中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【好记者讲好故事】好记者与百姓同在

2017年11月07日 09:37:00 来源:太行日报

张文钊

  有人说在自媒体的时代,人人都是记者。但是在人民的利益面前,只有当别人想不到也做不到的时候,你能想到做到,才能称得上一位好记者。

  2016年夏天《文钊跑腿》栏目组接到一条求助信息:“您好!我是某镇某村村民杨林虎,村里把我们的房子霸占了,我们现在住的房子也快塌了,求求你们帮帮我。”一个“霸占”、一个“塌”、一个“求”,让我一下子紧张了起来,回拨电话确认信息无误之后,不敢耽误片刻,《文钊跑腿》马上出发!

  在现场,我们看到的是摇摇欲坠的砖瓦和破败不堪的院子,这个乌漆摸黑的房间就是老两口所生活的地方。杨林虎今年65岁,他的老伴儿患有严重腿疾、高血压、心脏病,吃喝拉撒老俩都在院子里完成,可能没有想到一个电话,就会有记者快速赶到,二老对我们的到来不停地表示着感谢,激动却又不知所措地凝视着我,眼里闪烁着的是一种期待、信任和无助。

  杨爷爷告诉我,村里已经把新的房子修好,可是因为种种客观原因,二老仍生活在危房里。我抱着一探究竟的想法,去找村委领导,就是想知道在房子已修好的情况下,如何让二老更快地住进去。可是事情却远没有我们想得那么简单,到达现场后,我们就被一些人团团围住。他们似乎对我们手中的摄像机,话筒过于敏感,或者说过于害怕、恐惧。他们推拉扯搡,威胁吓唬、阻挠拍摄,甚至还有人说:你们究竟是谁派来的?敢在我们的地盘上撒野!同去的摄像老师、编导和我,着实吓了一跳,直到民警把这群闹事的人驱散,我们才见到了村干部。带着疑问,带着杨爷爷的嘱托,我们同村干部足足周旋了4个小时。最终,村干部对着我们的摄像机给出了一个肯定的答复!

  当时由于天气炎热,我已经感觉有些乏力,几天后,我又开始低烧,一烧就是整整4天。在父母的强烈要求下到了医院血液科治疗,医生说:“孩子的病很不好,需要马上安排手术。手术之后我们再做进一步治疗,请家属做好准备!”此刻所有人的目光全部投到了我身上,我有些晃神儿,妈妈拍着我的肩膀说:“没关系的孩子,咱们不惜一切代价一定给你治好!”

  那一刻我才知道害怕、恐惧是什么感觉,人生瞬间黯然失色是什么滋味!可怜天下父母心,妈妈看到我这样的状态,心疼地说:“孩子,你命都没了,还帮得了别人吗?”听了这句话,我的泪如雨下,但是我脑海中依然闪动的是杨爷爷期盼的眼神!再后来上天眷顾,休息了两周之后,身体竟然奇迹般地恢复了正常!经历了一次心灵的跌宕,我又回到了大家的身边,重新回到演播厅,再次走进老百姓的家里!

  让我感到欣喜的是,时隔3个月后,老俩儿告别了破烂的砖瓦房住进了新房,为了表示感谢,二老不顾腿脚不便,特意来到台里,为栏目组送来了“为民做主,排忧解难”的锦旗,并留下了一张合影。

  好记者谈不上,好故事也是班门弄斧,但我今天讲的这些是我从业两年来,亲身经历并感受到的,世间独一无二,不可复制的。《文钊跑腿》栏目立足于房产领域从去年4月份成立以来接收百姓求助信息近千条,解决过阳城县西河李大爷家耕地补偿的问题;调解过沁水县土沃的张先生贫困补助的情况,每天在工作当中,看到这些信息的时候,有一种无形的力量推着我前行,那是每一个百姓对于国家安康、社会和谐的期盼;那是一个记者应该承担的责任与担当!作为新闻传播领域一名最普通的记者,我,将一直与你同在!

  (作者为晋城广播电视台记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号