我。尤其是节假日,特别是一些重要的节日,一定要知道给我送礼物,而且还是非常个性的,让人一见就倾心的。再有就是对方不能有任何不良的嗜好,比如爱打游戏,爱喝酒,抽烟啥的,还有就是不能一和哥们泡在一起,就把女朋友扔在一边不管不顾了,那就更不行了。而最重要的一点,则是凡事必须听我的,我说了算。这样我才能有一种被重视和宠着、爱着的感觉。至于对方的职业和家庭环境,我觉得,有份正当职业,和我们家一样都是普通工薪阶层就好了。这年头,都讲究个门当户对,这一点我的要求真还不高。

  于是,按照种种的要求和框框,我寻找着心中的白马王子。说实话,对象见了不少,也谈过一些,可都好景不长。因为他们都不是我心目中完美的爱人形象,不是有不良嗜好,就是长得说不过去,入不了我的法眼。两年前,好不容易遇到一个各方面条件我都比较满意的,我们也谈了有三四个月,可没想到,他的工作变动了,要调到另外一个省去,这也就意味着如果我和他结了婚,要么随他一起到外地工作和生活,要么就是两地分居,而这两种结局都是我不想要的。就这么犹豫着,我父母亲着急了,生怕我跟人家跑了似的,那段日子,一个劲地给我做思想工作。后来,我无意中发现,在我和他交往的过程中,他还和他的前女友保持着联系,而且还有些暧昧,我质问他,他也倒老实,没有否认,并跟我解释说,他也是没办法,前女友总缠着他,他不忍心不帮她,希望我能理解。你们说,他的这种做法我能理解吗?一气之下,我和他分了手。

  现在想想,那些年,游戏于各种爱情之间,没几个能走心的不说,挑来挑去,其实也挺累的。可累归累,婚姻可是一辈子的大事,含糊不得。所以,我还得一直挑下去。

  B 遇到他,遇见爱 

  一年前,我和两个姐妹报了个团去南方旅游。有一天晚上,在外面吃完饭准备回酒店却打不上出租车。站在路边等了好半天,也等不来一辆车。眼瞅着天越来越黑了,大家也很累了,人生地不熟的,难免都有些着急。正在这时,一辆出租车停在了不远处,我们兴冲冲地跑了过去,可人家司机师傅却说,是有人叫的车,他在等乘客,拉不了我们。就在我们失望之时,一个高高大大的男孩子从附近的一家咖啡店走了出来,坐上了车。就在车门即将关闭的那一刻,他突然把脑袋伸出了车窗问了一句:“你们要去哪?要不先送你们?”听了他的话,我们来不及回答就赶紧坐上了车。好在,他去的酒店离我们所住的酒店不远,司机师傅没跑太多冤枉路。更巧的是,在车上,我的一个姐妹接了个家里的电话,他一听这说话口音,一下子就乐了。原来,他也是晋城人,来南方出差。他乡遇老乡,还是以这样的一种方式,甭提有多戏剧性了。就这样,我认识了他。

  那次偶遇,出于礼貌,我们几个互相留了电话。其实,回到晋城后,刚开始也没有联系过,毕竟大家并不知根知底,不熟悉。可过了有一个多月,我有个亲戚有个急事需要找人帮忙,也就是巧了,我给另一个朋友拨电话竟拨到了他那,直到听到话筒里那个似曾熟悉又陌生的声音,我才发现自己打错了。原来,他的电话号码和我那个朋友的就差一个数字,急急忙忙的,我就打错了。不过,这个电话也没白打,他很热情地询问我到底有啥事,我也就和他说了,没想到,他正好认识这方面的人,还真帮上了忙。后来,为了表示感谢,我这个亲戚想请他吃个饭,可他婉言拒绝了。人家帮了大忙,没能感谢,我和亲戚都很过意不去,于是,亲戚就给他买了个礼物,托我转交。尽管他再三拒绝,但人情总得还,这个任务我必须得完成,就这样,我们又见面了。

  记得那是一个阳光明媚的春日,当他带着一身朝气朝我走来时,我瞬间有点眩晕。我想,那一刻,我是真的对他动了心。而那之后,我也有意和他多交往,多联系,说句大白话,就是我追的他。更幸运的是,他没有成家,也没有女朋友。再后来,我们就走到了一起。

  C 做自己就好 

  爱情是甜蜜的,但有时也是烦恼的。

  对于他这个人,我总体来说还是满意的。可有些方面,也是我不能接受的。首先,他这个人在穿着方面很不讲究,一忙起来甚至有些邋遢。自从他成为我的正式男友后,我就开始了在穿着方面对他的改造。以前,他总爱穿运动休闲的服装,而我喜欢看男孩子穿着干净的衬衣,笔挺的西裤。好在,他还是听我的话的。就这样,经过我的打扮,一个帅气利落的小伙就这样打造成了。再有,他其实是一个不懂浪漫的人。记得我们谈恋爱不久,是我的生日。满以为那天他会给我一个不一样的惊喜,没想到,快到中午的时候,他才急匆匆地赶到了饭店,而他手里拎着一个再普通不过的生日蛋糕。很显然,对于我的这个生日,他并没有太用心。可一桌子好友坐在那里,我也不好意思当面和他发脾气。不过,那顿饭吃得真的是不开心。事后,我严厉地批评了他,他的态度倒不错,又是赔礼道歉的,又是下保证书的,我的心也就软了。

  可后来我们相处的经历证明,在一些我不满意的地方,他的确没有走心。去年七夕节,说好我们一起浪漫度过的。没想到,他临时加班顾不上管我不说,连说好的礼物都没有准备。为此,我和他大吵了一架,一个星期都没搭理他。还有就是他穿了一段日子正装后,就嚷嚷着太受约束,还说什么正式场合穿穿可以,平时的生活中他还是喜欢休闲一些。不过他说归说,我不发话,他也不敢轻易再换了风格。

  其实,在我和他相处的经历中,没有什么轰轰烈烈的爱情故事,就是我们平常最简单的爱情。而我们的感情也是挺好的。可他总不能按照我的想法去行事,离我想要的浪漫更是十万八千里,这曾经让我一度动摇和犹豫过。直到有一天,因为工作压力太大,再加上他家里出了点事,当我又絮絮叨叨数落他一些不让我满意的地方时,他认识我以来第一次向我发了火,并扔下我一个人傻傻地站在夜色中。那一刻,我突然觉得他是那么的陌生,那么的可怕。

  那之后,有一个多星期,我们都没有联系。在气头上的我,是绝对不会主动给他打电话的。可见不着他的日子,我过得一点也不开心。我的这一切,父母亲其实早已看在了眼中。而正是他们,最终点醒了一直一意孤行的我,让我懂得了爱情不仅需要理解,更需要彼此的尊重和包容。尤其是在一些非原则性的问题上,更要学会接受和让步。

  于是,一向都很骄傲的我,主动给他打了个电话。而他,刚一看到手机上显示的我的电话号码,就早已绷不住了,没等我开口,就先向我说了一声“对不起”。所以,现在我们很好。我也早已放弃了改造他的任何念头,我觉得,他做自己就好了,没有必要因为我而改变。而且,我们也说好了,要好好的,然后幸福地步入婚姻的殿堂,相依相伴白头偕老。

  (倾诉人:@爱情(网名)27岁

  倾诉时间:3月9日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿) 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号