中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

探寻黄围文化之美

2015年07月14日 00:00:00 来源:

 


读遍山川

◇李跃芳

崔雁杰

说到黄围山,就不得不说白陉古道。作为黄围山最具有历史色彩的第二大景区,这条华北平原与太行山的要冲,距今已有近2600年的历史,是目前太行八陉中保存最长、最完整的古栈道。

“太行八陉”是从山西省穿越太行山进入河南、河北省的八条咽喉通道。分别为:轵关陉、太行陉、白陉、滏口陉、井陉、飞狐陉、蒲阴陉、军都陉。其中,白陉位处河南辉县与山西陵川之间,因傍古老的白鹿山通过而曰白陉。白陉经陵川长辿底、武家湾、乾河、磢底、横水河至上党与太行陉、滏口陉会合。“陉”,山之绝坎。凡陉必为隘,凡陉必设关。白陉之关曰孟门关,屹然立于晋豫边界,至今山名仍曰“关山”。

《左传·襄公二十三年》记:“齐侯遂伐晋。取朝歌,为二队,入孟门,登太行”。庄公伐晋,走的就是白陉古道。两千多年来,由于太行山崇山峻岭,峡谷沟壑的地理条件,这条路一直是历朝历代战争调兵运粮的重要通道。

当然,白陉古道绝不仅仅是一条军事要道。在烽火暂熄之时,它又是一条商贸物流之路。公元1754年,陵川县令陈封舜做《补修东南路碑记》碑文所记:“至辉之薄壁,或通获嘉、修武,或达淇卫、汴梁,或历彰德以通山左”,“凡潞、泽两郡,自西北而来者熙熙攘攘,莫不由之”。在中国经济发展史上占重要地位的晋商,通货东西,交流南北,马迹人足,泪滴汗渍,连同晋商文化都浓浓地积淀进了这条古道,使这条古道更加厚重,更加深沉。

历经时代洪流冲刷,白陉古道已失去当年缠绕太行的完美身形。现在,除孟门关两侧还存在着支离破碎的残道外,保存最完好的是磢(双)底村至横水河口这一段,长约5公里。而这一段,一直到1968年十里河大峡谷中修通简易公路前,一直是地方村民来往的唯一通道。也就是说,这段古道自殷商前创修一直使用到二十世纪60年代末,公路贯通了,它才舍弃了其交通功能而肩负起新时代旅游观光的使命。

古道悬崖下有一天然石坎,外宽内窄像一个大喇叭,走进里面像个大厅,可容纳四、五十个人站立。石坎顶部被烟熏得黑亮,底部一块大石头上有一个石臼,直径约三十多厘米,石臼旁一股清澈泉水从山缝中涌出,整个石窝极似天然居室。当年,这里不仅是行人遮风避雨的地方,更是无数商旅歇息整修的地方。

以石块铺筑的山道,已磨掉了所有的棱角。几处险要处,马蹄窝深深嵌在石块里,它们形似圆形或椭圆形,深10—20厘米,十分清晰明显。实难想象,当年千军万马、车轮滚滚、鞍辔相拥是如何走过这悬天古道的。

而这条古道从河南辉县薄壁的平甸村一直穿越在巍巍太行的山腰和峡谷之间,在山西境内长约有60公里,其中保存最完好的5公里就在陵川境内,沿途留下了众多建筑遗迹和丰富的历史文化遗产。比如薄壁镇北部村庄的古街道、古店铺;马圪当

乡武家湾村的古庙、晋商旧宅和精美的月亮门;古石村的一柏一石三座庙;磢(双)底村和横水村众多的庙宇,但是其中最具有历史文化价值和旅游观赏价值的还是七里古栈道和三里“七十二拐”。

“栈”者,用圆木在悬崖峭壁上拦起的路,或用铁器工具锻凿修建的路,一字道出“路”的艰险曲折。七里长的栈道基本处于一个等高线上,宽一般为2-3米,古人为了防止水冲,在急坡处不仅修建了整齐的石面,而且隔几米加砌一道坚石,以防止石面挤压出现塌方。为防止行人和马匹跌下悬崖,在古道外侧,古人还修筑了石栏。这些石栏全用主料石块砌筑,既稳固又粗犷。古道虽然高悬半空,但因在绝壁中部依地形修筑,有坡的地方较少,且全程宽阔平坦,足可供一辆小轿车行走。

“七十二拐”是古道最精彩的部分。古人在山势险峻处修筑盘山羊肠路,叫做“爽”、“坂”、或“栈”,陵川境内留下的有“十八盘、七十二爽、八里爽”等古道遗迹。“七十二拐”即古人利用两山间的岈豁,凿“之”字形路盘而登之,历经七十二拐,终于到达巅峰。磢(双)底村海拔700米,而巅峰1100米,也就是说,一个“七十二拐”工程解决了太行山400米高差的攀升难题,如此工程,处处显示着劳动人民的心血和智慧。

在峡谷上部,古道下部,是20世纪70年代,横水河乡人民为发展小型水电事业在悬崖上开凿出来的半山渠道,至今仍供磢(双)底电站发电之用。谷底是修于二十一世纪的十里河大峡谷间的宽阔公路,古道、水渠、公路,三道并行,铺挂在同一座大山的版图上,悠悠展示着两千多年的历史变迁,此时此地,不禁让人感慨时光如白驹过隙,千年岁月沧桑,不过沧海一粟。

今天当我们走在这条潜伏在太行山深处的饱经沧桑的古道,我们已无法潜入过去的时空去寻找折残的箭镞、卷刃的钢刀、擂裂的战鼓和弃扔的号角,无法去录制逃荒人的悲号和营利商贾的嬉笑,但当历史的车轮驶过,这条历经沧桑的古道所满载的人文气息和文化厚度穿越千年仍历久弥新。山水无言,因其厚重。明月不语,光辉自现。千年古道文明,已载入史册,先人的沧桑与魂魄,也将伴随这清风明月,在不断的传承中,

永远被后人谨记!(下)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号