中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【记忆】票证年代

2017年10月12日 09:17:00 来源:太行日报

  □小卫

  朋友老贾是位资深藏友,看到他收藏的已泛黄、林林总总的食品类等票证,那段湮没于历史长河中的计划经济供应短缺的悠悠岁月便在我脑海里浮现出来。

  上个世纪七、八十年代,百姓的生活几乎被各种票证套牢。八十年代初,我参加工作后不久就成了家,有了城市户口,开始了凭各种票证消费的生活。买米得用粮本,实行定量供应,上面按月标注得清清楚楚。每次买完米、面、油,由售货员手工记上一笔,并加盖上私人印章。在外面国营餐馆就餐,有钱还得配粮票,这样就由不得你总在外面“奢侈”。假如到北京或上海等外地的大城市出差,还得揣上全国粮票。此时的全国粮票几乎形同于“硬通货”。不然,身处异地可谓是“寸步难行”。此外,买肉或排骨有肉票,买煤得用煤票,还有电视机票、自行车票、豆制品票、布票、肥皂票、烟票、火柴票等等。

  那个计划经济的年代,票证通行天下,缺票生活拮据。无论何时何地,票证示人就是硬道理。普通百姓攥着有限的票证,算计着,谨小慎微地过日子。可以说,涵盖面广泛的票证影响着几代人的生活。

  到八十年代初期,国家实施改革开放,市场全面放开,经济由此大为发展,商品供应变得越来越充裕。各种票证开始逐渐退出历史舞台,最后甚至成了像老贾这样的收藏者眼里的稀罕之物。现在,只要掏钱,在市面上啥都买得到。商品房、私家车、互联网、智能手机等大量涌入到百姓的生活中,大家日子过得越来越丰盈。我们说起当年的票证生活,年青的一代甚至觉得不可思议,难以想象。

  抚今追昔,感慨万千。我们那一代人对各种票证有一种割不断的情愫,也忘不了那段物力维艰的漫长岁月。梅花香自苦寒来,经历过苦涩,我们更加珍惜当下。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号