中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 情感倾诉

婚姻是一场修行

2019年12月25日 16:42:00 来源:太行晚报

  

  4年前,因为一句气话,早已忍无可忍的姚女士离婚了。4年后,同样是一句话,却让姚女士最终下定了和前夫复婚的决心。从质疑婚姻到分道扬镳再到破镜重圆,4年光阴,对于姚女士而言,是重生,也是成长。当爱情终将被亲情替代,当浪漫终将被平淡取代,婚姻需要的是不仅是责任,还有付出。在这场修行中,只有彼此包容和理解,才能走得长远,走得幸福长久。
  受伤的婚姻
  都说“三十而立”。人到了这个年纪,不说是事业有成,也该是有了自己的小家庭了。可我的30岁,却亲手葬送了自己的婚姻,成了一个单亲妈妈。
  我和前夫是经朋友介绍认识的,那一年,我24岁,大学毕业后刚参加工作也就是一年的时间,一次朋友聚会,有个朋友问想不想交个男朋友,我随口就答应了,没想到,人家第二天就给我打来电话,让我晚上见一面。
  这人,就是我的前夫,比我大两岁。
  个头不高,谈不上帅,但在一起聊天感觉还挺舒服的,当天晚上道别的时候,我们彼此加了对方的微信。那之后,他隔三岔五约我吃个饭,看看电影啥的,相处得倒也融洽。后来,我们见了双方的父母,再后来,我们买了房,有了自己的小家庭。婚后第二年,我们有了女儿。
  当曾经的浪漫被柴米油盐酱醋所取代,当原本对婚姻的热切期盼渐渐被生活的平淡琐碎所磨平,我不淡定了,渐渐对这种生活产生了一种前所未有的厌恶,甚至有了离婚的念头。再加上年轻气盛,彼此不懂得包容和理解,即便是一件小得不能再小的事,也会大吵一通。那时候的我们,就像两只刺猬,将对方伤得遍体鳞伤,却都不想妥协。
  30岁那一年,女儿上幼儿园中班,早晨送晚上接,我俩的小日子还是有大把空闲时间的,可我们却已经很难有共同的兴趣爱好,更很少有共同的话题。那时候,我其实挺苦恼的,和闺蜜诉说,她们却都劝我,这就是生活,别太较真。可我就像中了邪似的,一门心思想摆脱这种生活。
  9月的一天,我的生日,没有鲜花,没有祝福,半夜12点多,他才满嘴酒气地回了家,我习惯性地将他锁在了卧室外面,或许是借着酒劲,他不停地砸卧室门,还嚷嚷着说我这人一点也不温柔,本来心里就有气,他再这么一胡闹,我猛地打开房门,扔给了他一句:“嫌我不温柔,找温柔的去。”他接着就连了一句:“找就找,别以为我找不上。”我先是一愣,然后摔门而去。那一夜,我住到了闺蜜家,而他却连一个电话也没有。
  一个月后,我们办理了离婚手续。他净身出户。
  寻寻觅觅
  刚离婚那阵子,又要上班还要照顾女儿,很是辛苦。父母亲不忍心让我受罪,于是搬到了我家里,每天接接送送,做做饭,倒是让我省了不少心。可3个多月后的一天,母亲在送女儿去幼儿园的路上不小心被车撞了,腿受了伤,我家住4楼,没有电梯,每天上下楼显然成了问题。于是,他们只能搬回了老房子住,即便不能出去遛弯,至少每天在自家小院晒晒太阳,走动走动,也是方便的。考虑到我的现状,父亲建议我给女儿转个离他们近的幼儿园,这样也方便接送。可那时的我,因为自己的离婚给父母亲添了不少麻烦已经很愧疚了,哪还好意思再麻烦他们。而就在这时,我曾经的公公婆婆找到了我,主动提出可以帮我带孩子。
  其实,对于那段婚姻,不管有再多的不满,我始终对公公婆婆还是心怀感激的。从孩子出生一直到上幼儿园之前,都是他们看着长大的。本来离婚的时候,他们一直让前夫力争抚养权,可前夫说女儿还是跟着妈妈好,这样才把女儿留给了我。再加上那段日子,单位安排我出去学习一个月,孩子总得有人照顾,就这样,我将女儿送到了奶奶家。而这也恰恰成了我和前夫不得不打交道的原因所在。
  在双方老人的呵护下,女儿长得很健康,也很快乐,我也终于能从家庭的牵绊中解脱出来,不用活得那么累了。离婚后的第二年,陆续开始有人给我介绍对象,原有婚姻痛苦的阴影还未消散,我都拒绝了。可时间一长,父母亲劝我别一个人单着,也该让女儿有一个完整的家庭,我才动了心。可见了三四个,都没感觉。毕竟都是离过婚的人,想法都很现实,要想心无芥蒂地相处还是不容易的。更何况是给女儿找后爹,我更不能草率。就这样,寻寻觅觅也没个合适的。
  破镜重圆
  今年3月的时候,亲戚介绍了个中年丧偶的男子,比我大6岁。起初我不想见,觉得年龄大得太多了。可父母亲说,这也未必是坏事,年龄大一些,懂得心疼人,就这样,我们见了一面。没想到感觉还不错,而且他也不嫌弃我有一个女儿,就这样,我才有了继续发展下去的想法。
  我俩认识两个多月的时候,女儿过生日,他特意央朋友从国外寄回来一个电子产品,女儿特别喜欢。他这样用心,我当然很是感动。可有一次女儿带着这个电子产品到了爷爷奶奶家,被前夫看到了,于是知道了我谈男朋友的事情。还打电话问我,我很清楚地告诉他,这一次,我会认识考虑的,没想到,他在电话那头就急了,说给女儿找后爹的事情必须经过他的同意,我当时就气得挂断了电话。
  这边我在憧憬着新生活的开始,那边前夫却开始不安分了。以前,我把女儿送到爷爷奶奶家,很少能看到他,自打我准备开始一段新的感情之后,每次我去他家,他都会提前守在门口,迎接我们进门,这让我多少有些别扭,可毕竟他是孩子的父亲,为了孩子,我们也应该保持良好的关系。后来,女儿每次从爷爷奶奶家回来,就会和我说爸爸带她去哪玩了、给她买什么好吃的了等等,那一脸兴奋和幸福的样子,竟让我有些感动。再后来,他开始主动关心起我来了,并承担起了家里的好多事情,那种感觉就像我们没有离过婚,又过成了一家人似的。最重要的是,今年7月份,我父亲生病了,是前夫背着他从5楼下来送到了医院,住院期间,更是忙前忙后,那殷勤样,别人还以为他是儿子呢。
  人心都是肉长的。他的努力和付出我都看在了眼里。再加上,细想想,我俩的婚姻并没有什么原则性的问题,离婚也有我的一半原因。自从心里开始原谅和理解他,这几个月,我们相处得很融洽,我甚至看到了双方老人久违了的笑容和快乐。我也渐渐明白了他们的期盼。
  今年9月,同样是我的生日,我收到了他送的鲜花,还有一封发自内心诚挚的道歉信。当他手捧鲜花站在我面前时,我是纠结的,可当他说出“请再给我一次机会,让我们相伴一生”这句话时,我顿时泪如雨下。因为我知道,他那样一个倔强的男人,能当着我的面说出这样的话是多么的不容易。
  一个月后,我们复婚了。对于未来,我很清楚,也很坚定,在这场婚姻的修行中,只有彼此包容和理解,才能走得长远,走得幸福长久。
  倾诉人:姚女士   34岁
  倾诉方式:情感QQ
  倾诉时间:10月8日  
  文/记者  高春鸿
  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号