中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

文化“土专家”马晓秋的窦庄情结

2017年12月23日 16:11:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 李 斌 通讯员 刘 艺

  窦庄,是一个村,更是一座城,历经千年历史,积淀厚重文化,可她曾一度被现代繁华湮没,直到2006年被选为中国历史文化名村、2008年被列为国家级重点文物保护单位、2013年成为第一批中国传统古村落名录,窦庄才重新回归到本该属于它的荣耀,引得国内著名专家和学者纷至沓来,五湖四海的游客更是络绎不绝。而这一切,与一个从小在窦庄长大的马晓秋有着密切关系。

  从一个没有受过高等教育的农民到窦庄文化研究的土专家,17年的不懈努力和默默付出,让年近古稀的马晓秋在成就窦庄的同时,也完成了自己人生中绚丽的一次转身。

  年近古稀的马晓秋用17年时间挖掘整理出窦庄的历史文化资料,为窦庄旅游开发作出了贡献。图为马晓秋向记者讲述“窦庄故事”。(资料图片)

  他放弃了生意苦心钻研家乡历史

  秋日的山野,斑斓的色彩是主角。站在古城墙上俯瞰,掩映在一片早秋色调之中的古城窦庄,显得格外沧桑与厚重。这个从北宋到明清一步步完善起来的古村落,各种功能的建筑一应俱全,简直就是一座功能完备的小城。

  马晓秋说,早年的窦庄,曾有一系列的庙宇楼阁分布在城堡的四面出口处。“国家级文物保护单位中,庙宇占了很大比例。比如大同的华严寺、洪洞的广胜寺、泽州的青莲寺等等,但窦庄是以整个村申报的。全村现有66处院落都是‘国保’,这是非常难得的。”说起窦庄,马晓秋神采飞扬,脸上的每条皱纹里都溢满了自豪。他上下城墙,腿脚利落,看上去一点也不像是个69岁的老人。

  走出常家院大门时,恰巧遇到十几位焦作的游客,其中几位指着大门楣上的二字议论着,终不解意。

  “这两个字念‘雍肃’,古时写法和现在不同。”马晓秋热情地走上前开始介绍。

  游客好奇地问:“是什么意思呢?”马晓秋答:“就是雍容华贵、整齐庄重的意思。慢慢看吧,窦庄好看的东西多着呢。”

  马晓秋曾经当过木工、搞过建筑,参与过窦庄古建零星修复工作。也就是从那时起马晓秋爱上了窦庄的古建,一有空就往那些破旧不堪的院落跑,有时在一个院落一呆就是一个上午。为了读懂这片凝固的历史,他曾买过很多建筑方面的书籍,到县图书馆查阅文史资料。凭借对窦庄的了解,他向村委建议开发窦庄,发展旅游。

  要发展旅游,首先得让人认识窦庄的历史价值。所以,开发窦庄的第一步,就是申报国家级文物保护单位。但是从市里请来的学者和专家由于不了解窦庄的历史,所以,申报工作一波三折。这时,在陕西宝鸡开铁厂的马晓秋放弃丰厚收入毅然回到家乡,一头钻进窦庄的研究和保护,一干就是11年,不仅分文不取,而且在编辑资料中还自掏腰包。那时电脑还未普及,所有的申报资料都要到打印店里花钱打印,每次十元八元的不知掏了多少回。

  他收了200元报酬至今心存内疚

  在马晓秋家书柜中,整齐地摆放着30多个档案盒,每个盒上的标签名目详细,盒子里面全是和窦庄有关的实物和用手写的一页页密密麻麻的资料。有仰韶时期的石器、清代的诉状、民国时的账本、晋冀鲁豫边区生产建设公债息票……它们无声地记录着窦庄的悠长历史,也见证了马晓秋研究窦庄17年的汗水。

  多年来,马晓秋收集整理了《窦氏家谱》《张氏合族谱》《王氏家谱》《霍夫人传》《窦氏家训(集古)》《窦庄古民居匾额汇总》等资料,因为不会电脑打字,这些全是一笔一划手写的,圈圈点点、勾勾画画间,浸满了马晓秋的心血。

