中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【断片】四十年前的郭壁干渠会战

2017年10月12日 09:18:00 来源:太行日报

  □秦凤勇

  为解决县城及东部地区吃水困难和农业生产灌溉的需要。1974年,中共晋城县委决定,修建郭壁提水工程。

  工程分为三步进行:一是三通一平工程,即:通公里、通电、通管,平整厂房;二是提水设施工程;三是干渠工程。其中前两项工程先期进行,由民工专业队施工。

  三年后,在三通一平的基础上,干渠工程于1977年9月1日正式动工。县委现场办公,设立会战指挥部,下辖三个团。一团由党群口组成,二团由工交口组成,三团由财贸口组成。参加会战人员全部为机关干部和企事业职工。当时的我在三团团部从事宣传报道工作。

  三团由六个连队组成:一连为商业系统的服务公司;二连由百货公司、食品公司、糖酒公司组成;三连由五交化公司、药材公司、外贸公司、矿区商店组成;四连由粮油系统组成;五连由财政、税务、金融系统组成;六连由供销系统组成,共计700余人。三团创造了当时三个团的多个之最:参战人数最多,女职工比例最高,平均年龄最小,新职工人数最多(商业系统当年新招100名,平均年龄18岁的知青,刚分配到各公司,即全部参加了会战)。

  干渠全长7.5公里,渠外径两米,内径1.3米,渠首自今金村镇大庄村,渠尾至金村镇龙化村。三团驻大庄村,承担着大庄至东属村2.5公里的渠道任务。

  工程为三道工序:第一是起石,由于用的是砌渠的料石,因而不能放炮,要靠一锤一钻打眼,再用撬杠一层一层提取,再分成约35×40的毛料石。该工序大部分由男同志承担。二是加工料石,即:用钻头一锤一锤地把毛石打成30×35公分平整,有角有棱的长方形石块,这道工序基本上由女工承担(指三团),而且是工程量最大的工序。三是浆砌阶段,主要由男劳力承担。

  当时,曾有人担心,商业系统女职工、新职工比例过大,很可能完不成任务,许多没从事过体力劳动的很可能吃不消,半途而归。然而,出乎大家预料的是,这些从未拿过锨、锤钻等劳动工具的,占半数以上女性组成的团队、连队,却成为一支实力强劲的生力军。他们年轻气盛,有一股不服输、不怕困难的气质。

  时势造英雄,环境感染人。当时曾出现许多感人的场面。一次我参加起石劳动,一位年方十九岁的姑娘撑钻杆(六棱钢),我打锤,一时不慎,锤打空了,砸在她左手拇指上,顿时,泛起杏仁大的、黑红黑红的大血泡,我内疚极了,急忙扶她到团部卫生所包扎,并请领导批准她休息半个月。然而第二天在工地上我又见到了她的身影,只见她用绷带挎着左胳膊,右手提了把大茶壶,为大伙送水。当问她为什么没回家时,她说:“我习惯了集体生活,离不开姐妹们,更离不开热火朝天的工地!”

  记得有一次,工地上来了一辆吉普车,下车的是两位中年妇女,说要来看望他们的女儿。当她们看到自己的孩子原本白净的面孔,经过风吹日晒成为紫红色,稚嫩的双手磨出厚厚的茧子,浑身上下被砸石的灰尘笼罩着的情形时,流下了心疼的泪水。她们找到团部领导要为女儿请假,其中一位更为冲动地说:“宁可不要工作了,也不让女儿受这份罪。”团部领导给她们做了深入细致的思想工作,并批准可以让其女儿休息一周。然而当她们叫女儿上车回家时,孩子们谁也不肯走,她们只好空车而返。其中一位年轻女工便是一连的张海英。之后,她不仅坚持到会战结束,而且成为全团、全指挥部的标兵,被评为县三八红旗手,次年加入中国共产党,回到岗位后再接再厉,年年被评为先进工作者,并调至县团委工作。会战中像这样的优秀工作者很多,当时规定:夫妇双方,由一人参加会战。但事实是,当时有许多夫妇同时参加会战。三团团部干事张岳俊,其妻为钟家庄公社民工连指导员,同时参加了会战。饮食服务公司职工车毛岗夫妇,原来由其爱人参加会战,但在一个月以后,团部组织宣传队,因他是一位文艺爱好者,便也到了会战前线。他编导的上党梆子《划线》一剧,在各团巡回演出后,深受好评。

  会战场面是非常感人的。当你走进工地,只有起石时的号子声和噼里啪啦的打石声,震耳的声音响彻天空,在几里远的地方都能听到。我曾经参加过多次打石竞赛活动,虽然是二十七八岁的小伙子,但有时候也会落后于熟练能干的姑娘们。在三个月的会战中,全团共完成料石48万块,一个高3米的土山丘被削为平地。

  时光匆匆,转眼四十年已过去。当时的干渠经过多次维修、加固、密封以后,承担着当今全市区三分之一的供水任务及沿途人民群众的生活饮用水。“郭壁干渠”与闻名全国的“红旗渠”一样,成为那个年代水利工程的样板工程、民心工程。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号