中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 情感倾诉

慢养孩子

2019年12月25日 16:46:00 来源:太行晚报

  人到中年,上有老下有小,如果小的再不听话也不让人省心,当妈的可就很辛苦了。刘女士就曾经面临过这样让人头疼的事情。好在她及时找到了问题的症结,调整好了自己的心态,才化解了危机。

  在这个父母焦虑、孩子压力大的社会下,当“快”已经成为常态。学会“慢”下来,尤为可贵。“慢”不是一种放任和不负责任,而是对孩子的信任和尊重。就像是一场长跑,让孩子慢慢来,慢慢跑,做独一无二的自己就好。
  不省心的女儿
  说起我家女儿,可真是一言难尽。
  小时候,是老师家长眼中典型的乖乖女。聪明听话,学习也从来不用让人操心,爱好更是十分广泛,唱歌、跳舞、朗诵,多才多艺,在学校是文艺骨干。每年学校搞各种各样的文体活动,一会儿客串主持人,一会儿客串演小品,一会儿又领舞,用“人见人爱”来形象一点也不为过。可自从上了初中,她开始变了。
  女儿刚上初中的时候,成绩还不错,从来没有出过班里的前5名。因为热情开朗,还被同学们选为了副班长。可我却一点也不敢掉以轻心,平时女儿这根学习的弦绷得特别紧。为了不影响她的学习,唱歌、跳舞等爱好统统都不让她接触了。为此,女儿还和我闹过吵过,但小胳膊哪能拧得过大腿,她不服我的高压管教就不行。可那时候,她还是听话的。
  自从上了初二,也不知从哪一天开始,她变得越来越不听话了,还学会了撒谎和顶嘴。起初,我也没有放在心上,可之后发生的一件事情,让我认识到了问题的严重性。
  那是一个周一的上午,我正在单位忙着手头的事情,这时手机响了,拿起一看,是女儿班主任打来的。电话那头,老师一改往日的和气,很严肃地通知我务必抽空去一趟学校。我嘴里应承着,心里早已发了毛。这边挂断老师的电话,那边人早已跑出了单位,朝女儿学校赶去。当我赶到学校时,女儿正站在老师的办公室里,垂着个头,一脸沮丧的样子,一看准没好事。不过,好在老师的表情似乎比打电话时缓和了许多,我这才赔着笑脸和老师交谈起来。原来女儿的班级在上英语课时,班主任正好从教室前路过,透过窗户竟然看到有个女同学在悄悄玩手机,下课后,班主任老师就把这名同学叫到了办公室,一问手机是我女儿的,这下可不得了了,因为学校是严禁同学们带手机进校园的,女儿这下可捅了大娄子。好在她是初犯,老师批评了她几句就让我把她带回了家。
  一进家门,我终于憋不住了,向女儿咆哮起来。为了不影响她的学习,上初中后,我就没答应她买手机的要求,暂且不说她带手机去学校,光她的手机从哪来的就是个大问题。见我生气了,女儿倒也够坦白,直接告诉我这部手机是她自己用压岁钱买的,还说学校是小题大做,难道玩个手机就能影响学习?作为家长,学习是天大的事情,玩手机耽误学习说了几百遍了,没想到,女儿竟背着我悄悄买了个手机,这性质太恶劣。那几天,我没少批评女儿,还让她写了保证书,这事才算过去了。
  母女过招
  手机风波,说实话,我当时并没有当回事。可也就是一个月后,我又被老师叫到了学校,这回女儿可是让我丢尽了面子。
  初二第二学期开始,女儿的学习成绩就一直在下滑,这个现象当然也引起了老师的注意。为了帮助她进步,老师特意将她的座位从第5排调到了第2排,为的是能多监督她,可让老师大跌眼镜的是,女儿第二天竟然自己坐到了最后一排,还说什么要把好的位置留给眼睛不好的同学们。事后,老师还专门找她沟通过,她一直重复着这个理由,老师也没有再管。自从坐到了最后一排,女儿就开始不学习了,上课虽然不捣乱,但作业想做就做,不想做干脆不交,有时还在课堂上顶撞老师,班主任老师这才发现了问题,赶紧把我叫到了学校。