  通过无数次的查阅各类史料典籍、现场走访、实地察看、分析归纳,马晓秋厘清了窦庄古村落的历史、文化脉络、景观特质及变迁情况。从最大的系统——村落的宏观结构,到街巷景观空间、建筑的细部特征,马晓秋都了然于胸。因为熟知窦庄的一切,马晓秋成了远近闻名的土专家,成了村里唯一的导游员。

  全村现有66处“国保”院落,要是一院一院地详细讲解,最少也得6个小时;若是挑选典型院落简单讲解也得两个小时,可是无论是三五人的散客,还是几十人的团队,他讲起来都是不厌其烦,一丝不苟。让马晓秋自豪的是,他为清华大学古建专家陈志华、楼庆西以及北京大学、上海同济大学、天津南开大学的教授们当过导游,还被北京交通大学的教授邀请专门针对窦庄的古建特点为学生们讲了一堂课。而这一切,马晓秋几乎都是尽义务,仅有的一次收钱还是去年的事。当时,马晓秋给一批客人讲解结束后,一个老板执意要给他辛苦费,马晓秋不收,临走时他硬是从车窗里扔出200元钱。“他的车开得很快,我追不上,200块钱总不能扔了。”马晓秋说起去年的事,还面露愧色。

  马晓秋给游客讲解,是带着感情与感悟讲的。“历史上,这里的每个家族都注重家规家教,比如,邻里宴请礼数周全量力而行,不讲排场更不必炫富;回乡的官员,离村十里下轿脱掉官服换布衣,以示对乡亲的尊重;官员亲属在村与邻居和睦相处,不得仗势欺人。有一次,清代官员‘贾四爷’回家省亲,第二天早晨,恰见邻居找妻借用石磨磨面,妻子立即答应。村邻走后,贾四爷严厉责罚:‘碾磨千家用,担水不用问,你平时在家是不是仗势欺人?’良好的家规村风,是窦庄千年长盛的根本原因。”马晓秋用故事的形式道出了窦庄千年长盛的根本原因。

  让窦庄的历史像沁河水一样活起来

  明末清初,社会动荡,农民起义频繁,崇祯三年春,起义军主力由陕西逐渐转入山西,沁水一些村落屡受侵扰,纷纷修建城堡,窦庄便是这一时期的典型代表。

  马晓秋介绍说,窦庄城堡的真正建设者,应该是张五典。张五典本是给窦氏家族看守先茔的张姓寒门的后裔,万历二十年(1592)考中进士后,历任山东布政司参议、河南按察司副使、南京大理寺正卿等职,天启三年(1623)加兵部尚书。张五典为官清廉,体恤百姓疾苦,善用感化的方式处理问题,是一个非常出色的吏治人才。比如,他任河南按察司副使,遇到嵩山矿工起事。张五典派人了解情况,知道矿工闹事,事出有因,且是贫苦百姓,不忍派兵镇压,于是采用“安抚”策略。

  天启三年(1623),张五典告老还乡后,“度海内将乱,筑所居窦庄为堡”,历时9年终于建成了九门九关的城堡体系,致使其后陕西农民起义军三攻窦庄而不能取。于是,古城窦庄成为保家护园的典范。沁水、阳城一带纷纷效仿,在沁河两岸先后修筑了54座军事与民用相结合的城堡。

  站在尚书府前,仰望高耸门楼,依然可以从“天恩世锡”的巨大匾额上,感受到张府当年的无限荣光。马晓秋指着下面的一行小字说:“兵部尚书张官、张五典、张铨,是祖孙三代,天启元年张铨监军辽东,因沈阳城被金兵攻陷,张铨自刎殉国。朝廷感念他的忠勇,赠谥号忠烈公,在北京宣武门外、太原、泽州府、沁水县城、窦庄村等5处分别赐建祠堂。”在他的娓娓道来中,我对这个书香传家、十代不衰的文化旺族充满了感佩。

  年近古稀的马晓秋先生说,窦庄有许多像张铨这样的忠勇之士,值得大写特写。他已经把窦庄村106名出仕为官者生平事迹整理好了,现在正在着手搜集整理和窦庄有关的民间故事。而马晓秋当下最大的心愿是把与窦庄有关的资料与文化整理出来,传授给年轻人,让窦庄凝固的历史像沁河水一样活起来!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号