中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【好记者讲好故事】赵庄一日游

2017年11月08日 10:08:00 来源:太行日报

牛军

  大家好,我是牛军,一个在特殊地点采访的记者,这个地点湿度大、风大、寒冷、PM2.5爆表、没有阳光,您能猜到是什么地方吗?我是来自晋煤集团的记者。晋煤集团是一个以煤炭为基础,煤层气、电力、化肥、机械、新型产业共同发展的企业。同是记者,但我所在单位的性质决定了面对的人群更多的是矿工。然而采访他们的很多时候会显得自己很无知,因为对于我这个文科生来说术语太多。

  去年我到集团公司赵庄煤业采访,那里每年都有一次隆重的“赵庄人”评选活动,就是评选代表赵庄煤业精神的人物。赵庄精神是什么呢?技术大拿、拼命三郎!所谓一方水土一方人,先要介绍下赵庄煤业这方“水土”:人少,相对同时期、同规模的矿井来说,人数只有人家的1/2到2/3;工作量大,不到十年,产量增长了2.5倍以上;瓦斯多,也就是危险系数大,瓦斯是一种可燃气体,2015年的数据显示,普通三口之家平均每月使用30立方米可燃气,而赵庄的瓦斯每吨煤能涌出6.14到10.5立方米,也就是说一个农用小三轮载的煤释放的可燃气足够一个三口之家使用近20天,在井下这种有害还有爆炸危险的气体含量就有这么高。这样的“水土”让赵庄一个萝卜一个坑,生产压力和安全压力都十分巨大,这也注定赵庄人要兢兢业业、恪尽职守。

  到了赵庄后我和接待的贾伟杰聊了起来。

  您身边有有故事的人吗?记者走哪都好打听。

  他愣住了,然后说人人都有故事啊,随便找一个人,这5000名矿工个个都有故事。

  他这么一说把我愣住了。

  说话间身边走过一位他的同事,等那位同事走远,他说,那位同事就有故事。他是队里的技术员得时刻待命,那天他爸病危,他请了假开车往回赶,半道上接到单位电话,“有情况,你得马上回来”,就这一句话,他立即掉头回单位。遗憾的是他未能见到父亲最后一面。

  我反问他,你有什么故事?

  “我结婚当天早上还在上班,典礼之后下午就直接回到单位继续上班。这算不算故事?”

  他又把我说愣了,算!

  那天我见到一位叫陈志敢的综采准备队队长,一个很风趣又很魁梧的人,听他说话你会不由自主地带着笑容。他说到有一阵子队里生产遇到麻烦,他忙得很,一次上井洗完澡休息了几分钟,猛然想起两个月没回过家了,而且都没给家打过一个电话。电话拨过去,老婆接起来,“喂,您找谁,你还记得你有个家啊”。说到这,这位双肩一晃有百十来斤力量的风趣汉子忽然夺门而出,涕泪交流。

  与陈队长反差很大的是综采一队队长李鹏,他看着我微笑,却半晌没有一句话,要说一句话时似乎要提起很大的气力。事后我才知道他所在的队组刚遭遇了一起大事故,长达二十多天里李队长每天下井超过14个小时,每天休息不超过4个小时。常常刚刚上井不到两小时就又要转身下井,扛梁、打眼、注浆、勾顶,人员不够他就带头上,设备坏了就火速抢修,没人值班就立马顶上。当时采访时的微笑是这位朴实汉子对我的尊重,而半晌没有一句话大概是因为他太累了。今年年初我特意翻看了这位拼命三郎李鹏所在队组的工作总结:2016年生产原煤295.65万吨,单月最高产量35.93万吨,单日最多割煤13.2刀,产量17160吨……这一串数据,每个具体数字都成为了赵庄该项目的最高记录。

  赵庄煤业,这是个咬着牙创造不可能、以最短时间突破千万吨产量、不断自我刷新纪录的团队;这是个最早开发出环保的“蓝天一号”煤种、享誉全国、畅销冀鲁的团队;这是个年利用瓦斯1800余万立方米,发电4000余万度的新型现代团队;这是个在全国首家引进TDS智能干洗,引来160多家单位观摩学习,被评定为国际先进、国际领先的强科技、重创新的团队。他成功,因为他有5000名有故事的职工。

  采访结束星空璀璨,想起赵庄人最喜欢的一首歌——我分明感受到,那年轻的心怀揣着梦想和激情,是采掘阳光还是惧怕黑暗?他们给出了最坚定的答案:我宁愿传递温暖洒满人间,也不愿在巷道中退缩……

  (作者为晋煤集团新闻中心记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号