中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【我的老年生活】老妈做义工

2017年03月20日 11:35:00 来源:太行日报·晚报版

  老妈年纪大了,但思想并不老,对一些新潮的词儿和新潮的事,很是感兴趣。

  “给力”、“潜水”、“正能量”、“驴友”、“闪客”、“草根”、“达人”、“无厘头”,这些新潮的词儿,老妈一应俱知。兴致来的时候,还哼上几句韩红的新歌,朋友们都说我有个时尚的老妈。

  那天老妈突发奇想,说要学上网。老爸说,都这把年纪了,还混到年轻人里面,跟着凑热闹。不过,老爸和我仍然为老妈高兴。老妈文化底子薄,硬是凭着顽强的毅力,掌握了粗浅的上网知识,还学会了聊微信和QQ呢。虽然半天才打出一句话,但却能用表情图片表达心声,有时乐得她开怀大笑。看着老妈高兴的样子,我索性把新买的新款手提笔记本电脑送给了老妈。

  谁想,老妈不仅要学新潮的词儿,还要做新潮的事。记得老妈曾问我,啥叫义工?我随口告诉她说:“义工就是无偿地为公益活动做好事的人。”后来,老妈说要做一名慈善义工,自己去慈善总会报了名。

  老妈常去附近一家敬老院,还煞有介事地携着新款笔记本电脑,像是去办什么喜事,特精神。敬老院里,老妈与年迈的五保老人交谈说笑,把新潮的词儿和新潮的事,说给他们听。“‘嫦娥’成功奔月啦,将来我们地球人还要到月球上生活呢”,“现在的年轻人特喜欢飙车哦”,“英国有个90岁老人,还从飞机上跳伞呢”,“社会和谐啦,还要科学发展呢,我们要实现中国梦”……

  “啥叫飙车”、“啥叫中国梦”、“外面还有哪些新鲜事”,五保老人们好奇又向往,不住地问个不停。老妈一边作答,一边拿出新款笔记本电脑,把国内外新潮的事读给他们听,还找来一些风景图片让老人们看。庐山风光、三亚风景、美丽的青海湖、香港浅水湾以及现代城市风貌,老人们一个个瞧得喜不自禁,心驰神往。老妈还与天南海北的老人聊微信,向他们问好,为他们祝福。一边聊,一边指指点点,对五保老人们说:“这人是云南的,退休了还不闲着,自家办了个幼儿园”、“那人是福建的,年老了还组团骑自行车奔赴北京,宣传低碳环保呢!”“看看人家那个云南和福建的,我们也该想远些,不能服老呀!”老妈每次来,五保老人都惊讶地听着、看着,眼神也一个个亮起来,老妈的话题,也像奔跑的马驹,总是说得很远又有趣。

  老妈三天两头往敬老院跑,老人们见老妈来了,立刻围过来,兴奋地问这问那。老妈用这种特别的方式,做了一名慈善义工,向五保老人们说些新潮的词儿和新潮的事,偶尔还哼几句时尚的歌。老人们乐了,老妈也乐了。

  老妈年纪大了,像一口锈迹斑斑的碗,可里面盛的是新鲜的奶,温润着自己,更滋养着别人!董国宾

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号