中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【好记者讲好故事】使命行千里 用情方致远

2017年11月06日 12:46:00 来源:太行日报

王莉莉

  被誉为“中国人的年度精神史诗”的《感动中国》,在2016年的时候,记录了这样一个人:王锋,38岁,河南省方城县古城村人。

  2016年5月18日凌晨,南阳市西华村一栋民宅突发大火,浓烟迅速吞没了整栋楼房。租住在一楼的王锋发现火情后,义无反顾地三次冲入火场救人,20多位邻居无一伤亡。当第三次从火场出来时,王锋快被烧成了“炭人”,浑身都是黑的,神智已不清醒。从住处到邻近的张衡路口,大约五六十米的距离,一路上都留下了他血染的脚印。

  王锋的事迹,经媒体报道后,他的伤情牵动着千万人的心,短短六天时间,收到社会各界捐款两百多万元。2016年10月1日下午,王锋突发肺栓塞,全力抢救无效离世。

  组委会给他的颁奖辞是:面对千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生,小巷中带血的脚印,刻下你的无私无畏,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。

  而在第一时间报道他事迹的记者说,他就是我的兄弟,正是源于这种情,我要让更多的人知道他。

  看到这里,我当时也在自己的采访本上写下了这样一段话:正是这样一个又一个的他或者她,倾一己之力,践一生之诺,通过我们记者的报道,触动了更多人心底的柔软,而激起的却是一个国家拔节生长的力量。

  曾经流行过这样一句话,我不会说许多爱你的话,但却会做许多爱你的事。其实,对于广电事业,对于新闻这一行,我们又何尝不是这样爱得用心、用情。

  两个多月前的一天,我刚走进被大家称为我们单位重要基地的三楼,制作部的王姐就说:“前天晚上加班回到家就十二点了,早上起来差点耽误了孩子上学”,新闻部一个正发着低烧还在写稿的兄弟,对一个怀孕八个月的同事说:“快帮忙听下同期,写好稿,趁中午吃饭,我去挂瓶水……”,张主播还没停下手中正在串联的新闻,已经有人叫了:“快,稿子好了,录音……”播出部的李姐在已经检查了直播预案好几遍后,还在不停地念叨“不行,不行,还是得再看看……”但是,谁也没有去埋怨,这个战斗力十足的下午,是个周六。

  两个月的时间很快,本着“新闻立台”的宗旨,我们沁水广播电视台将之前的新闻部、制作部、播出部、专题部、主持人部等全部优化组合,成立了新闻中心。又是最近的一个周末,之前制作部那个加班到深夜的王姐已经开始熟悉并负责各项大型活动的现场导播,新闻部的兄弟们就更忙了,因为他们不仅要拍好、采好,更要会编辑,而之前每天只是坐在家里的编辑们,也扛起机器,拿起话筒,走出办公室,走进了火热的第一线……虽然身边每个人的工作都有了很大的变动,虽然许多东西都需要大家重新学起,虽然每天临近新闻播出的时候依旧像打仗,但始终没有变的,是大家对新闻这一行的热爱和坚守。

  当看到我们自采的新闻在中央电视台重要新闻类栏目播发的时候,当我们独立完成的中国曲艺家协会小分队走进赵树理故乡以及首届赵树理文化旅游嘉年华等一系列的精彩在荧屏上几近完美地呈现的时候,我的兄弟姐妹们所有的加班加点、不为人知的辛劳全都在广大观众的津津乐道中,化为一个动作:我们击掌庆祝,再次出发!

  其实,我在这里的讲述的这些点滴,看似是我的,但何尝不是你的,不是我们的。正是因为这份职业,才让我们永远与麻木无关,永远与年轻相邻,永远与时代同步。所以我想说,使命行千里,用情方致远。再苦再累,我们依旧会满含热爱,坚守向前!

  (作者为沁水新闻中心记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号