  “女儿咋变坏了?”这就是我的第一反应。不过老师也解释,可能是女儿赶上青春期,有些叛逆,多从心灵上关心,平时生活中多沟通多交流,可以帮助她平稳度过这个阶段。可事实是,青春叛逆期的女儿简直像变了个人似的,不想学习,还不让人管,就连上下学的作息时间都不正常了。该放学的时候不回家,早晨赖床迟到了好几回,最要命的是,她结交的朋友都是班里几个不爱学习的,问她,还振振有词地说什么“学知识没用,还不如学个一技之长早点去创业”,我就纳闷了,她的这些歪理哪学来的?
  作为过来人,我知道青春叛逆期的孩子不能硬来,也知道女儿的本性并不坏。或许是我们平时在学习上对她要求太严了,让孩子压力太大了,也或许是孩子到了这个年龄急于摆脱父母亲和老师的管束,总想彰显个性。反正,那段日子,我没有和女儿有过正面的冲突,只是没事的时候和她聊聊天,借机开导开导她,希望能陪伴她顺利度过这段时期。不过,我爱人并不支持我的这种做法,他一直担心女儿再这样混下去,将来连个高中都考不上,所以有时候会和女儿发脾气,这让夹在中间的我很是不好受。可孩子毕竟还是孩子,欲速则不达啊!
  伤痛过后
  初二第二学期,坦白地说,对于女儿是巨变,对于我们家长则是巨痛。因为我们找不到女儿一下子就变成了这个样子的症结。直到有一天,我亲眼看到的那一幕。
  那是初二期末考完试的一天,女儿休息在家,下午5点多,她突然提出同学叫一起出去吃饭,希望我能让她去。我是一个开通的妈妈,就同意了。可那天晚上10点多了,女儿都没回来,打手机也不接,这让我和她爸爸很是着急,于是,我俩从家里出来,开着车满城转悠。说来也巧,当我们找了好几个地方都没找到女儿,返回小区停车的时候,忽然看到有个男孩子骑着电动车带着女儿到了我家单元楼下,女儿还亲昵地搂着男孩子的腰。当时我真想下去一把揪住女儿问个究竟,可被我爱人拽住了。女儿先进的家门,我和爱人才回的家,我尽量心平气和问她,她只是说和同学去玩了,没听见电话响。依我爱人的脾气,当时非要问她个一清二楚不可,我悄悄拦住了他。第二天是个周末,喜欢睡懒觉的女儿却很反常地一大早就出了门,我和爱人赶紧跟在了后面,然后,我就看到了昨晚的那个男孩子,看到了他拉起女儿的手一起有说有笑地朝远处走去。这一次,我终于按捺不住了,我叫住了女儿,把她带回了家。
  初中生谈恋爱的坏处,我给女儿讲了一大筐。每天,她上下学都由爸爸专门接送。起初,女儿对这种管束很不服气。直到有一天,我听说那个男孩子又在校外找了新的女朋友,女儿算是尝到了苦果。好在这段所谓的感情很快过去了,女儿也渐渐从青春的叛逆中走了出来。
  今年9月,女儿上初三了,也意识到了学习的重要性,这让我宽慰了很多。回首女儿的这段经历,作为家长,我也曾深深自责过,如果做父母的不给孩子这么大的压力,她或许也不会选择逃离,选择去在别人的身上寻找安慰。在这个父母焦虑、孩子压力大的社会下,当“快”已经成为常态。学会“慢”下来,尤为可贵。“慢”不是一种放任和不负责任,而是对孩子的信任和尊重。就像是一场长跑,让孩子慢慢来,慢慢跑,做独一无二的自己就好。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号