中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

泽州县司家山村发现旧石器遗址

2017年11月06日 10:35:00 来源:太行日报·晚报版

  初步判断与下川遗址为同一时期,距今有1.6万—2.3万年

  本报讯 记者吴希莲报道 日前,晋城市遗址专题调查队队长裴池善在泽州县大东沟镇司家山村调查勘探时,在该村后山新发现一处旧石器时代文化遗址。

  司家山村背临大山,空气清新,风景宜人。村子由于地质塌陷,进行了异地移民搬迁,如今只剩一个空壳子。新发现的遗址点就位于村子后山的小路上,“受自然风化作用影响,很偶然就发现了这些裸露、半裸露在外的旧石器,如果大量勘探挖掘的话,应该还会有更多同类石器出土。”晋城市遗址专题调查队队长裴池善对记者说。裴池善是在近日对司家山村的一次随意走访中,意外发现这处旧石器遗址的。

  在这处旧石器遗址共发现十余件旧石器,初步判断与我市沁水下川遗址为同一时期,距今有1.6万—2.3万年。新发现的旧石器有尖状器、锯齿状石器、平头刮削器、圆头刮削器等品种,系古人类钻孔、锯树枝、刮除动物毛发、割裂肉块时使用过的生产生活工具。该处遗址的发现,证明万年前司家山村一带已经有古人类生活。

  这批旧石器的材质主要有平燧石(火山石)、石英等,还有一种透明石片,类似玛瑙,对着太阳光或手电筒光看是透亮的,这就引起了村民的好奇。“在我们这个村,这种奇怪的石头很难找到,很金贵。以前老百姓在后山走路的时候,偶尔也有人发现过,不知道是古人类使用的工具,一看用太阳一照是透明的,还以为是拣到了宝石呢!”司家山村村民张庄富说。

  裴池善告诉记者,晋城是华夏文明的发祥地之一,有女娲补天、神农播种、愚公移山、禹凿石门、舜耕历山、商汤祈雨等神话传说可为佐证。从远古时期开始,就有人类在晋城这块土地上繁衍生息。目前在晋城已发现旧石器遗址数十处,这些遗存的发现为研究晋城历史、地理、交通、人类迁徙、文化发展等方面都提供了十分重要的文化及考古学支持。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号