中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 情感倾诉

依旧没能说出对你的爱

2020年07月10日 10:22:00 来源:太行日报

  29年前,一个女婴呱呱坠地,带着对世界的新奇来到你的怀抱,这是我与你的第一次碰面,我们的父女之缘由此开始……

  那时的我们如此亲近,在我几个月的照片上,你用略显生疏的手法把我高高举起,这可能是我第一次看高处的世界,所以才会有那么惊讶的表情吧。小时候的我对什么都充满好奇,经常坐在你的28自行车横梁上问东问西,因为你是小小的我看世界的窗口。记得你总爱一边骑车一边思考,偶尔会无意识地自我对话,几岁的我并不懂大人世界的压力,对于你自言自语我一直很费解,我发问道:“爸爸你在和谁说话?”,你笑着答道:“这叫自言自语,就是思考的时候和自己说话。”这是我第一次知道,世界上还有个词语叫“自言自语”。从你给我讲《镜花缘传奇》开始,我对外边的世界充满了无限幻想,让幻想变成现实的是你从远方带来的故事和纪念品。每次你出差,回来总会带满满一行李包的新奇玩意,这个包包像是一个万花筒,让我开眼看到了外面的世界,你也会给我讲一些外面发生的故事,填补我不曾经历过的空白。

  从小到大,你一直鼓励我不断探索,不断学习。小时候,你每晚都要给我讲各种名著来进行“启蒙教育”,让我印象最深的是讲《七侠五义》的乌盆案。年幼的我第一次听如此“恐怖”的故事,竟然吓得一连几天晚上无法入睡;你也会和我一起在老家的田地里抓满满一瓶子不知名的虫子,满足我的好奇,最后我眼睁睁看着大虫子把小虫子咬死,明白了大自然“物竞天择,适者生存”的道理;你会把废掉的录音机留下,拆开里面让我看看是什么构造;你会将报纸上的有趣漫画剪下来装订成册,成为我的“闲书”;你会和我一起研究地球的自转公转是如何影响白昼和季节变化;你会在晚上散步时和我交流读书心得,让我对看过的书籍有了更深的理解;你会在我因为失败而气馁哭泣的时候,告诉我“不求超越别人,只求无愧自己”。十几年前你写给我的信,尽管用了文学语言,我知道那是你为了让我在高中时代尽量多掌握点博大精深的词汇,鼓励我自立自强的情怀,我铭记在心。我的每一次成长,都有你的身影相伴,很多记忆虽渐行渐远,但潜移默化的影响却持续至今。

  在我心里,你一直是严肃认真的形象,这也导致了我对你时刻充满敬畏。越长大,就越敬畏,以至于很多事情不敢像小时候一样脱口而出,总是话到嘴边又咽了回去。

  我没有告诉过你,我最害怕的是你和妈妈变老,而我却无能为力;尽管这是无法抗拒的规律。

  我没有告诉过你,你辛劳地养我长大,我一次次想要回报却无从做起。

  我没有告诉过你,每次我听到《父亲》这首歌,都会流泪,自责自己总是索取却没能回报。

  你也从没告诉我,你希望我能考一份体制内工作,却从没有逼着我去做。

  你也从没告诉我,你希望我在外能主动给你打电话,你只是在我给妈妈打电话时偶尔说一说。

  你也从没告诉我,你有多关心我,却一直默默地为我付出。

  我有很多事没有告诉你,你也一样,我们把爱都埋在心底。可能如大多数的父女关系一样,静水流深,永不干涸。

  你不像妈妈絮絮叨叨,而是“惜字如金”,尽管我们彼此从不开口表达爱,但你偶尔在微信上传来几个字的短信,却是字字饱含关切。我很少和你交流心里话,单独和你合影的照片都屈指可数,可每次遇到大事脑子里第一个想到的却是你,好像只有你的认可才能让我安心。记得我在上学时丢了钱,马上给你打电话,你没有责备,只在短信上说了四个字“汲取教训”,我一下子成熟了许多。

  直到自己真正步入社会时,我才越来越理解你的不易。我努力地想要成熟独立,却总也赶不上你变老的速度。慢慢地,我长大了,你毫无防备地变老了,曾经的追风少年,在岁月的磨砺下悄然换了初颜,浓密的黑发变成了稀疏的花白体,走路不再风风火火,尤其是去年手术之后。比起从前的威严,你也露出内心的柔软和无奈。

  生命的开始,谢谢你给了我开眼看世界的机会;人生的旅程,谢谢你一路为我遮风挡雨,让我无忧无虑;未来的路途,谢谢你教会我为人要朴实正直,做事要无愧于心,更要自我“成功”。

  在这个父亲节,我依旧没能说出对你的爱,但我相信,亲情不用说,便是永恒。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号